Первые результаты пилотного проекта по маркировке лекарственных препаратов представил Константин Беланов, начальник отдела международного сотрудничества управления организации государственного контроля качества медицинской продукции Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения. Спикер выделил следующие цели приоритетного проекта «Лекарства. Качество и безопасность»:
-
защита населения от фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарственных препаратов;
-
предоставление неограниченному кругу потребителей (граждан) возможности проверки легальности лекарственных препаратов, находящихся в гражданском обороте;
-
обеспечение прозрачности поставок и развитие справедливой конкуренции на фармацевтическом рынке.
Сергей Шуляк, генеральный директор DSM Group, подробно рассказал о российском фармацевтическом рынке, его падении и развитии. Так, спикер отметил, что фармацевтический рынок растет за последние пять лет в среднем на 10%, а в 2016 году прирост составил 6,7%. Сергей спрогнозировал рост фармрынка на 9% в текущем году.
В рамках круглого стола «Основные вызовы, стоящие перед отраслью в 2018 году» Евгений Абрамов, финансовый директор компании «Такеда Россия-СНГ»; Артур Безлюдов, финансовый директор компании «Юнифарм»; Сергей Шуляк, генеральный директор DSM Group; Владимир Чернов, заместитель генерального директора по финансам компании «Сотекс»; и Алексей Швынденков, старший менеджер группы по оказанию услуг в области корпоративного налогообложения КПМГ, описали изменения в ценовом регулировании. Спикеры обсудили инфляцию цен на лекарственные средства, маркировку лекарственных препаратов, рассказали о мониторинге корректности применения цен налоговыми органами, страновой отчетности, изменениях законодательства, льготах для инвесторов и др.
Анна Глазкова, генеральный директор ФОРТ, подробно описала механизмы и новые системы эффективного взаимодействия государства и бизнеса, а также модели и методики ценообразования. Спикер рассказала о субсидиях и программах привлечения финансирования. Кроме того, Анна рассмотрела альтернативные механизмы сдерживания затрат.
Опытом внедрения системы Track&Trace (маркировка лекарственных препаратов) на фармацевтических предприятиях Европы поделился Артем Филатов, руководитель проектов Plaut. Он представил ретроспективу международного опыта и рассмотрел процесс построения проекта внедрения системы Track&Trace, выделив основные вызовы и ключевые факторы успеха.
Александр Быков, директор по экономике здравоохранения компании «Р-Фарм», рассмотрел практический пример внедрения системы движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя. Спикер рассказал о борьбе с контрафактной и фальсифицированной продукцией как основной причине введения маркировки препаратов. Более того, Александр поделился опытом использования формата DataMatrix в соответствии с международным стандартом GS1.
О системе прослеживаемости лекарственных препаратов рассказал Олег Березин, партнер, департамент налогообложения и права Deloitte. Он подчеркнул необходимость привлечения финансовых, налоговых, таможенных и юридических специалистов в проект по внедрению системы мониторинга препаратов в компании для анализа соответствующих рисков и возможностей. Олег поделился опытом использования данных системы прослеживаемости в реализации стратегии по увеличению оборачиваемости товарных запасов и более эффективному контролю за дебиторской задолженностью, а также с целью анализа эффективности проводимых мероприятий по продвижению продукции.
Павел Носырев, вице-президент по производственной деятельности и качеству компании «Петровакс Фарм», рассмотрел отслеживание эффективности политики фармацевтической компании посредством маркировки как новую благоприятную возможность для оптимизации бизнес-процессов. Спикер описал влияние маркировки лекарственных препаратов на управление процессами дистрибуции и логистики. Кроме того, Павел рассказал об отслеживании процесса упаковки препаратов в режиме реального времени как факторе повышения производительности труда.
Процесс внедрения автоматизированной системы мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя описал Семён Харитонов, руководитель направления по управлению поставками и планированию компании «Пфайзер». Он представил глобальную модель информационного обмена и опыт своей компании в рамках пилотного проекта, а также рассказал о предварительной модели информационного обмена и прогнозируемых статьях расходов.
Евгений Абрамов, финансовый директор компании «Такеда Россия-СНГ», представил промежуточные результаты внедрения системы маркировки и мониторинга движения лекарственных препаратов. Спикер рассмотрел маркировку как способ более быстрого доступа на рынок современных лекарственных препаратов, а также рассказал о внедрении системы маркировки и мониторинга в компании.