Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Алексей Ананьев: «Одна из главных сложностей заключается в отсутствии общепринятых рыночных цен на софт-услуги»

Алексей Ананьев: «Одна из главных сложностей заключается в отсутствии общепринятых рыночных цен на софт-услуги»  10.04.2015

Алексей Ананьев, руководитель группы трансфертного ценообразования Райффайзен Банка и спикер шестой конференции «Корпоративное налоговое планирование», рассказал CFO-Russia.ru о применение закона о трансфертном ценообразовании к договору на услуги головной организации.

На что следует обратить внимание при применении закона о трансфертном ценообразовании к договору на услуги головной организации?

В первую очередь, следует обратить внимание на суть договора на оказание дочерним компаниям услуг головной компанией. Проблема заключается в том, что обычно это софт-услуги, например, консультационные. Их рыночную цену определить очень тяжело, а часто невозможно, в связи с чем регулирующие органы часто рассматривают их как способ манипуляции базой. Начало этой тенденции положили транснациональные компании, которые несправедливо распределяли свою налогооблагаемую базу, чтобы уменьшить налоговые платежи. Чтобы избежать дальнейшего распространения данного тренда бизнес и государство совместно выработали план действий, регулирующий предоставление услуг внутри группы компаний и перевод прибыли из одной юрисдикции в другую. Этот документ был разработан еще в 2012 году на встрече в Петербурге, он основывался на так называемом плане BEPS (План действий по противодействию эрозии налоговой базы и перемещению прибыли – прим. ред.), принятом ранее странами большой двадцатки. Согласно этому документу компании должны обосновать необходимость предоставления услуги головной компании и ее стоимость.

С какими подводными камнями сталкивается компания при применении закона о трансфертном ценообразовании к договору на услуги головной организации?

Одна из главных сложностей заключается в отсутствии общепринятых рыночных цен на софт-услуги. Например, при централизованных закупках для получения дочерними компаниями скидок от крупных провайдеров головной офис выступает в роли посредника между ними, получая за это вознаграждение. Сумму этого вознаграждения крайне сложно сравнить рыночными условиями, поэтому этот предмет вызывает особый интерес у налоговых органов.

Не менее спорная область софт-услуг – услуги в управлении рисками. Данных о рыночном уровне цен на такие услуги не существует, потому что это многоэтапная, квалифицированная, узконаправленная деятельность. Чтобы избежать предъявления претензий со стороны налоговых органов по оплате услуг риск-менеджеров, нужно предоставить конкретный результат их работы. Например, продемонстрировать, что благодаря предоставлению такой услуги в компании функционирует система рейтингования клиентов, благодаря которой ценообразование услуг, предоставляемых клиентам, основано на конкретном уровне риска для каждого клиента.

Следующий подводный камень – отсутствие конкретики в договорах. Поэтому, чтобы избежать проблем с налоговой службой, компания должна быть готова не только предоставить документ, но и по каждой строчке договора на консультационную услугу ответить на вопрос: «А зачем вам это?»

Еще одна сложность заключается в том, что консультационные услуги – это многокомпонентный процесс, в котором принимают участия разные подразделения. И при выяснении каких-либо деталей требуется обращаться в несколько служб сразу.

Что бы вы могли рекомендовать коллегам при применении закона о трансфертном ценообразовании к договору на услуги головной организации?

Рано или поздно компания сталкивается с противоречиями в законодательстве. К сожалению, оно не может предусмотреть все возникающие в процессе практической деятельности компании варианты, поэтому законодательство содержит много общих фраз и терминов. Исходя из этого, если не удается сохранить и букву закона и его дух, я рекомендую следовать именно духу законодательства.

Подробнее ознакомиться с опытом Райфайзенбанка и задать собственные вопросы Алексею Ананьеву вы сможете на шестой конференции «Корпоративное налоговое планирование», которая состоится в Москве 16-17 апреля.

Ирина Экзархо


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Комментарии