Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Отчет о Конференции «Актуальные вопросы налогообложения в России и зарубежных юрисдикциях»

14.10.2022

27 сентября 2022 года в Москве прошла Конференция «Актуальные вопросы налогообложения в России и зарубежных юрисдикциях». Мероприятие было организовано группой Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia.

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите на электронный адрес events@cfo-russia.ru.

Команда Prosperity Media и CFO Russia благодарит спикеров за сотрудничество и уникальные практики, а всех слушателей – за интерес к мероприятию, комментарии и вопросы.


Первой в секции «Международное налоговое планирование» выступила Александра Коваль, заместитель руководителя, Российский центр компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС при Президенте РФ. Она рассмотрела новые аспекты в валютном регулировании: репатриация, обязательная продажа валютной выручки и ограничения по зарубежным счетам. Также Александра рассказала о либерализации валютного контроля и о валютном контроле в новой реальности: объяснила, как изменилось валютное регулирование в свете санкций и контрсанкций, и как соотносятся положения ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» со специальными экономическими мерами. В заключение она рассказала об ответственности, которая грозит резидентам за валютные правонарушения, и разобрала практические кейсы по редомициляции, репатриации, обязательной продаже, зачету встречных обязательств и использованию зарубежных счетов.


Антонина Огиенко, заместитель директора департамента налоговой политики и взаимодействия с аудиторскими компаниям, ФортеИнвест, выступила с докладом «Тест на основную цель в рамках конвенции MLI». Она рассказала о конвенции MLI и опциях ее применения, подчеркнув, что «положения конвенции не предусматривают порядок проведения теста или перечень документов для его проведения. Российский законодатель также не установил, каким образом проводить такой тест и какие документы использовать». Антонина поделилась практическим опытом, как в таких условиях проводить тест и какие сложности при этом могут возникнуть. Например, объяснила, какой защитный пакет документов готовить:

  • Методика / регламент / другой внутренний документ о порядке проведения проверки на соблюдения положений Конвенции и применимости ДИДН, и проведения теста.
  • Хранение документов, полученных для проверки.
  • Документирование выводов, полученных по результатам проведения теста.

Минимизацию налоговых рисков при работе с нерезидентами и вопросы подтверждения дохода бенефициарного собственника по СИДН рассмотрела Ксения Кашина, независимый эксперт, советник по вопросам налогообложения нефтегазового сектора. Спикер проанализировала возможные налоговые риски при работе с нерезидентами и рассказала про налоговую осмотрительность. Также она рассмотрела современный подход налоговых органов и поделилась рекомендациями по работе с контрактами. В заключение Ксения акцентировала внимание на актуальных вопросах бенефициарного собственника дохода и применения СИДН. Вот рекомендации по работе с договорами, которыми поделилась Ксения:

  • Цена договора должна включать все налоги и прочие фискальные платежи (кроме НДС РФ?!).
  • При использовании договоров по формату подрядчика избегать использования подрядчиком положений, перекладывающих налоговое бремя на компанию, в том числе по налогу у источника.
  • Особое внимание обращать на договоры, сочетающие несколько видов деятельности.
  • Разработать стандартные налоговые положения для договоров, которые призваны защищать интересы компании.

Докладчики второй секции обсудили ключевые изменения в налогообложении в 2022 году.

Сергей Лавров, заместитель директора налогового департамента – начальник управления налоговой экспертизы, Норникель, представил кейс «Налогообложение операций с цифровыми финансовыми активами». Он рассмотрел российское законодательство о цифровых правах и выделил виды таких прав. Также эксперт рассказал про налогообложение выпуска, оборота и погашения ЦФА. «Вводится требование об обязательной отчётности по операциям с ЦВ при превышении порога 600 тысяч рублей в год и оборотный штраф 10% за неисполнение требования. Штраф за уклонение от налогообложения – 40% от недоимки», – отметил Сергей.


Натэлла Ковалева, налоговый директор, Орифлэйм Косметикс, выступила с докладом «Единый налоговый платеж (ЕНП) и единый налоговый счет (ЕНС): к чему готовиться с 1 января 2023 года». Натэлла представила предпосылки и законодательную базу для перехода на уплату ЕНП и рассказала про изменения в порядке уплаты налогов и сборов с 01.01.2023. Кроме того, она рассмотрела плюсы и минусы ЕНП и ЕНС по сравнению с текущим порядком и рассказала, как подготовиться к переходу на ЕНП. «Бизнес в течение 2022 года высказывал опасения по поводу увеличения административной нагрузки в связи с введением ЕНП и высказывался о целесообразности отложить переход на 2024 год. Было бы разумно предусмотреть дополнительный период для оценки результатов эксперимента (2-е полугодие 2022) перед введением обязательного ЕНП для предприятий и ИП», – подчеркнула спикер.

Далее в рамках второй секции состоялся КРУГЛЫЙ СТОЛ на тему «Антикризисные налоговые льготы: анализ и оценка». В нем приняли участие: Виктор Мачехин, доцент департамента налогов и налогового администрирования, Финансовый университет при Правительстве РФ; Владимир Зайцев, руководитель налоговой службы, Сименс; Анна Валова, начальник отдела по налоговому, валютному и экспортному контролю, Группа компаний С7 (S7). Спикеры обсудили налоговые преференции 2022 в условиях антироссийских санкций: ИТ-льготы (налог на прибыль 0% для ИТ-компаний), НДС 0% (туриндустрия, гостиницы), отсрочку уплаты страховых взносов, ускоренное возмещение НДС и многое другое.

Тема третьей секцииактуальные вопросы правоприменительной практики в налогообложении.

Налогообложение в условиях девалютизации и отдаления от недружественных экономик рассмотрел Руслан Шведков, финансовый директор, BNS Group. Спикер поделился опытом ведения бизнеса в свете блокировки активов, рассказал, как урегулировать отношения и долги, а также восстановить логистические и финансовые цепочки. Вот какие позитивные аспекты выделил спикер в урегулировании отношений:

  • Прощение займов и кредитов от иностранцев по договорам, заключенным до 1 марта 2022 года, не облагается при прощении до 31 декабря 2022 года (п. 21.5 статьи 251 НК РФ).
  • Продажа акций или долей подсанкционными физическими лицами не облагается налогом (п. 17.2 ст. 217 НК РФ).
  • Получение имущества (в т.ч. акций и долей в российских компаниях от контролируемых иностранных компаний) российскими физическими лицами не облагается НДФЛ (п. 60.2 ст. 217 НК РФ). Контроль можно заявить в рамках четвертого этапа деофшоризации до 28 февраля 2023 года.

Алиса Назаренкова, директор налогового департамента, Группа Stada, представила доклад «Трансграничное финансирование: влияние изменений 2022 года». Она рассказала о методологии и подводных камнях в новом порядке учета курсовых разниц. А также ответила на вопрос: простить задолженность без налогов – это правда или вымысел? Спикер подробно рассмотрела такие вопросы методологии учета курсовых разниц, как право это или обязанность, есть ли ограничения по дате возникновения обязательства, учет выполняется накопительным итогом или дискретно/ ежемесячно/ ежеквартально/ по итогам года, и т.д.

Как обосновать расходы по внутригрупповым услугам? На этот вопрос в рамках своего выступления ответила Наталья Зайцева, руководитель направления по налоговому планированию, AB InBev Efes. Спикер рассказала, какие операции относятся к внутригрупповым, а также рассмотрела налоговые последствия и переквалификацию сделок. Вот ключевые моменты при проверке налоговыми органами обоснованности расходов по внутригрупповым услугам: реальность (причина принятия решения о приобретении услуг/работ и приобретения именно у компании группы, а не у сопоставимых провайдеров на локальном рынке), дублирование, ценность, рыночная цена, документальное подтверждение. В заключение Наталья рассказала о специфике доказывания обстоятельств внутригрупповых операций, рассмотрев кейсы из практики компаний.

Как санкции повлияют на глобальный обмен налоговой информацией, рассказала Екатерина Щербинина, заместитель руководителя дирекции Family Office Private Banking, Банк ВТБ. Она представила последствия отказа от обмена информацией и денонсации СИДН для налогоплательщиков, рассмотрела тренд на упрощение и тренды комплаенса в 2022 году. Представляем вам тренды комплаенса в зарубежном контуре из доклада Екатерины:

  • Рекомендации FinCEN, разработанные совместно с BIS «PotentialRussian and Belarusian Export Control Evasion Attempts»
  • Рекомендации NCA «Financial Sanctions Evasion Typologies: Russian Elites and Enablers»
  • ЕС, Швейцария, Великобритания закрывают или ограничивают доступ к открытию новых счетов /владению старыми счетами клиентам из РФ
  • Ограничение доступа к услугам юристов и аудиторов
  • Отзыв инвестиционных паспортов и сокращение инвестиционных программ




Комментарии
Скрыть комментарии
Текст сообщения:
Защита от автоматических сообщений
Отправить