• Сегодня 19 марта 2024
  • USD ЦБ 91.98 руб
  • EUR ЦБ 100.24 руб
Центр компетенций ОЦО
Материалы конференции «Обучение без границ: индивидуальный маршрут для каждого ребёнка»
Деловой завтрак «Налоговый мониторинг»
Одиннадцатая конференция «Цифровые технологии в фармацевтике: фокус на импортозамещении и повышении эффективности»
Третья конференция «Актуальные вопросы применения машиночитаемой доверенности»
https://t.me/cfo_russiaru

Иван Алехин, «Порт свободной торговли»: «Математическое моделирование помогает принимать управленческие решения»

08.11.2018

Иван Алехин, «Порт свободной торговли»: «Математическое моделирование помогает принимать управленческие решения»

Иван Алехин, заместитель финансового директора по аналитике «Порта свободной торговли» и спикер Четвертой конференции «Корпоративное планирование и прогнозирование», рассказал CFO Russia о том, как использовать математическое моделирование в управлении бизнесом.

Какие проблемы помогает решить бизнесу математическое моделирование?

Во-первых, оно позволяет нам претендовать на то, что мы можем видеть будущее и управлять им. Во-вторых, математическое моделирование – это хороший способ проверить бизнес-планы, которые основаны на экспертном мнении, опыте и эмоциях. Наконец, этот метод – как упрощенная реальность в цифрах. Он помогает строить и визуализировать разные варианты развития событий и принимать управленческие решения на их основе.

Как в «Порту свободной торговли» планируют «черных лебедей»? Какие методы вы используете для их выявления?

«Черные лебеди» – это существенные (иногда фатальные) события, которые невозможно предугадать. Например, обвалы фондового, валютного рынков, санкции и прочие форс-мажоры. Их не предскажешь, но к ним можно готовиться. Поэтому сначала я строю модель на обычной теории вероятности и нормальном распределении, тем самым очертив границы того, что мы можем контролировать. Затем определяю, что произойдет с компанией, если какой-либо из ключевых показателей все-таки выбьется из нормального распределения.

С какими сложностями компании, применяющие сбалансированную систему показателей (ССП), могут столкнуться, и как их решить?

Главная сложность с ССП – донести ее полезность до собственников и генерального директора. Многие из нас привыкли мерить успех и эффективность бизнеса финансовыми показателями, а ССП показывает, что финансы – это лишь четверть всей физики процессов. И я как финансист утверждаю, что успех кроется не в финансах. Мне поверили во всех 19 компаниях, для которых я строил сбалансированную систему показателей.

Вторая сложность – жесткая иерархия в компании. BSC не станет полезной там, где принцип менеджмента: «Я сказал – вы сделали». Нужен принцип: «Я поставил задачу – мы ее выполнили». Из-за несоблюдения последнего правила в 14 из 19 компаний ССП не ушла дальше компьютера генерального директора. На это были разные причины. Например, директор не считал, что можно доверить принятие решений руководителям подразделений. Или директор не счел возможным раскрыть большие корпоративные цели руководителям подразделений и рядовым сотрудникам.

Без выполнения этих простых «А» и «Б» ССП будет просто игрушкой, а не пультом управления.

В 5 оставшихся компаниях из 19 ССП заняла свое место в аналитике и помогает в работе. А в двух компаниях – это основной инструмент управления, который используют еженедельно. Это компании из сферы IT, с гибким менеджментом, демократичной структурой и сильными компетенциями в подразделениях, сотрудники которых готовы брать на себя ответственность за результат.

Как показывает мой опыт, настоящие золотые решения по экономии ресурсов или продвижению удачных проектов рождаются не в офисных башнях, а там, где эти ресурсы и проекты ежедневно используют и «куют».

Задать свои вопросы Ивану и узнать больше об опыте «Порта свободной торговли» вы сможете на Четвертой конференции «Корпоративное планирование и прогнозирование», которая пройдет 30 ноября 2018 года в Москве.

Алиса Попова


Комментарии

Защита от автоматических сообщений