Дмитрий Курганов, руководитель внутреннего контроля «Келлогг Рус», выступил с мастер-классом на тему «Практика построения системы внутреннего контроля с нуля». Спикер рассказал, с какими проблемами сталкивается внутренний контроль при неправильно выстроенной системе подчинения в компании. Кроме того, Дмитрий поделился опытом построения контролей организационного уровня и разделения обязанностей.
Процесс самоконтроля на производстве как часть системы внутреннего контроля рассмотрела Мария Камерилова, старший менеджер проектов «Проктер энд Гэмбл». Докладчица рассказала о делегировании функций внутреннего контроля и аудита и рассмотрела распределение ролей и ответственности. Помимо этого, Мария поделилась опытом своей компании в сфере самоконтроля на производстве и рассказала, как в режиме «онлайн» понимать области для улучшения.
Максим Сухарин, директор департамента непрерывного мониторинга службы внутреннего контроля «Ростелекома», поделился опытом создания системы непрерывного внутреннего контроля. Спикер рассказал о предпосылках и этапах внедрения проекта, который в его компании реализовали на BI-платформе. Максим также рассмотрел преимущества платформы: повышение скорости и актуальности получения информации, качества и своевременности выводов аудиторов, возможность делать упреждающий анализ и принимать оперативные управленческие решения, а также расширять зоны контроля.
Константин Иванов, руководитель службы внутреннего контроля «ДИКСИ», провел интерактивный диалог «Организация системы внутреннего контроля в компании: возможные подходы и типичные ошибки».
Леонид Душатин, директор департамента внутреннего аудита «Аэрофлота», выступил с докладом на тему «Построение системы внутреннего аудита: регламенты и практика». Спикер подробно описал регламенты и практику внутреннего аудита в своей компании и поделился результатами оценки деятельности ДВА на соответствие МПСВА и передовой практике. Кроме того, Леонид рассказал о развитии корпоративной системы управления рисками и взаимодействии с внутренним аудитом.
Оксана Ионова, начальник департамента внутреннего аудита холдинга «Швабе», выступила с кейсом «Планирование работы службы внутреннего аудита». Докладчица рассмотрела источники информации для планирования работы данной службы и рассказала, как часто необходимо пересматривать план работы СВА. Оксана также акцентировала внимание на том, как создать условия работы службы, которые соответствуют современной бизнес-среде.
Екатерина Сапожникова, руководитель управления внутреннего аудита «Нестле» Россия, Украина и страны СНГ, выступила со спецдокладом «Digital audit: практика применения». Спикер рассказала о планировании программы Digital аудита и рассмотрела сбор и оценку достаточности его доказательств. Екатерина также поделилась обзором популярных недостатков и рисков такого аудита.
О включенности внутреннего аудита в решение бизнес-задач рассказал Андрей Васильев, заместитель главного контролера «Росэнергоатома». Спикер рассмотрел планирование как инструмент синхронизации целей. Андрей также отметил, что уровень взаимодействия внутреннего аудита с бизнесом во многом зависит от зрелости бизнеса: чем более зрелый последний, тем более тесный контакт.
Игорь Ткаченко, внутренний аудитор АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), рассказал, как поразить заказчиков результатами аудита. Спикер рассмотрел цели заказчиков внутреннего аудитора и поделился тем, как реализовать проекты в рамках аудита максимально эффективно. Помимо этого, Игорь акцентировал внимание на том, как расставить приоритеты в планах и задачах аудита.
Юлия Белякова, независимый эксперт, выступила с докладом «Аудит: переход от контроля к оценке эффективности деятельности». Докладчица обратила внимание на необходимость законодательных изменений и рассказала, как поменять отношение к аудиту внутри компании. Кроме этого, Юлия рассмотрела взаимодействие с риск-менеджментом, финансовым блоком и фронт-офисом в рамках аудита.
Место служб управления рисками, внутреннего контроля и внутреннего аудита в организационной структуре компании рассмотрела Анна Антипова, риск-менеджер «Инвитро». Спикер проанализировала целевую модель взаимосвязи служб, их место и роль в оргструктуре компании. Анна также подчеркнула плюсы и минусы различных моделей организации служб.
В панельной дискуссии «Взаимосвязь риск-менеджмента, внутреннего контроля и внутреннего аудита в компании» приняли участие: Олег Скородумов, директор по управлению рисками в регионе СНГ «ДАНОН РОССИЯ» (модератор), Игорь Ткаченко, внутренний аудитор АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), Любовь Маковская, начальник управления внутреннего контроля департамента планирования, управления эффективностью и развития газового бизнеса «Роснефти», Константин Иванов, руководитель службы внутреннего контроля «ДИКСИ», Алексей Максимов, главный аудитор FESCO. Участники обсудили следующие вопросы:
-
кто кому подчиняется: плюсы и минусы различных моделей;
-
роль CFO в построении систем риск-менеджмента и внутреннего контроля;
-
как оценить, нужны ли бизнесу все службы, и избежать дублирования функционала.