• Сегодня 20 июня 2025
  • USD ЦБ 78.48 руб
  • EUR ЦБ 89.84 руб
Митап Бюджетирование без боли
Сорок четвертая конференция «Команды и процессы в ОЦО: инновационные подходы к управлению»
Информационный портал для профессионалов из ОЦО
Что почитать вслух с ребёнком?
Пятнадцатая конференция «Управление закупками»
https://t.me/cfo_russiaru

Отчет о Девятнадцатой конференции «Автоматизация корпоративных бизнес-процессов» (День 1)

09.06.2025

15-16 мая 2025 года в Москве в девятнадцатый раз прошла Конференция «Автоматизация корпоративных бизнес-процессов». Мероприятие было организовано группой Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia. Партнером стала компания «Инфомаксимум», партнером круглого стола – «ЛАНИТ – Би Пи Эм». Представляем вашему вниманию отчет о первом дне мероприятия.

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите на электронный адрес events@cfo-russia.ru.

Команда Prosperity Media и CFO Russia благодарит партнеров и спикеров за сотрудничество и уникальные практики, а всех слушателей – за интерес к мероприятию, комментарии и вопросы.

Первая секция первого дня конференции «Тренды и перспективы развития менеджмента бизнес-процессов в 2025 году» началась с выступления Аллы Третьяковой, заместителя управляющего директора по организационному развитию, ГК «Шоколадница». Она представила доклад «Системная трансформация бизнеса как условие устойчивости и роста операционной эффективности». Эксперт рассмотрела предпосылки проведения исследования, в котором приняли участие 126 компаний. В рамках исследования были рассмотрены: разрывы в уровнях цифровизации компаний, в количестве и качестве цифровых проектов, между уровнем развития технологий и их применением на практике. Алла акцентировала внимание на зрелости системы управления и готовности к цифровой трансформации на примере одной компании. Ключевые выводы:

  • Цифровые методы повышения операционной эффективности следует внедрять ПОСЛЕ того, как все аналоговые методы уже реализованы.
  • Ни одно, даже самое крутое цифровое решение, не «ляжет» на кривые процессы. Цифровой продукт – не волшебная палочка, за нас порядок не наведет.
  • Цифровая трансформация начинается не с изменения инструментов, а с изменения установок в головах руководителей и сотрудников.
  • Цифровизация не должна стать самоцелью. Она может быть одним из инструментов реализации СТРАТЕГИИ компании.

Затем Александр Бочкин, генеральный директор, «Инфомаксимум», рассмотрел тему «Цифровой сотрудник как драйвер эффективности бизнес-процессов». Спикер рассказал про использование AI для автоматизации и оптимизации корпоративных бизнес-процессов и описал будущее операционной эффективности. Также Александр поделился опытом автоматизации рутинных процессов с помощью Цифрового сотрудника, который открывает следующие возможности: аналитика в реальном времени, создание автоматических реакций и применение ИИ. Кроме того, Цифровой сотрудник помогает в управлении рисками в сделках. Как результат: повышение конверсии продаж на 12%, 82% рисков выявляется на ранних этапах, на 50% сокращается доля зависших и брошенных сделок.

Завершилась секция КРУГЛЫМ СТОЛОМ: Эффективная диагностика бизнес-процессов для выявления слабых мест. Среди спикеров: Анна Процко, бизнес-партнер, «ЛАНИТ – Би Пи Эм» (модератор); Анастасия Зверева, старший менеджер по автоматизации, «Арнест ЮниРусь»; Светлана Тимоненкова, директор финансового контроллинга, METRO Cash & Carry; Кристина Музалевская, главный специалист по бизнес-системам, «Промышленно-металлургический холдинг»; Лина Наумова, финансовый директор, Dodo Brands; Тимур Вайсман, директор центра интеллектуализации, МТС. Они ответили на следующие вопросы:

  • Какие основные препятствия и вызовы возникают при диагностике бизнес-процессов, и как их можно преодолеть?
  • Как грамотно провести регламентацию процессов: какие метрики и показатели следует использовать для оценки?
  • Какие ключевые показатели эффективности использовать для отслеживания результата?
  • Как вовлечение сотрудников на всех уровнях влияет на диагностику и оптимизацию бизнес-процессов?

Вторая секция «Оптимизация бизнес-процессов: стратегии ускорения и сокращения затрат» началась с выступления Яны Миллер, финансового директора, NOYTECH Supply Chain Solutions, на тему «Юнит-экономика: инструмент для повышения эффективности бизнеса и автоматизации процессов». Прежде всего, она ответила на вопрос: юнит-экономика – способ всех поссорить или заработать денег? Затем эксперт рассмотрела влияние юнит-экономики на стратегическое планирование и принятие решений в компании, а также представила простые решения для автоматизации расчётов юнит-экономики:

  • Делим реальные затраты: определяем стоимость функции как стоимость самостоятельного профильного юрлица – КТО ЗАКАЗЧИК внешней услуги.
  • Делим стоимость функции на ЦФО, с кем эта функция взаимодействует. Взаимосвязи через продукты, тарифы и количество операций или услуг – КТО ЗАКАЗЧИК внутренней услуги.
  • Получаем доходную и расходную часть PnL, реальная выручка только у БЮ, но можно усложнить и реальная выручка только у собственника, тогда это отдельное ЦФО.

В завершение своего выступления Яна поделилась кейсами успешного применения юнит-экономики для оптимизации затрат и увеличения доходов.

Про применение искусственного интеллекта для оптимизации процессов и повышения качества обслуживания рассказал Николай Галкин, директор департамента информационных технологий, «Кофемания». Он представил анализ потребностей и определил ключевые проблемы, с которыми сталкивается ресторанный бизнес. Затем Николай поделился оценкой потенциальных направлений применения искусственного интеллекта, а также рассказал, как выбрали несколько направлений для ИИ и как их пилотировали.

«Важно понимать, что технологии на базе ИИ – это не “серебряная пуля”, которая решит все проблемы бизнеса», – подчеркнул Николай.
Ян Анисов, заместитель генерального директора по развитию производственной инфраструктуры и инновациям, Группа компаний «Москабельмет», описал технологии, которые изменили производственный бизнес. Эксперт перечислил основные процессы на производстве и инструменты цифровизации. Он рассказал, какого уровня экономического эффекта удалось достичь от внедрения ИИ, и акцентировал внимание на переориентировании кадров на более интеллектуальные задачи. Также Ян поделился примерами успешного внедрения цифровых инструментов на производстве и представил график роста среднегодовых показателей чистой прибыли за последние 7 лет.

Вячеслав Кононов, ИТ-директор, Baumit, поделился опытом оптимизации ИТ-бюджета с использованием бережливого подхода. Он подчеркнул, что оптимизация – это не отказ от чего-либо для сохранения денег, а получение того же самого за меньшие деньги (при прочих равных). Спикер перечислил причины перерасхода ресурсов в ИТ и поделился рекомендациями применения принципов бережливого производства и хакерского мышления. Также Вячеслав рассказал, как оптимизировать бюджет в 3 раза, и поделился аспектами бережливой ИБ-стратегии:

  • Небезразличие и проактивный подход к защите
  • «Прямые руки», администрирование – любимое дело: система (и защита) доводится до совершенства
  • Правильные практики
  • Антивирус – исключительно последняя линия обороны
  • Политика «запечатанного компьютера»: работать можно, изменять систему и запускать постороннее – нельзя. Статический ИТ-ландшафт.
  • Политика ограниченного использования программ в AD / SELinux / AppArmor
  • Вместо большой команды техподдержки, которая устраняет любое количество инцидентов по SLA – фокус смещается на проактивное предупреждение инцидентов силами небольшой команды

В завершение секции Лилия Сидорова, руководитель Центра экспертизы бизнес-процессов, «ДОМ.РФ Центр сопровождения», рассказала про снижение себестоимости за счет системного процессного управления в ОЦО. Она рассмотрела принципы и подходы управления бизнес-процессами в многофункциональном ОЦО и рассказала про системное управление себестоимостью продуктов и услуг ОЦО. Затем Лилия описала предпосылки создания, разработку и результаты БД «Процессная модель»:

  • Трудозатраты снизились на 15-20%
  • Срок подготовки отчетности снизился в два раза
  • Владелец – методолог
  • Ролевая модель
  • Единое окно (консистентность данных, сохранность)
  • Прогноз объемов
  • Реестр оптимизаций
  • Прозрачность

Третья секция «Внедрение искусственного интеллекта и RPA в бизнес-процессы» началась с выступления Анастасии Мазурковой, руководителя практики корпоративного мониторинга и комплаенса, «Газпромнефть Экспертные решения», на тему «Искусственный интеллект в корпоративных процессах и аналитике данных: как умные алгоритмы помогают улучшать работу компании». Она объяснила, почему внедрение ИИ в процессы стало необходимостью, и рассмотрела изменение целей системы в связи с изменением модели управления. Далее Анастасия описала функциональность нейросети «ДЕЛОПРОИЗВОДИТЕЛЬ» (маршрутизация всего объема документов, поступающих в юридическую функцию, на целевые практики) и нейросети «КОРПОРАТИВНЫЙ ЮРИСТ» (выявление сделок, требующих корпоративного одобрения или особого контроля). Также она рассмотрела потенциал развития продукта «Система корпоративного контроля»: выявление сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, и контроль за отчуждением непрофильных активов.

Анастасия Карпова, руководитель группы сопровождения проектной деятельности, «Интер РАО – Управление сервисами», рассмотрела эффективность через автоматизацию и ответила на вопрос «Как цифровые решения улучшают оценку КПЭ и производительности?». Она отметила актуальность автоматизации расчета КПЭ и производительности сотрудников и описала архитектуру программного решения для расчета. Далее Анастасия представила методику работы по улучшению качества оказываемых услуг в рамках системы КПЭ:

  1. Определили набор показателей SLA для оценки эффективности
  2. Установили целевые и пороговые значения для показателей
  3. Предусмотрели учет внутренних и внешних жалоб
  4. Определили допустимые сроки обработки входящего потока запросов и документов
  5. Установили командную ответственность
  6. Автоматизировали расчет

Также Анастасия поделилась результатами внедрения и перспективами дальнейшего развития системы.

Как ИИ инструменты меняют бизнес-процессы компании? На этот вопрос ответил Николай Бычков, руководитель направления RPA, Mary Kay. Спикер поделился опытом преодоления барьеров внедрения AI-решений и популяризации AI внутри компании. Основные озвученные препятствия:

  • ИТ-инфраструктура: неготовность систем, нехватка мощностей
  • Безопасность: риски утечек, отсутствие регламентов.
  • Компетенции: дефицит знаний у сотрудников.
  • Стоимость: высокие затраты на старте.
  • Сопротивление: страхи, непонимание ценности

«89% бизнесов отмечают рост эффективности после внедрения AI. Более половины сотрудников используют нейросети», – заключил Николай.

В завершение первого дня конференции Максим Лещук, и.о. начальник Центра моделирования бизнес-процессов, РЖД, выступил с докладом «Совершенствование бизнес-процессов в холдинге с использованием искусственного интеллекта». Эксперт представил анализ совершенствования деятельности с применением моделей процессов и поделился примерами применения технологий ИИ. Затем Максим дал рекомендации оценки рисков применения ИИ:

  • Идентификация рисков
  • Классификация рисков
  • Оценка вероятности возникновения и воздействия рисков
  • Меры по снижению вероятности возникновения и воздействия рисков
  • Мониторинг и контроль реализации мер по снижению рисков
  • Отчетность для информирования всех уровней управления

Также Максим перечислил основные направления для поиска эффективности в применении ИИ: промышленная автоматизация, анализ поведения пользователей, восстановление взаимосвязей, клиентский сервис и поддержка, автоматизация рутинных задач, анализ данных и прогнозирование.




Комментарии

Защита от автоматических сообщений