• Сегодня 19 июля 2024
  • USD ЦБ 87.88 руб
  • EUR ЦБ 96.10 руб
Двенадцатая конференция «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса»
Двенадцатая конференция «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса»
Восьмая конференция «Автоматизация корпоративного казначейства»
Марфа из Сосновки Сборник весёлых рассказов об удивительной свинке Марфе
50 бизнес-моделей новой экономики. Уроки компаний-единорогов
https://t.me/cfo_russiaru

Елена Прокофьева, Интер РАО: «Мотивированные мнения от налогового органа дают быстрое закрытие налогового периода и другие преимущества»

07.06.2022

Елена Прокофьева, Интер РАО: «Мотивированные мнения от налогового органа дают быстрое закрытие налогового периода и другие преимущества»

Елена Прокофьева, руководитель дирекции налогового права Интер РАО и спикер Делового завтрака «Налоговый мониторинг», поделилась с CFO Russia опытом получения мотивированного мнения и рассказала, какие преференции это дает компаниям.

В чем заключается суть мотивированного мнения в налоговом мониторинге?

Участие в налоговом мониторинге предполагает открытость и прозрачность ведения налогоплательщиком хозяйственной деятельности. Сама идея налогового мониторинга основывается на применении риск-ориентированного подхода, причём как для налогоплательщиков, так и для налоговых органов. Такой подход позволяет налогоплательщику в режиме реального времени проработать и урегулировать с налоговым органом все спорные вопросы налогообложения.

Законодатель предоставил налогоплательщику уникальную возможность прямого общения и взаимодействия с налоговыми органами. Иными словами, находясь в постоянном диалоге с налоговым органом, налогоплательщик может в полном объеме предотвратить любую ситуацию, которая могла бы привести к конфликту сторон вне данной формы налогового контроля.

Как часто вам приходится обращаться за получением мотивированного мнения налоговых органов?

ПАО «Интер РАО» участвует в налоговом мониторинге с 2016 года. Частота запросов в налоговый орган зависит от хозяйственных операций, которые совершает компания. Основная доля обращений связана с новизной сделок либо их сложной структурой. При правовой неопределенности вопросы налогообложения по таким сделкам лучше урегулировать до их совершения.

Исходя из вашего опыта, получение мотивированного мнения от налогового органа давало какие-то налоговые преимущества или защищало от доначислений и штрафов?

Безусловно, получение мотивированных мнений предоставляет налогоплательщику ряд преимуществ, установленных налоговым законодательством. Наша компания не исключение.

Прежде всего, это быстрое закрытие налогового периода (1 год 9 месяцев). Также к налогоплательщику не применяются санкции, не проводятся выездные и камеральные налоговые проверки.

При этом важно отметить, что налоговые органы прорабатывают спорные вопросы с учетом всех обстоятельств по запрашиваемой сделке.

Позиция налогового органа, изложенная в мотивированных мнениях по запросам ПАО «Интер РАО», вырабатывалась в ходе совместных обсуждений с привлечением максимального количества участников совещаний от компании и налогового органа. В ходе обсуждений учитывались мнения двух сторон, приводились аргументы «за» и «против». И это, несомненно, большой плюс для налогоплательщиков, и повышает привлекательность налогового мониторинга.

Задать свои вопросы Елене и узнать больше об опыте Интер РАО вы сможете на Деловом завтраке «Налоговый мониторинг», который состоится 10 июня 2022 года.

Мария Кириченко


Комментарии

Защита от автоматических сообщений