- Интервью
- Отчеты о конференциях
- Цифровая трансформация
- Электронный документооборот
- Финансы: стратегия и тактика
- Общие центры обслуживания
- Информационные технологии
- Финансовая отчетность
- Риск-менеджмент
- Технологии управления
- Банки и страхование
- Кадровый рынок и управление персоналом
- Управление знаниями
- White Papers
- Финансы и государство
- CFO-прогноз
- Карьера и дети
- CFO Style
- Советы по выступлению на конференциях
- Обзоры деловых книг и журналов
- История финансов
- Свободное время
- Цитаты
КОНФЕРЕНЦИИ
-
26 марта 2025 года
Москва -
27-28 марта 2025 года
Москва -
2 декабря 2024 года по 27 марта 2025 года
Москва -
2 апреля 2025 года
Москва -
8 апреля 2025 года
Москва -
10-11 апреля 2025 года
Москва
Кира Лапина, «Северсталь – Центр Единого Сервиса»: «В любой ситуации нужно быть на стороне своего ребёнка!»
04.07.2024

Кира Лапина, генеральный директор, «Северсталь – Центр Единого Сервиса», в рамках рубрики «Три вопроса эксперту и родителю» поделилась с CFO Russia своими правилами материнства и секретами соблюдения баланса между построением карьеры и воспитанием детей.
Сколько у вас детей? Какого возраста?
У меня четверо детей разного возраста – от нуля до 27 лет.
Чем увлекаются старшие дети? Передались ли им по наследству какие-либо ваши способности либо способности других родственников?
Поиск увлечений всем нам дался непросто. Забегая вперёд, предположу, что с малышкой мы пройдём тот же путь, что и со старшими. Потому что, если ребёнок попадает в плен компьютерных игр, а все они неизбежно туда попадают, это означает лишь одно: настоящие – в реальной жизни – увлечения будет подобрать совсем не легко. Тем не менее, при должном усердии, желании вникнуть в потребности и понять интересы ребёнка и готовности поддержать его в конце концов это удаётся. Главное – обращать внимание, чтобы вовремя заметить: чем ребенок интересуется? На что падает его взгляд? Что ему интересно делать, пусть даже совсем немного? И предлагать попробовать.
Ни материнские, ни отцовские способности и склонности моим детям совершенно не передались. Дети – это уникальные существа, которые и хотят абсолютно уникального, своего. Бывает очень непросто распознать, чего же именно. Так что я немного даже по-хорошему завидую тем матерям, дети которых уже определились, интересна ли им, например, гитара или история Китая, и они этим занимаются. У меня такого ещё не происходило никогда. Каждый ребёнок с большим трудом ищет то, что ему интересно. Даже, пожалуй, это «нечто» интереснее найти мне, чем самому ребёнку. Однако впоследствии мы понимаем, что даже оставленное через какое-то время занятие помогло не только развить моторику, приобрести полезные навыки, но и расширило кругозор, а это всегда очень ценно. Так, мы вместе пробовали музыку, программирование, анимацию, скейтборд, велоспорт и ещё много самых разных занятий. Из некоторых направлений – тех, что выдержали долгую дистанцию и стали нашими постоянными спутниками – выросли серьёзные увлечения, а что-то себя изжило.
Поделитесь секретами соблюдения баланса между построением карьеры и воспитанием детей. Какие обязанности можно делегировать и как это лучше делать?
Расскажу мой главный «секрет», которым я всегда охотно делюсь со всеми, кто задаёт вопрос, как жить с детьми, чтобы оставалось время и на себя. Я всем говорю: не рожайте, пожалуйста, подряд! Не рожайте детей с маленьким интервалом! Минимум семь лет – это будет тот оптимальный возраст, когда старший ребёнок уже всё понимает, может жить по своему сложившемуся режиму, не будет безудержно ревновать, а станет скорее радостно играть с младшим и, возможно, даже помогать вам.
Кроме того, у меня есть ещё и правило, выработанное после первого декрета: помогать себе не выгорать. Каким образом? Конечно же, организовав себе помощников. Это могут быть и родственники (конечно, если они могут и готовы помогать!), и ваш партнёр, и няня или какой-то другой «специальный человек», который разгружает вас как мать. Тот, на кого вы можете в определённое время в течение дня переложить свои родительские обязанности. Иначе это грозит не просто выгоранием: медленно начнёшь сходить с ума, казалось бы, от «простого сидения с ребёнком», которое почему-то все обычно считают «радостным ничегонеделанием». На самом деле это огромный труд и большое количество дополнительных обязанностей. Не вместо, а в дополнение ко всей той работе, которую ты обычно делаешь сама.
Отдельно, конечно, желательно делегировать и те обязанности, передача которых позволит вам выкроить время именно для общения с ребёнком, на совместные занятия и активности. Проще говоря, освободит от рутинной работы: уборки, каких-то домашних заготовок. Если что-то можно не делать самой – делать самой и не нужно. То, что делать не любишь, особенно важно делегировать. Потому что главное в определённый период – выделить время, когда ты не просто физически находишься рядом, а будешь осознанно проводить его вместе с детьми. Это время, которые вы проведёте вместе и по-настоящему радостно, запомнится на долгие годы.
Что, на ваш взгляд, самое важное в воспитании детей и почему? Есть ли у вас какие-то правила по воспитанию детей? Если да, то какие?
Ух, это сложный вопрос! Почему? Да потому, что мы всегда так или иначе проецируем на детей всё то самое сложное, что есть у нас в душе. Поэтому самое главное и первое для меня – это самой оставаться в ресурсе и в балансе. Чем больше у тебя ресурс – если ты спокойна, сыта, не взволнована, у тебя в организме скомпенсированы все дефициты по части нутриентов – тем лучше ты переносишь стресс. В том числе – стресс, который связан с ребёнком и материнством. А значит, не сорвёшься, не наругаешь, не будешь раздражаться. Чем больше ты в ресурсе – тем, соответственно, более спокойно можно выдержать любую ситуацию, какую бы истерику ребёнок ни выдал.
Второе – это не ждать от ребёнка невероятных «звёзд с небес». Ведь даже когда малыш ещё не родился, все мы так или иначе думаем, что это будет самый талантливый, самый классный, самый превосходящий ожидания супер-пупер человек! Это и обеспечивает нашу безусловную любовь, и её достаточно на всю вашу жизнь. Ведь чем меньше каких-то сформулированных ожиданий, тем выше будет реальный личный результат ребёнка. Тем больше вы получите искренней радости от того, что вложите, тем круче будет вам потом с осознанием того, что вы поддерживали и помогали ребёнку, а он – выбрал свой путь и пошёл по нему сам.
Ну и, конечно же, самое важное: хвалить, помогать и в любой ситуации быть на стороне ребенка. Никогда его не предавать! Иногда нам, конечно, нравится социальная демонстрация своей «материнской хорошести» и тянет, например, ребёнка на улице отчитать: я тебе говорила то-то и то-то, вот видишь!.. Но в чём он нуждается на самом деле – это в вашей поддержке, одобрении, материнской похвале. Да, конечно, не за то, что он, например, испачкался в луже. Но, допустим, за то, как круто он её перепрыгнул. Вот что даёт ему настоящие силы – и в моменте, и на всю жизнь. Главное, что должны обеспечить ребёнку родители – это «голос в голове», который всегда будет кричать ему: «Ты молодец! Я верю в тебя! Я тебя люблю!».
Юлия Сильченко
Комментарии