23-24 марта 2023 года
Москва
Анастасия Смотрицкая, Chicco: «Главная проблема – понятия «пересортица» в НК РФ нет, но отсутствие учета пересортицы оказывает сильный эффект на налог на прибыль»

Анастасия Смотрицкая, главный бухгалтер Chicco и спикер Восьмого форума «Внутренний и внешний электронный документооборот», рассказала
Каковы особенности налогового учета пересортицы?
Особенность в том, что в НК РФ нет понятия «пересортица», поэтому учитывать её в налоговом учете нельзя. Отсюда и возникает главная проблема — такого понятия нет, но отсутствие учета пересортицы оказывает сильный эффект на налог на прибыль.
В Минфине считают, что бухгалтеры должны включать товарные излишки в доходы в целях исчисления прибыли, а недостачу разрешается списывать на расходы только тогда, когда была проведена проверка компетентными органами и виновные лица остались не выявлены. Примечательно, что в случае пересортицы товаров на складе никто не обращается в правоохранительные органы, поскольку выявление виновных лиц в этом случае не имеет особого смысла. Но чиновники уверены, что осуществлять взаимный зачет пересортицы в налоговом учете станет возможно только после внесения соответствующих поправок в Налоговый кодекс.
Как выходить из этой ситуации?
Представители компаний, у которых пересортицы собирается на крупную сумму, идут по рисковому пути, то есть готовят доводы для своей защиты в суде. Бывают случаи положительной судебной практики, но с учетом вышеописанной позиции Минфина и чиновников определить её общие тенденции по данному вопросу сейчас нельзя.
На ваш взгляд, какие самые значимые дела в этом направлении?
В пользу налогоплательщиков это Постановление ФАС ЦО от
В пользу налоговой инспекции можно привести в пример Постановление ФАС Московского округа по делу №
Также хочется вспомнить значимое для ритейла «дело Ашана», решение по которому было вынесено 4 декабря 2013 года (Решение ВАС РФ от
В чем заключалось «дело Ашана»? Как оно повлияло на судебную практику по недостачам в торговых залах?
Для начала отмечу, что «делом Ашана» называют иск нескольких компаний, из которых самым крупным игроком была «Ашан», поэтому дело получило ее название.
Дело заключалось в следующем. В торговых сетях постоянно очень большие недостачи непосредственно в торговом зале в основном
Законопроект о внесении изменений в НК РФ, который на момент судебного разбирательства находился на рассмотрении в Госдуме, был в 2016 году отозван и снят с рассмотрения. В 2018 пока никаких законопроектов в этом направлении не вносилось.
Единственное преимущество, которое «дело Ашана» дало ритейлу, — появление положительной арбитражной практики. Учитывая правовую позицию, высказанную ВАС РФ в Решении №
Задать свои вопросы Анастасии и узнать больше об опыте «Артсана Рус» (Chicco) вы сможете на Восьмом форуме «Внутренний и внешний электронный документооборот», который пройдет 24-25 мая 2018 года в Москве.
Наши конференции:
- Деловой завтрак для финансовых директоров ИТ-компаний Москва
- Девятая конференция «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике»
- Вторая конференция «Логистика под санкциями: как найти новые каналы коммуникации и транспортировки товаров»
- Пятая конференция «Управление клиентским сервисом и лояльностью»
- Вебинар «Планируем цепочки поставок: от прогноза спроса до оптимизации»