Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Дмитрий Лихов, «О'Кей»: «Я рассказываю только о том, с чем лично сталкивался»

Дмитрий Лихов, «О'Кей»: «Я рассказываю только о том, с чем лично сталкивался» 25.02.2019

Мы продолжаем рубрику «Советы по выступлению на конференциях», в которой лучшие спикеры CFO Russia поделятся секретами мастерства. В своих интервью они расскажут о сложностях, которые могут возникнуть на выступлении или при подготовке к нему, поделятся своими главными правилами успешного доклада.

На этот раз свой опыт представит один из лучших спикеров Конференции «Обеспечение безопасности и борьба с потерями в ритейле» Дмитрий Лихов, руководитель направления антикоррупционной политики и внутренней безопасности «О'Кей».

С какой самой большой сложностью вы сталкивались на выступлениях или при подготовках к ним?

Самые серьезные сложности я испытывал, когда только начинал выступать. Тогда я не совсем понимал, как лучше подготовить интересный доклад и увлечь слушателей.

Еще большей проблемой было преодолеть себя. Однажды я выступал перед большой аудиторией, и от волнения у меня пересохло горло. Я растерялся. В итоге доклад получился «смазанным» и неудачным. Избежать таких ситуаций помогут время и специальные курсы.

Были ли у вас форс-мажорные обстоятельства на выступлениях? Как вы с ними справились?

Основа содержания практически всех моих докладов – собственный опыт. Я привожу примеры, рассказываю об успешных кейсах. Однако были случаи, когда кто-то из слушателей пытался оспорить правильность того, что я говорю. При этом оппонент приводил, мягко говоря, спорные доводы.

Бывает, что человек хочет не услышать тебя, а устроить шоу со своим участием. В таких случаях я стараюсь не спорить с людьми. Говорю, что это мой опыт и практика, которую я никому не навязываю.

Каковы ваши главные правила успешного доклада?

Он должен быть интересным и содержать полезную для слушателей информацию.

Кроме того, я рассказываю только о том, с чем лично сталкивался.

А также перед выступлением составляю план доклада и несколько раз репетирую.

Сохраняете ли вы безмятежность на выступлении, согласно «правилу утки»? (Утка под водой постоянно перебирает лапами, совершает большой объем работы, но над водой она всегда безмятежна – прим. ред.).

Да, стараюсь придерживаться этого правила, но не всегда получается. Мастерство приходит с опытом: чем больше мы выступаем, тем лучше получается.

С кого из ораторов вы берете пример?

Я знаю много хороших спикеров. Часть из них выступает на площадках CFO Russia. Например, Константин Сергеев, директор по безопасности «Монетки».

Также беру пример с преподавателей, которые учили меня на программе MBA в Высшей школе экономики: профессоров Константинова Геннадия Николаевича и Филоновича Сергея Ростиславовича.

Для меня важно, чтобы в докладе была смысловая нагрузка, а информацию из него можно было применить на практике.

Юлия Сильченко


Комментарии