Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Елена Казакова, ФГУП СПБНИИВС ФМБА России: «Управление персоналом в настоящий момент — больше искусство, чем наука»

Елена Казакова, ФГУП СПБНИИВС ФМБА России: «Управление персоналом в настоящий момент — больше искусство, чем наука» 20.01.2022

Елена Казакова, заместитель директора по управлению персоналом и организационному проектированию ФГУП СПБНИИВС ФМБА России и спикер Четвертой конференции «Практика управления персоналом в фармацевтических компаниях», рассказала CFO Russia о новых HR-трендах и необходимых для конкурентоспособного специалиста компетенциях.

Какие HR-тренды, на ваш взгляд, займут лидирующие места в 2022 году?

Однозначно цифровая трансформация, коучинг и менторинг,  глубокое понимание и раскрытие процессов через измерение результатов — в данном случае умение работать с HRM (Human Resources Metrics — измерения, отслеживающие ключевые области в HR-данных — прим. ред.).

Как изменился набор необходимых компетенций HR-специалистов за последние два года?

HR-профессионалы настолько быстро трансформируются в современном мире, что Альцгеймер им не грозит. В рамках своей профессии, а также чтобы оставаться в тренде, мы должны постоянно учиться: менять свое мышление, перестраивать подходы и процессы, осваивать новые инструменты работы с человеческими ресурсами. Мир меняется, следовательно меняются люди и сами профессии. А HR — это тот самый специалист, который работает с людьми и профессиями. Тут самое время вспомнить про Алису из книги Льюиса Кэрролла: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!»

А если серьезно, то HR должен уметь не только считать, но еще и знать иностранный язык. А также критически мыслить, чтобы видеть не только свой результат, но и других сотрудников, особенно best-практики HR-специалистов во всем мире. Необходимые для этого компетенции — понимание бизнес-процессов, новаторство, инициативность, эффективная коммуникация, гибкость, консультирование и коучинг.

Ваш совет HR-специалистам: что нужно, чтобы стать профессионалом в 2022 году?

Развиваться, не бояться пробовать что-то новое, оценивать результат и ставить на основании полученных данных новые цели — одним словом, стремиться к лучшей версии себя и никогда не опускать руки. Для меня управление персоналом в настоящий момент — больше искусство, чем наука. Поэтому делайте это с удовольствием!

Мария Кириченко


Комментарии
Скрыть комментарии
Текст сообщения:
Защита от автоматических сообщений
Отправить