Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Наталья Захарова, Газпромбанк: Об эффективных решениях по управлению ликвидностью и казначейскими процессами

Наталья Захарова, Газпромбанк: Об эффективных решениях по управлению ликвидностью и казначейскими процессами 23.12.2022

Наталья Захарова, вице-президент, начальник центра структурирования и продаж транзакционных продуктов, Газпромбанк, рассказала CFO Russia об инструментах, которые нужны казначействам, становящимся сегодня центрами прибыли, для более эффективного управления ресурсами и сокращения процента ручной работы.

В каких решениях по автоматизации на сегодняшний день нуждаются корпоративные казначейства? 

Сегодня казначействам в первую очередь необходимо повышать эффективность платежной дисциплины. Инструментами здесь могут выступать платежный календарь, бюджетирование, подготовка платежных документов, план-факт анализ. Также важно качественно управлять счетами дочерних обществ и перераспределять денежные средства в рамках группы, что позволяет сократить заимствования средств на уровне дочерних зависимых обществ, управлять внутригрупповой задолженностью. Качественное управление ликвидностью на уровне группы  в числе прочего позволяет компаниям получать лучшие условия при размещении денежных средств. Значительное внимание компании уделяют и управлению другими казначейскими процессами, в числе которых мониторинг счетов и расчетов, управление рисками и так далее, и для всех перечисленных операций казначействам нужны инструменты автоматизации. Отдельно стоит сказать про Банковское сопровождение контрактов – решение, которое позволяет контролировать целевое использование денежных средств в рамках инвестиционной программы и предоставляет качественную подробную электронную отчетность.

А какие факторы влияют на возникновение перечисленных потребностей?

В первую очередь это стремление к эффективности, которую дает автоматизация, а также повышение степени контроля, снижение количества ошибок, влияния человеческого фактора, более эффективное использование ресурсов.  Здесь можно отметить тенденцию последних лет: более эффективно управляя ликвидностью, казначейства становятся центрами прибыли. Естественно, они стремятся активно внедрять новые технологии в управление, сокращать процент ручной обработки платежей.

За счет каких инструментов можно удовлетворить потребности казначейств в части автоматизации?  

Инструментов множество. Это и решения по работе с входящими платежами, и управление расходами, и каналы ДБО, и решения по управлению ликвидностью. Например, в рамках кэш-пулинга можно автоматизировать перераспределение средств в рамках группы. То есть автоматически направлять денежные средства компаниям с недостаточной ликвидностью от компаний, в которых избыток средств. С помощью автоматизации кэш-пулинга можно закрывать кассовые разрывы внутри группы. Вместе с тем автоматизированное решение помогает оперативно учитывать внутригрупповую задолженность, рассчитывать проценты, вести договоры займа и так далее. Главные пользователи услуги кэш-пулинг – холдинги, где есть операционные компании, или торговые дома, аккумулирующие основную ликвидность, и вместе с тем  компании, выступающие  держателями активов или основными заемщиками, или просто компании с разными платежными циклами.

Газпромбанк на сегодняшний день предлагает на рынке эффективные решения по управлению ликвидностью и казначейскими процессами. В частности, мы выступаем флагманами рынка наличной инкассации. Это решение, предусматривающее использование автоматизированных депозитных машин – Moniron, которые позволяют компании обеспечить онлайн-зачисление денежных средств, но также безопасность и качество операционного контроля. Как только у кассира появляется наличность, ее можно внести в депозитную машину и зачислить на счет. Также наличная инкассация позволяет сэкономить рабочее время кассира на взаимодействие с инкассатором.

Газпромбанк уделяет значительное внимание развитию транзакционных сервисов. Мы предоставляем эффективные решения, которые помогают компании наладить электронный документооборот, обеспечивают контроль целевого использования денежных средств и целый спектр услуг по управлению оборотным капиталом. Отдельно стоит отметить мультибанковский сервис, TMG, единую платформу по управлению казначейством, включающую ряд модулей, как например, платежный календарь, кредитный и т.д., и предусматривающий работу со счетами в разных банках.

В целом на сегодняшний день можно обозначить серьезный интерес рынка к транзакционным/ казначейским решениям. Газпромбанк активно развивает транзакционное направление, выступая лидером во многих сегментах.

Алиса Попова

_____________________________________________________________________________________

Узнать больше об ИТ-инструментах, которые помогают казначействам развиваться и повышать гибкость, вы сможете на Седьмой конференции «Информационные технологии в казначействе», которая пройдет 17 февраля 2023 года.   

Наши конференции:


Комментарии
Скрыть комментарии
Текст сообщения:
Защита от автоматических сообщений
Отправить