Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Отчет о Двадцатой конференции «Корпоративное налоговое планирование» (День 1)

15.04.2022

22-23 марта 2022 года в Москве в двадцатый раз прошла Конференция «Корпоративное налоговое планирование». Мероприятие организовано группой Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia. Партнером конференции стала компания Т1 Консалтинг. Представляем вашему вниманию отчет о первом дне мероприятия.

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите на электронный адрес events@cfo-russia.ru.

Команда Prosperity Media и CFO Russia благодарит спикеров и партнера за сотрудничество и уникальные практики, а всех слушателей – за интерес к мероприятию, комментарии и вопросы.

Первая секция первого дня «Налоговое администрирование и контроль 2022» началась с выступления Константина Новоселова, заместителя начальника Контрольного управления ФНС России. Его доклад был посвящен актуальным вопросам налогового контроля. Спикер представил современные схемы уклонения от уплаты налогов, которые находятся в фокусе внимания налоговых органов. Затем он рассказал, как минимизировать налоговые риски с помощью электронных сервисов ФНС России, а также рассмотрел основные подходы по применению норм законодательства о злоупотреблении правом в свете статьи 54.1 НК РФ.

Спикер отметил, что основные направления налоговой политики в России, утвержденные Министерством финансов РФ в 2021 году, в целом не изменились после введённых санкций. Основной тренд остаётся прежним: снижение административной нагрузки на бизнес, до предела сократить выездные налоговые проверки. «Такие проверки в 2022 году проводили в одной компании из тысячи», – подчеркнул Константин Новосёлов. 

Далее с кейсом «Новые реалии внешнеэкономической деятельности в условиях валютных ограничений: обязательная продажа валютной выручки и другие ограничения» выступила Александра Коваль, заместитель руководителя Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС при Президенте РФ. Александра рассмотрела итоги либерализации валютного регулирования на февраль 2022 года и специальные экономические меры, которые вводят в области валютного регулирования (обязательная продажа валютной выручки, запрет на займы нерезидентам и использование зарубежных счетов и т.д.). Спикер рассказала, как отслеживать изменения этих мер. В заключение выступления она акцентировала внимание на режиме ответственности за валютные правонарушения. 

Вторая секция была посвящена теме налогового мониторинга.

Андрей Шарабайко, начальник управления систем налогового мониторинга Главного научного инновационного внедренческого центра (ГНИВЦ), рассказал про изменения в подходах налоговых органов к информационному взаимодействию с участниками налогового мониторинга. Спикер рассмотрел основные вопросы подготовки к расширенному информационному взаимодействию с налоговыми органами. Он перечислил актуальные требования, предъявляемые к информационным системам организаций, и методы их реализации. Также рассказал о подробностях интеграции информационных систем участников налогового мониторинга с АИС «Налог-3».

Раймонд Иссако, руководитель проектов, директор продукта Т1 EasyTax, Т1 Консалтинг, рассмотрел новые требования к информационным системам и возможности отечественных программных решений для налогового мониторинга на примере Т1 EasyTax. В первую очередь спикер рассказал про этапы подготовки и вступления предприятия в налоговый мониторинг. Затем он объяснил основные требования, которые предъявляют к информационным системам организации, документам и запросам для перехода на новую форму взаимодействия с ФНС. В заключение доклада Раймонд продемонстрировал возможности и преимущества отечественного решения Т1 EasyTax для вступления в налоговый мониторинг.

Далее состоялся КРУГЛЫЙ СТОЛ: «Налоговый мониторинг: подготовка, переход и взаимодействие с налоговыми органами в новых условиях». В нем приняли участие: Юлиана Стукачева, руководитель направления корпоративного налогообложения, Авито (модератор); Антон Грязных, руководитель налогового отдела, BIOCAD; Алексей Кафтанников, директор по налоговому планированию, Трубная металлургическая компания; Ирина Дроздова, главный эксперт по налогообложению, ЕВРАЗ, Раймонд Иссако, руководитель проектов, директор продукта Т1 EasyTax, Т1 Консалтинг; Андрей Шарабайко, начальник управления систем налогового мониторинга, ГНИВЦ.

Участники обсудили особенности и различия вступления в налоговый мониторинг российских и иностранных компаний, требования, нормативные акты, ИТ-системы, основные трудности. Также велось обсуждение с залом, выгоден ли налоговый мониторинг компаниям, как сэкономить на нём, не передумали ли участники конференции переходить на него и почему (например, в одной из компаний в сегодняшней ситуации первым делом «срезали» налоговый мониторинг, потому что это не необходимость, все думают, как сохранить рабочие места и бизнес).

Спикеры третьей секции обсудили риски претензий налоговых органов в получении необоснованной налоговой выгоды и тенденции правоприменительной практики по ним.

Ксения Кашина, независимый эксперт, поделилась кейсом «Налоговая экспертиза договоров: методы прогнозирования и профилактики рисков». Прежде всего, Ксения акцентировала внимание на возможных налоговых рисках сегодня (связанные с применением налоговыми органами статьи 54.1 и риски при работе с иностранными поставщиками) и налоговой осмотрительности, а также рассказала про современные подходы налоговых органов (контрольные мероприятия и претензии). В завершение своего выступления она дала рекомендации по работе с контрактами.

Практику и последствия дробления бизнеса в свете статьи 54.1 Налогового кодекса РФ в своем докладе рассмотрела Анна Валова, начальник отдела по налоговому, валютному и экспортному контролю, Группа компаний С7 (S7). В начале выступления Анна объяснила понятие «дробление бизнеса», рассмотрела его исторический контекст, признаки дробления бизнеса и источники информации при доказывании дробления. Спикер привела судебную статистику: споры по дроблению бизнеса с 2011 по 2021 год (от 95% споров, решенных в пользу налогоплательщика, 10 лет назад, до 15% сегодня). В завершение Анна поделилась факторами успешного разрешения спора в пользу налогоплательщика. 



Наши конференции:


Комментарии
Скрыть комментарии
Текст сообщения:
Защита от автоматических сообщений
Отправить