Владимир Петухов, руководитель отдела финансового контроллинга «Зельгрос», рассказал, как контроллингу найти свое место в структуре современной компании. Он поделился международным опытом интеграции функций планирования, управленческого учета и контроля ликвидности в структуре финансового контроллинга. Спикер ответил на такие вопросы: «Зачем контроллинг руководству/собственнику?» и «Чем занимается и не занимается контроллинг?». Кроме того, Владимир описал процесс взаимоотношений со смежными подразделениями, управленческую отчетность, организацию бизнес-планирования, а также контроль ликвидности, финансирования и инвестиций.
Роль финансового бизнес-партера в структуре современной компании раскрыл Денис Михалин, директор по экономике и финансам Electroshield. Он описал основные этапы становления института финансового бизнес-партнерства в компании, а также возможности и выгоды для бизнеса при переходе на модель финансовой организации с финансовыми бизнес-партнерами. Кроме того, спикер рассмотрел вызовы и барьеры для финансовой организации, делегирующей финансовых бизнес-партнеров в другие структурные подразделения компании.
Юрий Чаплыгин, начальник отдела контроллинга и корпоративной отчетности «Спортмастера», подробно описал контроллинг в мультиканальной розничной сети. Спикер рассмотрел базовые принципы и команду контроллинга. Более того, Юрий рассказал об интересных инструментах контроллинга, в том числе инвестициях, Business Intelligence, мультиканальных операциях и т. д. и схематично представил розничные KPI магазинов.
В рамках панельной дискуссии «Как контролер может стать стратегическим бизнес-партнером руководства компании» Кира Серебрянская, руководитель финансового отдела ZENDEN Group; Михаил Кацнельсон, заместитель генерального директора по экономике и финансам Burger King Russia; Роман Абдусалямов, главный специалист службы внутреннего контроля и аудита СУЭК; Владимир Петухов, руководитель отдела финансового контроллинга компании «Зельгрос», и Татьяна Мишина, руководитель департамента экономики и финансов компании «Российские коммунальные системы», ответили на вопросы «Как сбалансировать систему контроллинга в быстро меняющихся условиях?» и «Сколько стоит автоматизация?». Спикеры обсудили определение ключевых показателей эффективности для управления бизнесом, а также расширение анализируемых данных в сторону управленческого учёта. Кроме того, участники дискуссии рассказали о достоверности данных, готовности исключить человеческий фактор, цене и ценность принимаемых решений и разработке методики расчета стоимости решений руководства компании.
Иван Лашков, финансовый директор
«Асконы», провел мастер-класс «Развитие системы контроллинга в компании»,
представив практический опыт развития методологии контроллинга — эффективную
модель контроллинга для каждого этапа эволюции компании. Спикер описал эволюцию системы KPI: значимость неразрывного совершенствования
системы ключевых показателей эффективности параллельно формированию концепции
контроллинга, успешную систему KPI для каждой стадии роста компании. Более того, Иван рассказал о
«переломных» этапах развития системы контроллинга и его стратегической роли.
О построении управленческого учета по центрам ответственности рассказала Ольга Пароева, начальник планово-экономического отдела компании «Остин». Она ответила на вопросы: «Какие бывают центры ответственности?», «Зачем они нужны?» и «Как они работают?». Ольга отметила, что центр ответственности – это структурное подразделение компании, осуществляющее хозяйственную деятельность, во главе которого стоит руководитель, оказывающий непосредственное воздействие на результаты этой деятельности и несущий за них ответственность. Кроме того, спикер описала цели и задачи управленческой отчетности.
Татьяна Мишина, руководитель департамента экономики и финансов компании «Российские коммунальные системы», описала процесс оптимизации процедур управленческого учета и отчетности. Она рассказала о внедрении быстрой и понятной финансовой отчетности в период финансового кризиса и разработке комплексного отчета, позволяющего оценивать финансовое состояние и платежеспособность предприятия. Кроме того, спикер описала процессы автоматизации в существующих системах при ограниченном бюджете, а также адаптации и совершенствования отчетности для управленческих целей.
Опытом трансформации контроллинга в финансовом департаменте в связи с изменением системы управления данными по маржинальности бизнеса компании поделилась Ольга Гнездилова, директор по планированию и контролю «Теле 2». Она рассмотрела такие вызовы для финансового контролера в компании, как:
-
постоянный и многократный контроль данных и отчетности;
-
множественные и продолжительные циклы управления финансовой деятельностью;
-
опережение конкурентов по эффективности использования затрат;
-
контроль рисков компании и их минимизация и др.
Анна Осина, начальник казначейства
«Стройгазконсалтинга», подробно описала контроль затрат в промышленном
строительстве. Она рассмотрела методы планирования и контроля прямых затрат в
строительстве, в частности, сметный и ресурсный метод. Кроме того, спикер
рассказала о процессах планирования и контроля административно-хозяйственных
затрат и бюджетной дисциплины.
О том, как внедрить глобальную систему управленческой отчетности Oneclick для бюджетных распорядителей, рассказал Михаил Лысаченко, руководитель
направления управленческого учета и анализа «Лаборатории Касперского». Спикер
рассмотрел историю проекта Oneclick и привел статистические данные о количестве
затраченного времени и пользователях системы.