• Сегодня 9 июля 2025
  • USD ЦБ 78.17 руб
  • EUR ЦБ 91.97 руб
Конкурс и премия «Лучший ЭДО в России и СНГ 2025» Прием заявок с 1 июля. Заявите о достижениях своей компании в сфере ЭДО!
Центр компетенций "Содружество ОЦО"
Девятая конференция «Автоматизация корпоративного казначейства»
Книги для летнего чтения
Четырнадцатая конференция «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса»
https://vk.com/cforussia

Отчет о Тринадцатой конференции «Управление дебиторской задолженностью»

20.06.2025

21 мая 2025 года в Москве в тринадцатый раз прошла Конференция «Управление дебиторской задолженностью». Мероприятие было организовано группой Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia. Представляем вашему вниманию отчет о мероприятии.

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите на электронный адрес events@cfo-russia.ru.

Команда Prosperity Media и CFO Russia благодарит спикеров за сотрудничество и уникальные практики, а всех слушателей – за интерес к мероприятию, комментарии и вопросы.

Первая секция «Ключевые направления и превентивные меры управления дебиторской задолженностью в 2025 году» началась с АНАЛИТИЧЕСКОГО ДОКЛАДА: Макроэкономика России 2025-2026: прогнозы и финансовые риски, с которым выступил Дмитрий Куликов, директор группы и ключевой специалист агентства в области макроэкономики, АКРА. Эксперт представил обзор макроэкономических прогнозов в России по следующим показателям: экономический рост, курс рубля, инфляция, процентные ставки. По его словам, темпы роста экономики возвращаются к потенциальным 1-2%. Также он поделился обзором качественных предпосылок прогноза по России и рассказал про структурные изменения экономики: их содержание, скорость и будущее.

Татьяна Аксенова, BTC Manager, «Арнест ЮниРусь», рассмотрела инструменты управления дебиторской задолженностью. Она акцентировала внимание на внутреннем контроле и дисциплине, которые включают:

  • Кредитный Комитет на еженедельной основе.
  • Отгрузка товара осуществляются только после подписанного обеими сторонами договора.
  • Корректная мастер-дата, полностью отражающая кредитные условия договора.
  • Каскадное информирование об уровне ДЗ на ежедневной основе.
  • Наличие внутренних отчетов по каждому направлению покупателей.
  • Ежедневные рассылки покупателям о статусе ДЗ.
Также Татьяна рассмотрела финансовые методы эффективного управления ДЗ (страхование, банковские гарантии, предоплата) и отметила ключевые показатели.

Далее инструменты мотивации сотрудников по своевременному закрытию ДЗ перечислила Евгения Губарева, экс-директор по экономике и финансам, «Моторика». Она рассказала про 5 правил выбора инструментов мотивации персонала и объяснила, с чего начать внедрение системы мотивации, чтобы повысить эффективность процесса закрытия ДЗ. Также Евгения рассказала, нужно ли пересматривать систему мотивации сотрудников по своевременному закрытию ДЗ и поделилась пятью ошибками, которые снижают эффективность работы по закрытию дебиторки:

  • Ошибка в выборе исполнителя
  • Эффект трудно измерить
  • Вознаграждение не соответствует усилиям
  • Постоянно меняющиеся задачи
  • Дублирование функций и ответственностей

Завершилась секция КРУГЛЫМ СТОЛОМ: Метрики и KPI в управлении дебиторской задолженностью. Среди спикеров: Нина Новикова, исполнительный директор, «Интера» (модератор); Александр Обермейстер, финансовый директор, FUN&SUN; Анастасия Мастикова, руководитель отдела корпоративных финансов и рисков, Systeme Electric; Александр Леднёв, заместитель генерального директора по экономике и финансам, НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»; Наталья Румянцева, бизнес-партнер по финансово-экономическим вопросам, «ФЕСКО интегрированный транспорт». Они ответили на следующие вопросы:

  • Как выбрать эффективные метрики для управления дебиторской задолженностью, которые соответствуют целям компании?
  • Как сочетать метрики, отражающие текущее состояние ДЗ, с показателями, прогнозирующими будущие риски?
  • Как превратить метрики в наглядные дашборды, которые помогут принятию оперативных решений?
  • Как использовать нематериальные стимулы для повышения эффективности работы отдела взыскания?
  • Как адаптировать метрики к изменяющимся условиям рынка и новым вызовам?

Вторая секция «Контроль и защита: как обезопасить свой бизнес при работе с контрагентами» началась с выступления Анастасии Мастиковой, руководителя отдела корпоративных финансов и рисков, Systeme Electric, на тему «Методы улучшения качества работы с контрагентами». Прежде всего, спикер перечислила метрики кредитного менеджмента и описала инструменты минимизации кредитного риска: банковская гарантия, залог товара на обороте, факторинг, поручительство. Затем Анастасия рассказала про опции покрытия кредитного риска и поделилась новым подходом к платежной системе. Ключевые выводы:

  • Определите причину проблемы (дорогой кредит, не закончился депозит, не хватает информации для закупщика по срокам оплат и т.д.)
  • Ведите открытый диалог с коммерсантами и клиентами
  • Автоматизируйте отчет и рассылки
  • Страхуйте ваши риски

Диана Галеева, директор по правовым вопросам юридической службы, «ФомЛайн», поделилась опытом судебной работы по взысканию задолженности к нерезидентам недружественных стран. В первую очередь она отметила, что одностороннее прекращение нерезидентом исполнения обязательств по контракту ВЭД не является основанием для снятия контракта с учета. Далее Диана поделилась алгоритмом действий по взысканию ДЗ:

  1. Просудить ДЗ
  2. Определить правовую базу
  3. Сбор комплекта документов
  4. Обращение в суд с заявлением о признании и исполнении решения российского суда
Кроме того, Диана описала ключевые основания отказа в признании решения и поделилась реальными кейсами взыскания с компаний из Эстонии и Польши.

Третья секция «Инновации и подходы к бизнес-процессам для управления дебиторской задолженностью» началась с выступления Александра Леднёва, заместителя генерального директора по экономике и финансам, НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ». Он представил доклад «Возможности и перспективы применения ИИ в работе с дебиторкой». Эксперт рассмотрел ключевые этапы работы с ДЗ и рассказал про внедрение ИИ в работе с ДЗ. Также Александр представил практические примеры его использования в управлении ДЗ:

  • Из загруженного файла получи информацию по балансовым статьям за 3 года и данные отчета о финансовых результатах,
  • Определи показатели, характеризующие кредитоспособность
  • Сделай анализ показателей, определяющих уровень кредитоспособности
  • Рассчитай показатель кредитного рейтинга
  • Рассчитай кредитный лимит для этой компании для каждого года
Как отметил Александр, ИИ – это инструмент, который позволит вам ускорить процедуры, но решения принимать вам. Это универсальный ассистент на все случаи жизни, но нужно уметь эффективно им пользоваться.

Завершилась секция докладом «Выстраивание бизнес-процесса работы с ДЗ на примере крупной дистрибьюторской компании: проблемы и примеры решений» Евгения Соловьева, независимого эксперта. Спикер поделился своим опытом и рассказал про типичные проблемы при выстраивании бизнес-процессов работы с ДЗ. Также Евгений представил эффективные инструменты, которые помогли наладить управление задолженностью. Трудности, которые при этом возникли:

  • Сопротивление службы продаж («испортите продажи», «распугаете клиентов», «от нас все менеджеры разбегутся»)
  • Медленная автоматизация
  • Невозможно построить идеальный бизнес-процесс, он неминуемо устаревает

Четвертую секцию «Роль автоматизации и цифровизации в управлении дебиторской задолженностью» открыло выступление Марии Павликовой, менеджера отдела сопровождения проектов, «Силовые машины». Она представила кейс «Дебиторка без стресса: цифровые решения и лучшие практики». Спикер описала текущие методы работы с дебиторкой, отметив прозрачность процессов и своевременное реагирование. Далее она привела примеры нестандартных решений в управлении дебиторской задолженностью и поделилась планами по усилению цифровых решений в рамках управления ДЗ.

«Когда все процессы видны как на ладони, исчезает 90% проблем», – заключила Мария цитатой Генри Форда.

Затем Александр Обермейстер, финансовый директор, FUN&SUN, рассказал про автоматизацию управления дебиторской задолженностью: этапы внедрения и ключевые факторы успеха. Спикер перечислил проблемы ДЗ в туристическом бизнесе (непрогнозируемость, длительный цикл, финансовые риски, упущенные возможности) и описал целевые эффекты проекта по автоматизации управления ДЗ. Затем Александр рассмотрел каждый из этапов внедрения проекта:

  • Диагностика
  • Выбор решения
  • Интеграция и настройка
  • Обучение и пилот
  • Сопровождение и контроль
Также Александр поделился ключевыми факторами успеха и представил международные кейсы и выводы.
В завершение конференции Дмитрий Шевченко, исполнительный директор, Ассоциация факторинговых компаний, рассмотрел автоматизацию управления дебиторской и кредиторской задолженностью в целях минимизации потерь ключевых ресурсов. Спикер описал формальную и фактическую модели управления проектами автоматизации и перечислил потери при взаимодействии заказчика с подрядчиками и консультантами. Далее он рассказал про имплементацию результатов проектов в корпоративную реальность и про модель Кюблер-Росс.