Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Егор Смитиенко, Schneider Electric: «Любой компании важно понимать, пользуется ли она интеллектуальными правами»

Егор Смитиенко, Schneider Electric: «Любой компании важно понимать, пользуется ли она интеллектуальными правами» 21.01.2020

Егор Смитиенко, менеджер по таможенным вопросам и соблюдению правил международной торговли СНГ и Восточная Европа Schneider Electric, рассказал CFO Russia о спорных моментах по включению лицензионных платежей в состав таможенной стоимости товаров.

Каковы основные споры по включению лицензионных платежей в состав таможенной стоимости товаров?

Основные таможенные споры, которые возникают при ввозе товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, связаны с требованием включать лицензионные платежи за право использования таких объектов в таможенную стоимость (далее – ТС) товаров. Так, таможенное законодательство ставит условия, при одновременном соблюдении которых лицензионные платежи (роялти) подлежат включению в ТС импортируемых товаров.

Как правило, на практике таможенные органы, получив информацию о том, что импортер уплачивает лицензионные платежи правообладателю, требуют включения всей суммы такого платежа. Они не оценивают фактические обстоятельства сделки и условия ввоза в части отнесения лицензионного платежа к ввозимому товару и зависимости условий продажи от исполнения обязанности импортера по лицензионному платежу.

Ранее правоприменительная и судебная практики по данной категории спора формировались преимущественно вокруг дел, связанных с уплатой лицензионных платежей за переданные права на использование товарных знаков. Сейчас мы наблюдаем новый тренд. Таможенные органы все чаще пытаются доначислить таможенные платежи за передачу иных объектов интеллектуальной собственности, например, секреты производства (ноу-хау), ЭВМ, франчайзинг и так далее.

В этой связи основной спорный вопрос, который возникает между таможенным органом и импортером, – в оценке соблюдения условий закона по включению уплачиваемого лицензионного платежа применительно к конкретной сделке, виду объекта интеллектуальной собственности, способу его передачи и использования в коммерческой деятельности.

С какими сложностями сталкивается Schneider Electric при включении лицензионных платежей в состав таможенной стоимости товаров?

Сегодня вопрос включения лицензионных платежей в ТС ввозимой продукции Schneider Electric не представляет для компании такую сложность, как 10 лет назад. Тогда компания впервые на практике столкнулась с требованием таможенных органов по включению лицензионных платежей за использование товарного знака Schneider Electric в стоимость ввозимой продукции. За это время компания внесла коррективы в свои процессы и выработала подход по включению и документальному подтверждению лицензионных платежей, который успешно зарекомендовал себя на практике.

Какими советами вы можете поделиться с другими компаниями относительно включения лицензионных платежей в состав таможенной стоимости товаров?

Любой компании в первую очередь важно понимать, пользуется ли она какими-либо интеллектуальными правами, которые получает из-за рубежа, и платит ли компания-импортер за их передачу. Если да, то важно понимать, в рамках каких договорных отношений происходит передача интеллектуальных прав: предмет договора, вид объектов интеллектуальной собственности, способы их использования, условия уплаты лицензионного платежа, взаимосвязь правообладателя, покупателя и продавца ввозимых товаров, взаимосвязь объекта интеллектуальной собственности с ввозимыми товарами или продуктами, которые производятся в России с использованием зарубежных технологий или комплектующих.

От полного и всестороннего анализа вышеперечисленных обстоятельств зависит правовая оценка условий включения лицензионных платежей в ТС товаров.

Если в результате анализа компания придет к выводу, что ее лицензионные платежи правообладателю не подлежат включению в ТС, важно заблаговременно подготовить аргументированную защитную позицию, которую можно предъявить таможенному органу в ответ на его запрос или в случае таможенной проверки.

Возможны ситуации, когда у компании есть лицензионный договор, который уже действует какое-то время, но компания по ряду причин своевременно не декларировала таможенным органам лицензионные платежи, которые должны быть включены в ТС. В таком случае компании следует рассмотреть вопрос по принятию корректирующих мер, чтобы минимизировать риск привлечения к административной ответственности за таможенное правонарушение. Необходимо учитывать, что сумма штрафа может быть существенной и составлять от 50% до 200% суммы неуплаченных в бюджет государства таможенных платежей.

Мария Кириченко

Наши конференции:


Комментарии