• Сегодня 22 мая 2024
  • USD ЦБ 90.41 руб
  • EUR ЦБ 98.30 руб
Деловой завтрак «Налоговый мониторинг»
Тридцать девятая конференция «Общие центры обслуживания: организация и развитие»
РЕКЛАМА. ПАО Сбербанк, ИНН 7707083893.УК rk542477gr12346
Космос
50 бизнес-моделей новой экономики. Уроки компаний-единорогов
https://t.me/cfo_russiaru

Светлана Макарова, MERLION: «Автоматизировать управление рисками необходимо в той степени, в которой это повышает эффективность процессов»

14.05.2024

Светлана Макарова, MERLION: «Автоматизировать управление рисками необходимо в той степени, в которой это повышает эффективность процессов»

Светлана Макарова, руководитель отдела методологии бухгалтерского и налогового учета MERLION и спикер Восемнадцатой конференции «Корпоративные системы риск-менеджмента», рассказала CFO Russia, какими ключевыми критериями должна обладать система для автоматизации управления рисками. 

Есть ли в вашей компании отдельная система для автоматизации управления рисками? Какой у нее функционал?

Мы используем существующую ERP-систему для автоматизации, так как она включает в себя функционал для управления различными видами рисков, в том числе финансовыми и операционными. ERP-система также обладает возможностями аналитики и отчетности, которые используем для мониторинга ключевых показателей риска. Наряду с этим, например, для минимизации юридических рисков, для контроля и проверки контрагентов мы используем облачный сервис – систему «Контур.Фокус». В управлении налоговыми рисками нам помогает система «1С:БП Налоговый мониторинг».

На какие критерии стоит обращать первоочередное внимание при выборе системы для автоматизации управления рисками?

Система для автоматизации управления рисками должна соответствовать текущим требованиями бизнеса и быть способной адаптироваться к будущим изменениям и развитию компании. Поэтому первоочередное внимание при выборе системы стоит обратить на следующие критерии.

Во-первых, соответствие бизнес-потребностям: система должна решать специфические задачи, связанные с бизнесом, и помогать достигать конкретных целей управления рисками.

Во-вторых, комплаенс со стандартами и законодательством: система должна помогать поддерживать соответствие требованиям регулятора и отраслевых стандартов для предотвращения юридических и финансовых рисков.

В-третьих, безопасность данных: с помощью ряда средств и методов система должна минимизировать возможность утечки информации, несанкционированного доступа, а также повышать устойчивость компании к киберугрозам.

В-четвертых, интеграция с другими системами, гибкость и масштабируемость: система, отвечающая этим критериям, поможет компании поддержать устойчивость бизнеса и реактивность на изменения.

Какие процессы управления рисками необходимо автоматизировать в первую очередь?

Автоматизировать управление рисками необходимо в той степени, в которой это повышает эффективность процессов и уменьшает вероятность ошибок. Если говорить о первоочередной важности для автоматизации процессов, то это процессы выявления и оценки рисков, их мониторинг, управление инцидентами и соответствие нормативным требованиям (комплаенс). Автоматизация этих процессов дает возможность не только упростить и ускорить работы по управлению рисками, но и улучшить их качество и надежность благодаря снижению вероятности человеческой ошибки и повышению реагирования на изменения внутренней и внешней среды.

Задать свои вопросы Светлане и узнать больше об опыте MERLION вы сможете на Восемнадцатой конференции «Корпоративные системы риск-менеджмента», которая пройдет 28-29 мая 2024 года.

Мария Кириченко


Комментарии

Защита от автоматических сообщений