• Сегодня 22 апреля 2025
  • USD ЦБ 80.76 руб
  • EUR ЦБ 93.67 руб
Девятнадцатая конференция «Корпоративные системы риск-менеджмента»
Двадцать второй форум «Внутренний и внешний электронный документооборот»
Информационный портал для профессионалов из ОЦО
Что почитать вслух с ребёнком?
Пятая конференция «Налоговый мониторинг»
https://t.me/cfo_russiaru

Виктория Кузина, независимый эксперт: «Сейчас как никогда важна коллаборация между крупными компаниями»

11.02.2025

Виктория Кузина, независимый эксперт: «Сейчас как никогда важна коллаборация между крупными компаниями»

Виктория Кузина, независимый эксперт и спикер Двадцать третьей конференции «Централизация и автоматизация корпоративного казначейства», поделилась с CFO Russia особенностями трансграничных платежей в новых условиях, а также рассказала, как при этом минимизировать риски.

В чем особенность трансграничных платежей в новых условиях?

Трансграничные платежи перестали быть просто платежами и стали отдельными процессами, часто очень трудозатратными. Теперь в трансграничные платежи (а значит и в компетенции казначейства) включается намного больше ступеней: кредитные риски на контрагентов и агентов, регуляторные риски при работе с агентами или аналогами агентов, репутационные риски, риски валютного контроля вплоть до вопросов по репатриации выручки.

Часто требуются уникальные решения, разработанные под конкретные цепочки поставок/закупок, что увеличивает нагрузку на операционный отдел и бухгалтерию.

Казначейство стало одним из ключевых стейкхолдеров любых трансграничных бизнес-потоков и имеет непосредственное влияние на структуру международных транзакций. Это роль Structurer, которая может иметь очень разное наполнение в зависимости от того, подлежит ли юридическое лицо, к примеру, обязательной продаже валютной выручки (в этом случае все усложняется).

Что позволяет минимизировать риски при трансграничных платежах?

Самое главное – своевременное участие казначейства в обсуждении любых трансграничных потоков, а не на этапе, когда бизнес обо всем договорился, а платежи выбранным маршрутом не ходят. Бизнес долго адаптируется к появлению новых ограничений, которые каждый месяц изменяются и расширяются. Пластичность бизнеса и правильно отстроенная коммуникация с контрагентами поможет эффективно управлять ожиданиями и иметь запасные варианты без риска потерять бизнес.

Как никогда важна коллаборация между крупными компаниями – экспортерами и импортерами, а также банками. Внутри крупных компаний создается своя платежная инфраструктура, которая выступает заменой банковской инфраструктуре, и это один из самых надежных и контролируемых способов проведения платежей, но, безусловно, имеющий сравнительно высокую стоимость. Коллаборация крупных компаний помогает разделить эти косты.

Задать свои вопросы Виктории вы сможете на Двадцать третьей конференции «Централизация и автоматизация корпоративного казначейства», которая состоится 19-20 июня 2025 года.

Елизавета Гета


Комментарии

Защита от автоматических сообщений