- Интервью
- Отчеты о конференциях
- Цифровая трансформация
- Электронный документооборот
- Финансы: стратегия и тактика
- Общие центры обслуживания
- Информационные технологии
- Финансовая отчетность
- Риск-менеджмент
- Технологии управления
- Банки и страхование
- Кадровый рынок и управление персоналом
- Управление знаниями
- White Papers
- Финансы и государство
- CFO-прогноз
- Карьера и дети
- CFO Style
- Советы по выступлению на конференциях
- Обзоры деловых книг и журналов
- История финансов
- Свободное время
- Цитаты
КОНФЕРЕНЦИИ
-
8 августа 2025 года
Москва -
20 августа 2025 года
Москва -
4-5 сентября 2025 года
Москва -
11 сентября 2025 года
Москва -
16 сентября 2025 года
Москва -
18-19 сентября 2025 года
Москва
Вероника Диденко, «Прайм Спорт Рус»: «Прежде всего, желательно предугадать риски, оценить их и выстроить защиту»
25.06.2025

Вероника Диденко, заместитель генерального директора, «Прайм Спорт Рус», и спикер Третьей конференции «Управление налоговыми рисками», рассказала CFO Russia про оценку инвестиционных проектов с точки зрения налоговых рисков.
Что входит в оценку инвестиционных проектов вашей компании с точки зрения налоговых рисков? Какие показатели считаются наиболее важными при анализе инвестиционного проекта?
Прежде всего, желательно предугадать риски, оценить их и выстроить защиту. Особое внимание направляем на модель корпоративного строительства (юридическая структура группы компаний), договорные схемы, обоснование расходов и надлежащее документирование затрат. Также оцениваем соответствие законодательству, комплаенс контрагентов (принцип должной осмотрительности), корректное исчисление налоговых баз и уплату налогов в установленные сроки.
Использует ли ваша компания специальные методики или модели для расчета влияния налоговых рисков на инвестиционную привлекательность проекта? Если да, могли бы рассказать подробнее о методике и её основных элементах?
Да, конечно, выстраиваем систему комплексной налоговой безопасности. Это полноценный документ и комплекс мероприятий, направленных на усиление защитной позиции налогоплательщика и сбор доказательной базы.
Основной принцип – своевременное планирование и профилактика возможных рисков и потерь для ликвидации «узких мест», что позволит избежать затяжных судов, сохранив активы и время.
Примером отдельных элементов данной методики могут быть оценка налоговых последствий бизнес-проектов, сложных контрактных обязательств, разработка рекомендаций по корректному учету хозяйственных операций с учетом баланса налоговой выгоды и рисков, формирование правильной фактуры и аргументации для защиты от возможных налоговых претензий.
Расскажите, пожалуйста, о роли налогового консультирования на стадии предынвестиционного анализа и во время реализации крупных проектов. Какими критериями руководствуется ваша команда при выборе налогового консультанта?
Роль налогового консультирования сложно переоценить. Выявление налоговых рисков (наряду с юридическими и финансовыми) на ранних этапах проектов часто приводит к снижению стоимости объекта покупки, а в некоторых случаях к отказу от сделки.
В данном случае важно организовать максимально эффективный для инвестора процесс due diligence и по возможности заложить в договор купли-продажи гарантии возмещения убытков у покупателя в случае реализации обнаруженных в ходе предпродажной проверки рисков. При выборе налоговых консультантов обращаем внимание на профессиональный опыт и компетенции не только в обнаружении налоговых рисков, но и управлении ими. Предлагаемые решения должны быть разумными, безопасными и работающими для достижения бизнес-целей с приемлемой налоговой нагрузкой.
Задать свои вопросы Веронике и узнать больше об опыте и планах «Прайм Спорт Рус» вы сможете на Третьей конференции «Управление налоговыми рисками», которая пройдет 16 сентября 2025 года в Москве.
Юлия Сильченко