Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Григорий Борисенко, PwC: «Process Mining позволяет исследовать скрытые области бизнес-процессов»

Григорий Борисенко, PwC: «Process Mining позволяет исследовать скрытые области бизнес-процессов» 12.11.2018

Григорий Борисенко, директор направления по оказанию услуг в области анализа данных PwC и спикер Седьмой конференции «Повышение эффективности корпоративных бизнес-процессов», рассказал о технологии Process Mining как основе цифровой революции в области анализа и оптимизации бизнес-процессов.
Что представляет собой технология Process Mining? В чем ее преимущества перед традиционными методами анализа бизнес-процессов?
Еще недавно для понимания текущего состояния процессов нужно было проводить интервью с сотрудниками, изучать системы и анализировать множество бумажных документов и оперативных отчетов. Сейчас, учитывая рост объема данных и скорость изменений в бизнесе, подобные методы уже не позволяют эффективно исследовать процессы. Документация не успевает отражать изменения, а сотрудники могут не видеть целостной картины. В результате собранная информация о процессах и ожидания от их работы не соответствуют тому, как они выполняются на самом деле.
Анализ бизнес-процессов с помощью технологии Process Mining базируется на автоматизированной реконструкции фактической последовательности событий с использованием цифровых следов из различных информационных систем. Он основан на полном массиве данных обо всех выполненных действиях в рамках процесса, благодаря чему становится доступна объективная информация о выполнении процесса на любом уровне его детализации.
Применение технологии позволяет реконструировать процесс as is, то есть, его текущее состояние, и выявить узкие места и взаимосвязи между пользователями. Также она предоставляет доступ к актуальной информации, что повышает эффективность решений по оптимизации процесса и выстраиванию системы KPI.
При этом не стоит забывать, что Process Mining – это бизнес-решение. И ключевой фактор его успеха – наличие у аналитика глубокого понимания предметной области и умения трансформировать бизнес-задачи организации в модель процесса.
Согласно экспертизе PwC, в каких областях эта технология показала себя наиболее эффективной? Какие задачи можно решить с ее помощью?
В настоящее время в России Process Mining развивается очень динамично. Но для того чтобы использовать ее наиболее эффективно, мы исследуем и применяем накопленный опыт нашей международной сети. Мы видим, что технология наиболее востребована в четырех областях.
Первая – повышение эффективности процессов. Process Mining позволяет исследовать скрытые области бизнес-процессов для выявления возможных источников дополнительной выгоды или сокращения затрат. Технология способствует определению целевой модели процесса в условиях комплексной ИТ-среды, поддерживающей выполнение процессов. Такой анализ зарекомендовал себя как прекрасный инструмент для сокращения затрат и повышения операционной эффективности.
Вторая – оптимизация длительности процесса и эффективности работы персонала. Руководство наиболее точно оценивает загруженность сотрудников или продуктивность их работы, используя ключевые метрики процессов. Например, возможность оценки фактической длительности процесса позволяет использовать технологию как инструмент для сокращения этой длительности и выявления потенциала по уменьшению трудозатрат.
Третья – мониторинг риск-событий и случаев обхода контрольных процедур. Благодаря Process Mining можно с высокой точностью установить уровень соответствия процессов действующим регламентам и обнаружить даже единичные случаи обхода процедур контроля в массиве всех данных, а также конфликтов полномочий. Все это способствует своевременному выявлению и снижению финансовых или регуляторных рисков компании.
И четвертая область – оценка потенциала автоматизации. Достоверная реконструкция состояния as is по процессу способствует оценке качества автоматизации процесса или выявлению самых перспективных участков по его роботизации. Некоторые компании используют технологию как инструмент для сопровождения внедрения новой ERP-системы.
Вне зависимости от области применения и поставленных задач технологию Process Mining можно оперативно масштабировать на любую из перечисленных областей. Ведь для последующего анализа всегда используется единая модель данных процесса. Компаниям необходимо изменить только направление бизнес-анализа этой модели.
Стоит также сказать, что сейчас наметилась тенденция по масштабированию технологии на другие процессы после того, как руководство получает уверенность в ее эффективности от успешного промышленного применения на первом выбранном процессе.
Каковы ваши прогнозы применения Process Mining в будущем?
Многие международные компании оценили достоинства этой технологии и масштабируют ее в своих компаниях. Российский рынок активно исследует достоинства технологии и возможности ее применения для своих целей. А некоторые компании уже начали промышленное применение технологии.
Руководство международных и российских компаний объединяет понимание, что технология Process Mining – современный инструмент аналитики, который позволяет по-новому взглянуть на бизнес-процессы, а также исследовать любую предметную область с высоким уровнем достоверности. С помощью этой технологии компании выявляют новые способы оптимизации процессов, а также даже самые незначительные отклонения, что необходимо для создания и сохранения конкурентного преимущества.
Задать свои вопросы Григорию вы можете на Седьмой конференции «Повышение эффективности корпоративных бизнес-процессов», которая состоится 15-16 ноября 2018 года в Москве.
Юлия Сильченко


Комментарии