Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Николай Кожевников, Инспиритум: «Непрерывный процесс прогнозирования позволяет корректнее планировать деятельность в меняющихся условиях»

Николай Кожевников, Инспиритум: «Непрерывный процесс прогнозирования позволяет корректнее планировать деятельность в меняющихся условиях» 31.03.2022

Николай Кожевников, финансовый директор, Инспиритум и спикер Делового завтрака для финансовых директоров ИТ-компаний, рассказал CFO Russia о внедрении непрерывного процесса прогнозирования и преимуществах его использования в нестабильных условиях.

Какие основные задачи решает непрерывный процесс прогнозирования? Как компании подготовиться к его внедрению?

Он помогает компании корректнее прогнозировать и планировать свою деятельность в меняющихся условиях. Традиционный подход хорошо работает в экономике со стабильными тенденциями. При таком подходе прогноз и годовой бюджет составляются заранее сразу на весь год вперед, по мере выполнения факт сверяется с планом, и в конце года выясняется, на сколько компания превысила показатели и не выполнила поставленные задачи. Поскольку экономика далеко не всегда стабильна, непрерывный процесс прогнозирования — более удобная практика для планирования.

Чтобы его внедрить, у компании должна быть отработанная методика прогнозирования. Это позволит делать прогнозы на заданный период, условно говоря, на каждый месяц и квартал в зависимости от принятого шага отчетности: быстро собирать фактические данные и планы руководителей подразделений. 

С какими сложностями сталкиваются организации при выстраивании непрерывного процесса прогнозирования?

Основная проблема — стандартизировать информацию, получаемую от руководителей подразделений. Для этого нужно внедрить формулы и обязать менеджеров соблюдать сроки предоставления данных.

Разработка самой методологии прогнозирования и ее стандартизация тоже могут вызвать трудности на начальном этапе, но их легко преодолеть силами финансового блока.

Какими результатами использования данного вида прогнозирования вы можете поделиться на сегодняшний день?

Разработка корректных показателей KPI, учитывающих изменение экономической ситуации и ее влияния на бизнес, для менеджеров и сотрудников, чья деятельность привязана к исполнению плана на основе скользящего бюджета.

Задать свои вопросы Николаю и узнать больше об опыте Инспиритум вы сможете на Деловом завтраке для финансовых директоров ИТ-компаний, который состоится 1 декабря 2022 года.

Мария Кириченко

Наши конференции:


Комментарии
Скрыть комментарии
Текст сообщения:
Защита от автоматических сообщений
Отправить