23-24 марта 2023 года
Москва
Юрий Тимошкин, ТК «Мегаполис»: «Обязательно предусмотрите возможность определить и доказать исполнение обязательства по сделке»

Юрий Тимошкин, начальник
Какие налоговые риски нужно предусмотреть ритейлеру при заключении договоров?
Поскольку деятельность торговых организаций в целом ряде хозяйственных вопросов и, казалось бы, управленческих решений регулируется на законодательном уровне, то на его нормы следует оглядываться даже при оценке налоговых рисков.
Пример такого «рискового» закона — закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Налоговые органы периодически воспринимают его нарушение через призму налоговых последствий. Например, выплаты вознаграждений свыше 5% просто не учитываются в расходах на прибыль, а сам учет и налоговые последствия даже вписывающихся в заданный лимит вознаграждений (к слову, являющихся стандартной практикой ритейла) порой заканчивается прямыми доначислениями под самыми различным мотивировками. Вероятные при проверке лингвистические трактовки различных видов маркетинговых услуг с их намеренным «притягиванием» именно под «нормируемые», также стоит учитывать и при формулировании названий самих услуг. В качестве примера одной из наиболее типичных ошибок можно привести отсутствие в договоре условий о НДС в цене, либо его некорректной ставке. Также стороны зачастую забывают определить условия о наличии в цене товара упаковки, тары, доставки, что также может повлечь вопросы и доначисления.
Какие требования к форме и регистрации договоров предъявляет ТК «Мегаполис», чтобы минимизировать налоговые риски?
Здесь
Были ли у вас случаи наступления непредусмотренного при заключении сделки налогового риска?
Конечно, такие случаи были. Полагаю это не уникальное явление, потому что невозможно заранее предугадать ни изменение законодательства и подходов контролирующих органов, ни еще такого более переменчивого фактора, как судебная практика по налоговым спорам. Нередко можно оказаться и в ситуации переоценки судами сделки уже после её проведения и учета её последствий при так называемой «реконструкции».
В качестве случая такого непрогнозируемого в сделке риска могу вспомнить пример с требованием восстановить «излишне» принятый к вычету НДС в сделке получения
Задать свои вопросы Юрию и узнать больше об опыте ТК «Мегаполис» вы сможете на Двенадцатом форуме «Корпоративное налоговое планирование», который пройдет 1–2 марта 2018 года в Москве.
Ирина Экзархо
Наши конференции:
- Девятая конференция «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике»
- Вторая конференция «Логистика под санкциями: как найти новые каналы коммуникации и транспортировки товаров»
- Пятая конференция «Управление клиентским сервисом и лояльностью»
- Вебинар «Планируем цепочки поставок: от прогноза спроса до оптимизации»
- Шестая конференция «Управление клиентским сервисом и лояльностью»