Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Илья Никольский, «Росатом»: «Главная задача – не просто выполнить расчеты, а эффективно управлять на их основе»

Илья Никольский, «Росатом»: «Главная задача – не просто выполнить расчеты, а эффективно управлять на их основе» 15.02.2019

Илья Никольский, директор департамента экономического планирования и моделирования «Росатома» и спикер Делового завтрака «Эффективная ERP-платформа: трансформация и интеграция с другими системами», рассказал CFO Russia про систему управления экономикой продуктов в компании.

Как давно в «Росатоме» используют систему автоматизированного расчета сквозной себестоимости ключевых продуктов? Каковы были причины и цели ее внедрения?

В 2015 году перед госкорпорацией «Росатом» как глобальным технологическим лидером атомной отрасли встал вопрос о дальнейшем развитии системы управления. Мы научились управлять экономикой активов, но для повышения конкурентоспособности необходимо также уметь управлять экономикой продуктов. В составе «Росатома» около 360 организаций. Продукцию создают на разных предприятиях в рамках производственных цепочек и кооперации. Таким образом, нам важно оценить как прибыльность активов, так и сколько отрасль зарабатывает «на круг» с помощью своих ключевых результатов деятельности или продуктовых направлений.

Главным инструментом нового подхода к управлению стала автоматизированная система расчета сквозной себестоимости ключевых продуктов – 1С:СКП. Мы планомерно развиваем ее на протяжении трех лет.

Основная цель использования 1С:СКП – создать верифицируемый инструмент расчета показателей эффективности результатов производства с учетом сложной отраслевой специфики.

На что необходимо обратить внимание пользователям этой системы?

Нужно помнить, что главная задача – не просто выполнить расчеты, а эффективно управлять на их основе. Важно определить ответственных за технологическое развитие и экономику продуктов. С одной стороны, этим сотрудникам необходимо дать полномочия, а с другой – сбалансировать интересы всех участников процесса. В настоящее время в «Росатоме» внедряют продуктовую логику в систему управления отраслью.

С какими трудностями вы сталкивались при внедрении 1С:СКП?

Одним из ключевых вызовов для нашей команды стала сложность разделения экономики результатов производства с учетом мультипродуктовой специфики предприятий. В составе «Росатома» нет практически ни одной организации, которая специализируется на монопродукте, а с учетом количества предприятий и объема производства задача была масштабной.  

Как вы справились с этим вызовом?

Мы решили начать с определения критериев значимости продуктов для управления. Затем мы собрали данные о производственных цепочках и разработали методологию расчета для каждого типа ключевых продуктов. Для этого мы инициировали и открыли проект, в который вовлекли подразделения госкорпорации «Росатом» и финансово-экономические службы предприятий. 

Какие преимущества дает вашей компании эта система?

Показатели эффективности позволили лучше понять экономику каждого продукта и расставить приоритеты по их развитию. Например, в некоторых случаях мы решили снизить их себестоимость, а в других – увеличить объем производства ввиду конкурентоспособности. Кроме этого, мы оценили их значимость для отрасли и определили ряд низкомаржинальных продуктов, которые субсидировались другими видами деятельности.

На сегодняшний день в 1С:СКП рассчитывают экономику всех ключевых серийных продуктов отрасли. В наших ближайших планах – автоматизация консолидированного расчета экономики стратегического для отрасли проекта – сооружения атомных станций.

Задать свои вопросы Илье Никольскому и узнать больше об опыте «Росатома» вы сможете на Деловом завтраке «Эффективная ERP-платформа: трансформация и интеграция с другими системами», который пройдет 20 февраля 2019 года в Москве.

Алиса Попова


Комментарии