Георгий Адольф, глава отдела по управлению рисками и соблюдению законодательства и внутренних норм IKEA Retail Russia, выступил с докладом «Карта рисков ритейла на 2019 год: вызовы для риск-менеджера». Спикер рассказал о факторах, влияющих на вызовы компании, а также перечислил подходы к созданию карты рисков. Георгий также рассмотрел этот инструмент как один из гарантов более эффективной работы организации.
О том, как управлять рисками в эпоху цифровой трансформации рассказал Игорь Киселев, технический директор Hoist Hospitality Partner. В своем докладе спикер проанализировал влияние цифровой трансформации на бизнес-среду и сделал акцент на кибер-преступлениях. Игорь также рассмотрел основные области риска: BIG DATA, IoT, AI, Robotics, Blockchain и пути их комплексной защиты.
Константин Иванов, руководитель службы внутреннего контроля «ДИКСИ», представил кейс «Внедрение антимонопольного комплаенса в организации: цели, процедуры, взаимодействие с регулятором». Спикер рассказал о предпосылках и рисках внедрения данной методики, а также перечислил факторы, влияющие на возникновение антимонопольных рисков. Кроме того, Константин поделился опытом внедрения антимонопольного комплаенса и взаимодействия с консультантами и ФАС.
О том, как управлять репутационным риском поделился Сергей Кошелев, руководитель департамента комплаенс Lamoda. Спикер рассмотрел Due Diligence как одну из необходимых процедур управления репутационным риском, а также указал на основные задачи проверки контрагентов. В заключение, Сергей рассказал о том, как происходит данная процедура в его компании.
О риск-индикаторах закупочной деятельности рассказал Алексей Винокуров, заместитель директора департамента внутреннего контроля «Почты России». В своем кейсе спикер поделился результатами исследования бизнес-процесса «закупочная деятельность», а также рассказал о формировании и тестировании реестра риск-индикаторов в его компании.
Юрий Юрченко, дирeктор по оценке рисков X5 Retail Group, выступил с докладом «Оценка и управление рисками транспортировки продуктов питания». Докладчик рассказал о том, как идентифицировать и качественно оценивать риски транспортной компании. Кроме того, Юрий показал, как провести расчет влияния риска по превышению нагрузки на ось автомобиля и выбрать решение по управлению рисками.
В панельной дискуссии «Как наладить взаимосвязь между функциональными подразделениями компании в части управления рисками» приняли участие: Максим Сажин, экс-финансовый директор HENDERSON, Ольга Головина, главный бухгалтер Selgros Cash&Carry, Николай Кофанов, генеральный директор «МЕГАМАСТЕРа», Дмитрий Танинский, старший риск-менеджер «АШАН», Александр Мехришвили, директор по международному развитию Cofix, и Алексей Чванов, руководитель контрольно-ревизионного отдела Inventive Retail Group. Участники дискуссии обсудили следующие темы:
-
как оценить потенциальные риски и предотвратить ошибки в моделях оценки;
-
как директору по рискам численно доказать важность управления рисками главам функциональных подразделений и просчитать размер предотвращенного ущерба;
-
взгляд на актуальные риски с точки зрения директора по рискам и глав разных функциональных подразделений: разногласия в размере оценки одного и того же риска.
Алексей Чванов, руководитель контрольно-ревизионного отдела Inventive Retail Group, поделился кейсом «Дорожная карта управления рисками». Алексей сделал акцент на том, почему важно управлять рисками, и поделился опытом его компании в этой области. Помимо этого, спикер наглядно продемонстрировал создание банка рисков и его преимущества.
О том, как управлять риском возврата и невыкупа товаров, заказанных в онлайн-магазине, рассказал Владимир Нестеров, руководитель финансового департамента Samsonite. Спикер рассказал об отказах в сфере интернет-торговли и поделился способами борьбы с ними. В заключение, Владимир продемонстрировал примерный расчет постоянной скидки клиентов.
Ирина Смирнова, руководитель департамента внутреннего контроля и аудита METRO Cash&Carry, выступила с докладом «Управление риском потерь при изменении ценового сегмента продукции». Ирина рассмотрела виды ценовых рисков и процессы управления ими в MCC Russia. Спикер также продемонстрировала оценку ценового риска на примере риска неконкурентных цен и рассказала, как сформировать риск-репортинговый пакет.
Анна Ракина, экс-финансовый директор «Гиперглобуса», выступила с кейсом «Управление валютными рисками». Спикер рассмотрела предпосылки зрелости компании и необходимости работы с рисками. Кроме того, Анна разбила механизм управления валютными рисками на четыре этапа и подробно описала каждый из них.