Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Отчет о Конференции «Актуальные вопросы налогообложения»

25.01.2023

13 декабря 2022 года в Москве прошла Конференция «Актуальные вопросы налогообложения». Мероприятие было организовано группой Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia. Серебряным партнером конференции стала компания T1 Консалтинг. Представляем вашему вниманию отчет о мероприятии.

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите на электронный адрес events@cfo-russia.ru. 

Команда Prosperity Media и CFO Russia благодарит спикеров и партнера конференции T1 Консалтинг за сотрудничество и уникальные практики, а всех слушателей – за интерес к мероприятию, комментарии и вопросы.

Первая секция «Вызовы 2022 года: новые правила и новые подходы к налоговому планированию» началась с выступления Вероники Диденко, заместителя генерального директора, Прайм Спорт Рус. Она представила доклад «Владение компанией и торгово-посредническая деятельность в ОАЭ, Гонконге, Сингапуре: особенности налоговых систем». Эксперт рассмотрела текущие налоговые риски, их последствия и способы смягчения. Также она рассказала про налоговые особенности иностранных компаний в части получения прибыли и управление смежными корпоративными и юридическими рисками. В заключение Вероника представила актуальные российские правила налогообложения КИК и бенефициаров. «В настоящее время заход в международную структуру – вещь рискованная. Тут не столько налоговые риски, сколько санкционные. Надо понимать, зачем заходить. Целью не должно быть просто снижение налогов», – подчеркнула спикер.

Вопросы создания постоянных представительств в иностранных юрисдикциях (примеры стран АТР, Европы и Ближнего Востока) рассмотрела Ксения Кашина, независимый эксперт. Она рассказала про корпоративные и личные фискальные последствия при ведении деятельности сотрудников компании в других странах, а также поделилась советами по минимизации рисков образования постоянных представительств в других странах. Вот некоторые из этих рекомендаций:

  • Избегать организовывать Советы Директоров и иные официальные корпоративные встречи в других странах. Протоколы по итогам встреч должны свидетельствовать о том, что никакие решения не были приняты на встрече и никакие одобрения не были предоставлены представителями компании в других странах.
  • Не принимать важных управленческих или коммерческих решений в ходе деятельности персонала компании в других странах.
  • Руководство и сотрудники могут встречаться с потенциальными покупателями, обсуждать условия сделки, но не подписывать коммерческие договоры (на продажу) или аналогичные документы, или изменения к Договорам в других странах. 

Виталий Емельянов, независимый эксперт, рассказал о налогообложении дистанционных работников, выехавших за пределы РФ с уведомлением и без работодателя. Докладчик объяснил правила налогообложения дистанционных сотрудников и рассказал, как избежать налоговых рисков и двойного налогообложения для этих сотрудников и работодателя. Также он рассмотрел перспективы по изменению условий налогообложения дистанционных сотрудников в России.

Тема второй секции  «Ключевые изменения в налогообложении».

Открыл секцию КРУГЛЫЙ СТОЛ «Как улучшить отношения с клиентами с помощью цифровых технологий». Среди спикеров: Наталья Дронова, руководитель отдела методологии бухгалтерского учета и налогообложения, ГК «Рольф»; Раиса Карасева, руководитель налогового управления, Группа Черкизово; Вероника Диденко, заместитель генерального директора, Прайм Спорт Рус; Майя Воробьева, методолог, T1 EasyTax; Виктор Мачехин, доцент кафедры налогового права, МГЮА.

Спикеры обсудили налоговые последствия перевода ИТ-служб на аутсорсинг с переводом/без перевода туда сотрудников с оформлением договора услуг, риски при создании для ИТ-службы отдельного юридического лица с последующей аккредитацией и оформлением отсрочек от призыва. А также плюсы и минусы ИТ-аккредитации для компании и мотивированное мнение как инструмент снижения налоговых рисков. 

Далее выступил Владислав Варшавский, управляющий партнер, Варшавский и партнеры. Он представил доклад «Параллельный импорт: вопросы и риски налогообложения, связанные с перемещением товаров через таможенную границу». Спикер рассмотрел выстраивание структуры перемещения товара при параллельном импорте как основу для минимизации налоговых рисков. Затем он рассказал про таможенную стоимость товара при импорте и подходы судов к вопросу ее формирования. Кроме того, Владислав акцентировал внимание на дивидендах, выплаченных в адрес иностранного учредителя, как на новом тренде доначислений в структуре таможенной стоимости.

Затем Денис Волков, руководитель налогового планирования, Lamoda, поделился кейсом «Управление налоговыми рисками: от выявления до устраненияопыт налоговой функции Lamoda». Он перечислил источники получения информации о налоговых рисках, рассказал про систематизацию и оценку рисков, а также поделился опытом их устранения и контроля. Спикер обозначил ключевые изменения, которые должны быть проведены в ходе этой работы:

  • Предлагать решение
  • Понять цель сделки
  • Ориентироваться на бизнес
  • Считать экономическую модель
  • Вовлекаться в коммуникацию

Секцию продолжил Раймонд Иссако, руководитель проектов, директор продукта Т1 EasyTax (Налоговый мониторинг), Т1 Консалтинг. Он выступил с кейсом «Т1 EasyTax как базовое отечественное решение для перехода в режим налогового мониторинга». Эксперт рассмотрел функциональные возможности решения T1 EasyTax на фоне актуальных требований ФНС России и поделился практическими достижениями российских ИТ-продуктов в области налогового мониторинга на примере T1 EasyTax. Затем он рассказал про преимущества отечественного решения Т1 EasyTax в актуальных условиях рынка высоких технологий. 

Завершилась конференция выступлением Евгения Сорокина, независимого эксперта. Он представил доклад «Единый налоговый счет: отчетность, уплаты, соцвзносы». Спикер описал порядок осуществления платежей в бюджет, сроки сдачи отчетности и уплаты налогов. Затем он рассмотрел особенности возврата переплаты и сальдирования переплаты с недоимкой и перечислил способы информирования налоговой инспекции о размерах обязательств. Также Евгений рассказал про порядок распределения ЕНП налоговыми органами и варианты распоряжения положительным сальдо на ЕНС.



Наши конференции:


Комментарии
Скрыть комментарии
Текст сообщения:
Защита от автоматических сообщений
Отправить