- Интервью
- Отчеты о конференциях
- Цифровая трансформация
- Электронный документооборот
- Финансы: стратегия и тактика
- Общие центры обслуживания
- Информационные технологии
- Финансовая отчетность
- Риск-менеджмент
- Технологии управления
- Банки и страхование
- Кадровый рынок и управление персоналом
- Управление знаниями
- White Papers
- Финансы и государство
- CFO-прогноз
- Карьера и дети
- CFO Style
- Советы по выступлению на конференциях
- Обзоры деловых книг и журналов
- История финансов
- Свободное время
- Цитаты
КОНФЕРЕНЦИИ
Все-
11 декабря 2024 года
Москва -
12 декабря 2024 года
Москва -
13 декабря 2024 года
Москва -
24 января 2025 года
Москва -
7 февраля 2025 года
Москва -
13 февраля 2025 года
Москва
Станислав Акулинкин, Торгово-промышленная палата РФ: Об использовании цифровых активов для трансграничных расчетов
28.11.2024
Станислав Акулинкин, к.э.н., MBA, руководитель рабочей группы «Цифровые технологии и системы» Общественного совета при Росимуществе, Торгово-промышленная палата РФ, и спикер Делового завтрака «Актуальные вопросы ВЭД», рассказал CFO Russia о преимуществах, проблемах и перспективах использования цифровых активов для трансграничных расчетов.
Каковы основные преимущества использования цифровых активов для трансграничных расчетов?
Сегодня трансграничные расчеты осуществляются с использованием двух взаимодополняющих компонентов: межбанковских корреспондентских отношений и систем передачи финансовых сообщений, например SWIFT. Однако данные технологии постепенно устаревают, перестают удовлетворять растущим запросам экономических субъектов и, в дополнение, подвергаются политически ангажированному воздействию со стороны разных государств. Для решения этих проблем и улучшения качества обслуживания клиентов можно использовать цифровые активы, токены, которые лишены вышеуказанных недостатков.
Современная технология распределенного реестра позволяет объединить в одном инструменте и средство платежа, и финансовое сообщение, приводящее денежные средства в движение. Использование платежных токенов позволяет осуществлять трансграничные расчеты быстро и удобно, при этом внешнее воздействие на подобные системы ограничено.
С одной стороны, использование токенов обеспечивает привлекательные количественные и качественные характеристики платежей, такие как высокая скорость, низкая стоимость, прозрачность, безопасность. С другой стороны, минимизируются риски ограничения доступа к указанными формам платежей за счет децентрализации и оцифровки функционала финансовых посредников в смарт-контрактах.
А какие проблемы и риски связаны с внедрением цифровых активов в трансграничные расчеты?
Эта область пока новая, поэтому следует выделить два основных риска, сопряженных с технологией использования токенизированных платежных средств.
Первый – технологический – транзакции происходят в цифровом пространстве, и нужно очень ответственно подходить к информационной безопасности соответствующих платежных систем и инструментов.
Второй риск – правовой, связанный с разработкой и принятием нормативного регулирования сферы цифровых активов. Государства во всем мире уже пытаются внедрить законы, позволяющие пользоваться такими инструментами в прозрачном юридическом поле. Этот процесс идет с переменным успехом. Есть ряд стран-лидеров, которые находятся в авангарде такого регулирования. К ним относятся Гонконг, Объединенные Арабские Эмираты, страны Европейского Союза и целый ряд небольших государств. Россия также прошла определенный путь в данном направлении.
В августе 2024 года было принято сразу два федеральных закона, регулирующих оборот цифровой валюты: как ее добычу – майнинг, так и использование для трансграничных расчетов. Здесь риск состоит в том, что технология не сможет быть бесшовно адаптирована в условиях отсутствия правоприменительной практики.
Какие вы видите перспективы трансграничных расчетов с использованием цифровых активов в Российской Федерации?
Здесь логично рассуждать методом исключения. Мы признаем существование проблемы, связанной с осуществлением трансграничных расчетов с участием российских субъектов. При этом цифровые инструменты, которые с точки зрения регуляторов призваны обеспечить бесперебойное функционирование трансграничной платежной инфраструктуры, к которым относятся цифровой рубль и цифровые финансовые активы, пока ограничены в применении и не приняты участниками внешнеэкономической деятельности.
Платежному инструменту должен быть присущ ряд характеристик, одной из которых является востребованность у иностранных торговых партнеров. Сегодня мы вынуждены констатировать, что к таким платежным инструментам относятся в первую очередь цифровые валюты. Их можно классифицировать на нативные токены и стейблкоины. У последних есть преимущества, связанные с низким риском волатильности относительно курса распространенных мировых валют, в первую очередь, доллара США. Но есть значимые нюансы, связанные с эмитентами такого рода цифровых валют.
С учетом изложенного, перспективы осуществления трансграничных расчетов с использованием цифровых активов в Российской Федерации можно разделить на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные.
Среди краткосрочных – использование стейблкоина, привязанного к доллару США, и его правовых производных в виде иностранных цифровых прав.
Среди среднесрочных можно указать добавление к платежным инструментам стейблкоина, привязанного к другому виду актива.
В долгосрочном плане мы рассчитываем на распространение цифровых валют центральных банков и интеграцию цифрового рубля Банка России в мировые консорциумы, их объединяющие, что поможет решить задачи, связанные с бесперебойным осуществлением трансграничных расчетов.
Задать свои вопросы Станиславу и узнать больше о применении цифровых активов для трансграничных расчетов вы сможете на Деловом завтраке «Актуальные вопросы ВЭД», который пройдет 12 декабря 2024 года в Москве.
Юлия СильченкоНаши конференции:
- Вторая конференция «Управление налоговыми рисками»
- Восьмая конференция «Управление рисками в промышленности»
- Семнадцатый форум финансовых директоров розничного бизнеса Retail CFO 2025
- Четырнадцатая конференция «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике»
- Сорок пятая конференция «Общие центры обслуживания: организация и развитие»
Комментарии