Ольга Харитонова, начальник отдела казначейского сопровождения Федерального казначейства, представила порядок казначейского сопровождения государственных контрактов. Спикер рассказала о нормативном правовом регулировании «гражданского» казначейского сопровождения в 2018 году, о расчетах по государственным контрактам, заключаемым с единственным поставщиком, и поделилась информацией о подтверждении остатков целевых средств в этом году. Кроме того, Ольга рассмотрела порядок формирования и структуру идентификатора государственного контракта и ряда договоров.
О рисках банковского сектора в 2018 году рассказала Людмила Кожекина, младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА». Спикер раскрыла понятие кризиса бизнес-модели, который может стать причиной ухода банка с рынка. Также Людмила рассмотрела такие вопросы, как ограничения роста прибыли банков от кредитования, рост уровня проблемных и безнадежных ссуд, а также проблему нехватки качественных заемщиков и избыточной ликвидности банков.
«К чему быть готовыми компаниям при нововведениях в валютном контроле?» На этот вопрос в рамках своего доклада ответил Дмитрий Вольвач, начальник управления стандартов и международного сотрудничества Федеральной налоговой службы. Он привел статистику показателей работы налоговых органов и выявленных нарушений за 2017 год. Также спикер осветил вопрос отмены паспорта сделки, рассказал о действующих зарубежных счетах за 2017 год и поделился опытом ФНС России в работе по совершенствованию нормативно-правового регулирования в сфере валютного контроля.
Андрей Лисицын, советник председателя правления Национального платежного совета раскрыл особенности применения блокчейн-технологий в платежной индустрии. Докладчик представил обзор возможных направлений применения блокчейн-технологий. Также Андрей рассказал про системы идентификации и рассмотрел смарт-контракты как механизм расчетов по требованию получателя платежа. Кроме того, спикер остановился на таких пунктах, как цифровые валюты в качестве инструмента для снижения транзакционных издержек и контроля за движением средств в группе компаний, рассмотрев потенциал применения блокчейн-технологий в сфере передачи финансовых сообщений.
О том, как развиваются методы управления денежными ресурсами, рассказал Иван Лашков, управляющий директор «Асконы». Он перечислил и проанализировал этапы развития системы управления денежными ресурсами, поделившись опытом компании в применении различных методов управления. На протяжении выступления спикер рассмотрел несколько моделей управления: скользящую модель управления денежными ресурсами, «инициативное» управление cash flow и динамическую модель.
Руслан Галлямов, руководитель департамента казначейства «Интер РАО», осветил опыт реализации материального кэш-пулинга в группе компаний. Спикер рассказал о движении денежных средств по счетам пула, а также проанализировал старую и новую модели размещения ВСДС. Кроме того, Руслан раскрыл вопрос неттинга денежных средств и движения лимитов овердрафта и рассмотрел единый подход по формированию ставки по займам.
Наталья Лугина, начальник управления корпоративного финансирования ОМК, провела мастер-класс «Актуальные инструменты управления рисками ликвидности: сценарный анализ, управление через платежный календарь, стресс-тестирование ликвидности». Спикер объяснила, как построить систему прогнозирования ликвидности компании (долгосрочный, среднесрочный, краткосрочный прогноз), подняла вопрос автоматизации составления платежного календаря и рассказала, как построить оптимальный процесс управления ликвидностью.
О применении блокчейн-технологий в экспортном документарном аккредитиве рассказал Александр Захаров, менеджер управления казначейства «Северстали». Докладчик перечислил предпосылки к использованию блокчейна в документарных аккредитивах, а также внутренние и внешние ограничения и сложности, возникающие при проработке проекта. Александр разъяснил процесс проведения аккредитивной сделки с использованием блокчейна и рассмотрел эффекты от использования технологии блокчейн в экспортном аккредитиве.
Анна Егорова, директор центра казначейских операций МФ ОЦО «Ростелекома», представила кейс «KPI сотрудников казначейства для повышения эффективности подразделения». Спикер рассказала о карте KPI и MBO казначейства, о параметрах и шкале оценки KBB (качество внутреннего взаимодействия). Кроме того, Анна раскрыла роль KPI в качестве инструмента выявления неэффективности, а также подробно описала драйверы роста эффективности.
Аркадий Волович , руководитель казначейства PepsiCo, модерировал интерактивную сессию «Как оптимизировать работу казначейства? Решаем вместе», целью которой было заявлено совместное нахождение решения проблем, возникших у участников конференции в процессе оптимизации работы и казначейских операций. В ходе сессии ее участники обсудили следующие вопросы:
-
Какие процессы вы оптимизируете в первую очередь?
-
С какими сложностями при оптимизации вы сталкиваетесь?
-
Какие ошибки были допущены в работе и как их можно избежать?
-
Какой эффект вы получили от оптимизации процессов?