• Сегодня 12 июля 2024
  • USD ЦБ 87.99 руб
  • EUR ЦБ 95.68 руб
Двенадцатая конференция «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса»
Двенадцатая конференция «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса»
Восьмая конференция «Автоматизация корпоративного казначейства»
Марфа из Сосновки Сборник весёлых рассказов об удивительной свинке Марфе
50 бизнес-моделей новой экономики. Уроки компаний-единорогов
https://t.me/cfo_russiaru

Анна Парфенова, «Норильский никель»: «Кросс-функциональное взаимодействие важно для повышения эффективности сквозных процессов»

25.06.2024

Анна Парфенова, «Норильский никель»: «Кросс-функциональное взаимодействие важно для повышения эффективности сквозных процессов»

Анна Парфенова, заместитель директора департамента – начальник управления, «Норильский никель», и спикер Шестнадцатой конференции «Корпоративный контроллинг», рассказала CFO Russia о преимуществах кросс-функционального взаимодействия и организации кросс-функционального процесса по оперативному прогнозированию.

Какие преимущества кросс-функционального взаимодействия вы можете выделить?

Кросс-функциональное взаимодействие максимально важно для повышения эффективности сквозных процессов. С точки зрения планирования такое взаимодействие обеспечивает интегрированный и комплексный подход.

Мы формируем прогнозы и корректируем планы производственной программы с учетом смежных процессов, таких как возможностей сбыта, снабжения, логистики и межотраслевого балансирования вспомогательного производства. Последняя составляющая связана со спецификой нашей компании. В результате мы имеем возможность ускорить реагирование на внешние вызовы и повысить надежность прогнозов.

Дополнительными преимуществами такого взаимодействия является усиление командной работы, повышение вовлеченности и информированности функционалов.

Как организовать кросс-функциональный процесс по оперативному прогнозированию?

Учитывая масштаб компании и самой инициативы, могу сказать, что в нашем случае внедрение процесса было связано с работой по нескольким направлениям. Во-первых, договориться об удобном формате встреч. Во-вторых, минимизировать количество информации для принятия решений, убедиться в достаточности и неоспоримости выводов. В-третьих, продумать график взаимодействия и проконтролировать его соблюдение, а в-четвертых, принять совместные решения о методологических принципах прогнозирования, включая основные предпосылки и допущения.

Что чаще всего становится препятствием при взаимодействии с производственным блоком?

Наиболее частая проблема – отсутствие общей цели, когда цели команд разные, подчас разнонаправленные. Не всегда дополнительные тонны могут принести дополнительную EBITDA, но это понимают не все.

Часто ставится под сомнение «амбициозность» и «реалистичность» планов, нет понимания, что смежные функционалы не могут быстро перестроить свою работу под возникающие в моменте изменения. Чтобы этого избежать, нужно открыто говорить о возможных сценариях, включая дополнительные или завышенные объемы.

Кроме того, много вызовов, с которыми мы сталкиваемся совместно с производственным блоком, связаны с отсутствием автоматизированных решений, которые позволяют экономить время и в сжатые сроки формировать сценарии производственной программы. О нашем решении этой проблемы я расскажу в ходе своего доклада.

Задать свои вопросы Анне и узнать больше об опыте «Норильского никеля» вы сможете на Шестнадцатой конференции «Корпоративный контроллинг», которая состоится 16 августа 2024 года.

Елизавета Гета


Комментарии

Защита от автоматических сообщений