• Сегодня 15 октября 2024
  • USD ЦБ 96.10 руб
  • EUR ЦБ 105.49 руб
Конкурс и премия «Лучшее корпоративное налоговое управление 2024»
Онлайн-конференция Детский сад моей мечты. Секреты успешной адаптации
https://vk.com/cforussia

Отчет о Конференции «ESG-трансформация бизнеса: подготовка и реализация»

25.03.2022

3 марта 2022 года в формате онлайн в первый раз прошла Конференция «ESG-трансформация бизнеса: подготовка и реализация». Мероприятие организовано группой Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia. 

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите на электронный адрес events@cfo-russia.ru.

Первая секция «ESG-трансформация в российском бизнесе» началась с выступления Евгении Чистовой, руководителя по устойчивому развитию ПАО «Вымпелком».

Она рассказала, как разработать дорожную карту по внедрению ESG-стратегии в компании. Спикер подчеркнула, что ESG-трансформация в условиях глобальных изменений должна быть основана на учете двух факторов: выявление потенциальных рисков и, соответственно, определения риск-аппетита компании, и приверженность принципу максимизации позитивного социального влияния, связанного с непосредственной деятельностью и экспертизой бизнеса. Большую значимость будет приобретать возможность интеграции бизнеса в глобальные цели государства по поддержке социально-экономической стабильности, и, очевидно, в нынешних условиях больше всего «выстрелит» social-составляющая ESG. Хотя внимание к экологическим аспектам деятельности и стратегическим вопросам энергоперехода все равно будет играть достаточно серьезную роль, особенно в условиях заявлений Правительства о сохранении обязательств России в рамках Парижского соглашения.

«В операционное управление каждой компании уже заложен комплекс устойчивых практик, которые ориентированы на максимизацию экономической пользы и управление рисками, – отметила Евгения. – С учетом внимания к ESG-метрикам как фактору устойчивости бизнеса нужно эти практики “пересобрать”, выделив в них важные векторы социального и экологического воздействия. Для компаний в этой задаче нет ничего принципиально нового, эти аспекты и так являются важными темами взаимодействия с заинтересованными сторонами». Но коль скоро ESG становится такой же универсальной метрикой оценки бизнеса, как и финансовый анализ, внимание к отчетности и управлению, эти факторы приобретают важное значение именно с точки зрения внимания инвесторов и стоимости капитала. Именно поэтому интеграция экспертизы финансового и риск-департамента, а также внутреннего аудита в ESG-отчетность является логичным вектором трансформации управления устойчивым развитием.

Далее Ирина Вальтер, директор фармацевтического направления, FM Logistic, поделилась кейсом «На пути к устойчивому развитию». Она акцентировала внимание на значимости человека в цепочке поставок и рассказала, что в их компании делают в рамках концепции устойчивого развития. Это расчет углеродного выброса от логистической деятельности во всех проектах, оптимизированные и экологичные внутригородские доставки, интеллектуальная перевозка с уменьшенным количеством углеродных выбросов и т.д. Спикер рассказала про Citylogin – экологичные машины для грузоперевозок, работающие на метане и уменьшающие углеродный след. Два года назад компания начала использовать эти машины в Москве, и оттуда проект постепенно продвигается в регионы.

Также Ирина отметила, как важно обеспечить баланс между работой и личной жизнью сотрудников и создать условия для психологического и физического комфорта в труде. Забота о сотрудниках в компании FM Logistic на высоком уровне. Спикер, в частности, упомянула о своей работе над проектом релакс-комнат для сотрудников. В завершение Ирина рассказала про Sustainable Game в своей компании – это проект, в рамках которого любой сотрудник – от работника склада до топ-менеджера – может оформить свою идею для устойчивого развития на бланке и зарегистрировать для рассмотрения внутри компании.

Равшан Ширяев, управляющий сетью СЗФО, СТД Петрович, поделился ESG-принципами своей компании и объяснил – это модный тренд или жизненная необходимость. В начале выступления спикер отметил, что ESG строится на следующих постулатах: ответственное отношение к окружающей среде, высокая социальная ответственность и высокое качество корпоративного управления. Далее Равшан рассказал, с помощью каких исследований и инициатив в СТД Петрович формируют политику устойчивого развития. «У нашей компании сильный eco-friendly потенциал. Сейчас компания находится на стадии определения ESG-инициатив для себя, их анализа под разными углами», – отметил спикер и поделился результатами опроса среди сотрудников относительно их понимания стратегии устойчивого развития и готовности ее поддерживать. Исследования показали, что сотрудники компании открыты к экопрактикам. Кроме того, в компании уже реализованы мероприятия по энергоэффективности, водосбережению, раздельный сбор картона и пленки, система заботы о сотрудниках, ориентация на клиента и т.д. «Устойчивое развитие – это must have современного бизнеса», – подчеркнул спикер.

Равшан объяснил, что в экопроэкте надо смотреть на всю цепочку того, как этот проект функционирует, как изготавливаются материалы для него. Казалось бы, электромобиль – это так экологично! Но его аккумуляторная батарея состоит из металлов – металлы добыты, переработаны – остался углеродный след. Электроэнергия для зарядки машины тоже должна где-то производиться. Если машина заряжается от угольной электростанции, это неэкологично.

Всю вторую секцию занял КРУГЛЫЙ СТОЛ, посвященный теме «Роль и влияние повестки ESG на развитие и устойчивость бизнеса». В нем приняли участие: Мария Давыдкина, Спортмастер (модератор); Евгений Химич, ЛокоТех; Анна Коломиец, РУСАЛ; Анна Гудулова, РУП «Белмедпрепараты». Участники обсудили следующие вопросы:

  • ESG-трансформация бизнеса – модное веяние или неизбежность;
  • сложности на пути ESG-трансформации для российских компаний;
  • как принципы ESG будут влиять на доходность активов;
  • банковский сектор как драйвер ESG-трансформации: когда и как банковская система перейдет на «зеленое» финансирование.

Спикеры рассказали, что принципы ESG уже присутствовали в их компаниях, до того, как эта тема стала популярной. «Хорошо, что сейчас ESG в наших процессах объединили в одно направление», – отметил Евгений Химич. «РУСАЛ давно уделял внимание снижению выбросов», – подчеркнула Анна Коломиец. Она рассказала о планах РУСАЛА до 2050 года, в частности, о достижении углеродной нейтральности к этому времени. Анна Гудулова рассказала: «Все международные инспекции, когда приезжают к нам на завод, приятно удивляются, что у нас есть необходимые европейские сертификаты». Также Анна подчеркнула, что первыми в Беларуси ESG-повесткой начали заниматься банки.

«Если компания не занимается ESG, у неё будет ограничен доступ к финансированию», – согласились участники круглого стола и поделились своими главными ESG-практиками в компании. У Евгения Химича это экология, промышленная безопасность, социальная ответственность, у Анны Гудуловой – экологическое направление, у Анны Коломиец – экология и корпоративное управление.

Обсуждая влияние санкций на ESG, спикеры отметили, что финального листа санкций ещё нет, не все они могут оказать прямое и глобальное влияние на ESG-повестку и замедлить её развитие.

Спикеры третьей секции обсудили инструменты внедрения ESG-практик внутри компании.

Первой в секции выступила Анна Гудулова, руководитель учебного центра, РУП «Белмедпрепараты». Она рассмотрела управление экологическими факторами на производстве как ключевой компонент нового рубежа в ESG. Анна отметила, что экологическая политика включает обязательства по постоянному улучшению, предотвращению загрязнений и соответствию законодательству. В частности, это совершенствование системы обращения с отходами производства и эффективное функционирование системы производственного экологического контроля.

Спикер отметила, что в их компании следуют этой политике, идёт широкомасштабная модернизация оборудования с учётом экотребований, проводятся международные аудиты, на предприятии формируется экосознание у сотрудников путём проведения специальных мероприятий и инструктажей.

«Компании, которые не будут придерживаться ESG, станут аутсайдерами. Будут проблемы с набором персонала, не говоря уж о талантах», – подвела итог Анна.

Далее выступил Александр Архипов, руководитель направления по внутренним коммуникациям, PepsiCo. Спикер поделился советами по вовлечению сотрудников в развитие повестки ESG, рассказал о ESG-мероприятиях в PepsiCo (социально ориентированные программы, помощь нуждающимся, обмен опытом) и отметил, что люди в компании не всегда понимают свою роль в повестке ESG. Однако всегда можно найти аспекты, в которых конкретный сотрудник сыграет свою роль в ESG, даже если его деятельность далека от производства и логистики. 

«Концепция ESG позволила разработать простую модель, которая помогает доносить до всех стейкхолдеров пул факторов устойчивого развития», – пояснил спикер. Он разграничил понятия ESG и устойчивого развития: «ESG – это удобная форма, которая существует сейчас для устойчивого развития. УР – это навсегда. А ESG – это только модель. Потом, может быть, будет ESG 2.0 или то же УР под другим названием».

Завершил секцию Вадим Желтухин, начальник управления внутреннего аудита, АЛРОСА, с кейсом «Управление ESG-рисками в горнодобывающей промышленности на горизонте 2050 года». В своем выступлении спикер объяснил, что разрозненность стандартов, требований и рейтингов создает риски неопределенности для бизнеса и снижает эффективность мероприятий. Должна произойти стабилизация в ближайшие два года, потому что компаниям надо понимать, по каким правилам им играть. Но эти два года нельзя сидеть сложа руки. Ведь, например, прогноз изменения климата до 2050 года позволяет идентифицировать риски, требующие действий уже сейчас. Климатические факторы нельзя рассматривать отдельно, их необходимо интегрировать в риск-менеджмент компании. Именно так и сделали в АЛРОСА. Такой шаг позволяет бизнесу работать стабильно и безопасно.

Вадим подчеркнул, что в России уделяется мало внимания переходным рискам (риски, связанные с переходом к низкоуглеродной экономике), но в АЛРОСА считают их важными. «Мир, в котором снизились выбросы Co₂, – это совсем другой мир. В нём новые политические и правовые, технологические, рыночные и репутационные риски. Например, дополнительный спрос на возобновляемые источники энергии, меняется расклад спроса и предложения», – подытожил спикер.

Команда Prosperity Media и CFO Russia благодарит спикеров и партнеров за сотрудничество и уникальные практики, а всех слушателей – за интерес к мероприятию, комментарии и вопросы.


Комментарии

Защита от автоматических сообщений