Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Отчет о Четвертой конференции «Автоматизация корпоративного казначейства» (День 1)

06.11.2020

24-25 сентября 2020 года группа Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia провела Четвертую конференцию «Автоматизация корпоративного казначейства». Спикеры мероприятия обсудили роль автоматизации казначейства в программе цифровой трансформации предприятия и требования компаний к автоматизации казначейских процессов. Партнером мероприятия стала компания SAP. Представляем отчет о первом дне мероприятия, который подробней ознакомит вас с основными темами конференции.

Первая секция была посвящена теме «Автоматизация казначейства как часть цифровой трансформации компании».

Никита Кирдин, начальник финансового отдела, Татбурнефть, представил доклад на тему «Роль автоматизации казначейства в программе цифровой трансформации предприятия». Спикер рассказал о предпосылках комплексной цифровой трансформации производственной компании, а также о поисках, определении и прохождение ключевых точек комплексной диджитал-трансформации. Никита пояснил, какие ключевые процессы казначейства стоит автоматизировать, а какие – менее целесообразно, и в какой последовательности их автоматизировать.

Денис Загуменнов, заместитель начальника управления развития и регулирования НПС, Банк России, рассказал о стандартизации в национальной платежной системе РФ и новых возможностях Системы передачи финансовых сообщений Банка России. Докладчик перечислил возможности по унификации взаимодействия банков и их клиентов на основе стандартов Банка России, разработанных по методологии ISO 20022 для областей «платежи» и «валютный контроль». Также спикер остановился на новых способах подключения и функционале СПФС Банка России.

Как повысить операционную эффективность и уменьшить количество ошибок при внедрении новых технологий управления казначейскими процессами? На этот вопрос в рамках своего доклада ответила Юлия Доронкина, директор по экономике и финансам, ДОМКОР. Спикер проанализировала причины снижения эффективности работы казначейства и рассказала о системе внутреннего контроля как инструменте работы над ошибками. Юлия объяснила, о чем стоит помнить, внедряя новое, и как не поломать хорошо отлаженное старое.

Во второй секции спикеры представили доклады на тему «Роботизация и автоматизация ключевых бизнес-процессов казначейства».

Николай Муханов, генеральный директор, S7 TechLab, объяснил, как построить комплексную автоматизированную систему платежного процесса. Докладчик рассказал о разработке стратегии по Lean&Agile-адаптации компании, а также об автоматизации B2B-взаиморасчетов при реализации товаров и услуг.

Денис Мушинский, финансовый директор, Профпоток, выступил с докладом «Автоматизация казначейства через чат-бота». Спикер рассказал, как повысить оперативность утверждения заявок на оплату, а также о чат-ботах в Телеграмм. Денис проанализировал тонкости автоматизации казначейства через чат-бота, положительные и отрицательные результаты внедрения технологии.

Андрей Калёнов, руководитель группы казначейства и кредитного контроля, Ниссан Мануфэкчуринг Рус, представил кейс «Система управления кредитными рисками и автоматизация контроля кредитных рисков». В рамках кейса он рассмотрел следующие темы:

·         Кредитная политика как основной документ контроля кредитных рисков

·         Автоматизация контроля кредитных лимитов при осуществлении отгрузок продукции

·         Автоматизация обмена данными с банками-факторами

·         Процедуры постоянного контроля качества дебиторской задолженности

О том, как управлять уровнями кредитных рисков на предприятии, рассказал Алексей Тегин, заместитель начальника отдела департамента казначейства, Полюс. Спикер объяснил, как определить предельный уровень допустимого кредитного риска, также рассказал о процедурах, позволяющих контролировать и ограничивать величину обязательств потенциального должника. Помимо этого, докладчик рассмотрел автоматизированное согласование платежей с учетом имеющихся ограничений по кредитному риску.

Евгения Караваева, руководитель отдела автоматизации учетных процессов, Азбука вкуса, рассказала про автоматизацию планирования расчета кредитных лимитов и плановое распределение зачисления выручки в соответствии с лимитами. Евгения рассмотрела определение минимальных лимитов по зачислению суммы выручки для каждого банка-кредитора в соответствии с прогнозным планом, расчет долей наличной и безналичной выручки, а также автоматическое распределение в начале квартала прогнозной выручки между банками-кредиторами по «нал-безнал».

В третьей секции докладчики рассказали, как предотвращать киберриски и обеспечивать безопасность работы казначейства.

Андрей Ерин, директор департамента собственной безопасности, CARCADE Лизинг, выступил с кейсом на тему «Защита казначейской функции: как построить надежную систему кибербезопасности от внутренних и внешних угроз». Спикер объяснил, как мошенники автоматизируют свои действия по использованию уязвимостей для взлома обороны, а также рассказал про фишинг, подчеркнув, что «человек – это слабое звено в системе безопасности». В завершение доклада Андрей поделился практическим примером «Как прожить 8 лет без киберинцидентов в казначействе».

Советами о том, как повысить информированность сотрудников казначейства в области ИБ, поделился Андрей Нуйкин, начальник отдела обеспечения безопасности информационных систем, ЕВРАЗ. Спикер перечислил предпосылки для проведений учений, рассказал о подготовке и масштабах охвата, а также о результативности кампании и оценке поведения пользователей.

Команда Prosperity Media и CFO Russia благодарит спикеров и партнера за сотрудничество и уникальные практики, а всех слушателей – за интерес к мероприятию, комментарии и вопросы.


Комментарии
Скрыть комментарии
Текст сообщения:
Защита от автоматических сообщений
Отправить