• Сегодня 16 июня 2024
  • USD ЦБ 89.07 руб
  • EUR ЦБ 95.15 руб
VK Tax Compliance
Тридцать девятая конференция «Общие центры обслуживания: организация и развитие»
Шестнадцатая конференция «Корпоративный контроллинг»
Космос
50 бизнес-моделей новой экономики. Уроки компаний-единорогов
https://t.me/cfo_russiaru

Павел Ульихин, ОМК: «С помощью роботов мы получили 95-97% необходимых данных всего за две недели»

26.04.2024

Павел Ульихин, ОМК: «С помощью роботов мы получили 95-97% необходимых данных всего за две недели»

Павел Ульихин, руководитель направления по бизнес-аналитике и роботизации процессов, ОМК, и спикер Восьмой конференции «Информационные технологии в промышленности», рассказал CFO Russia про использование программных роботов в своей компании.

Какие задачи решает BI-система ОМК и какова роль программных роботов?

В ОМК BI-система решает классические для любой BI-системы задачи: построение отчетности в дашбордах, оперативный доступ к данным, возможность проведения аналитики в оперативном режиме и помощь в принятии грамотных управленческих решений. BI-система у нас обладает множеством разных функций, начиная от финансов, экономики и заканчивая логистикой, ремонтами и прочими.

Что касается программных роботов, то соответствующая идея возникла недавно и в какой-то мере случайно. При построении нового дашборда для заказчика, который требовал сбора данных из множества различных систем-источников, мы столкнулись с проблемой их получения. Она касалась стоимости и длительности формирования потока данных из этих систем, когда мы попробовали пойти по классическому пути.

И тогда мы придумали решение – использовать программных роботов для сбора этих данных. Это решение не носит массовый характер, а используется лишь в некоторых случаях, когда можно гораздо быстрее и дешевле получать и собирать информацию для дашбордов, используя программных роботов. Более подробно я расскажу об этом на конференции.

Каковы преимущества использования программных роботов для сбора данных в формировании отчетности?

Преимущества для сбора данных для дашбордов примерно такие же, как и в целом плюсы использования любой платформы программной роботизации. Это скорость, стоимость и адаптивность под изменения.

То есть, как я уже упомянул в своем ответе на предыдущий вопрос, когда мы попытались пойти классическим путем сбора данных, в течение полугода мы работали над формированием потока данных из одной системы для дашборда. И конечного результата достичь не получилось. С помощью роботов мы сумели получить 95-97% требуемых данных всего через две недели после старта работ. Поэтому основные преимущества – это скорость создания таких роботов для получения потока данных и, как следствие, его низкая стоимость.

Как давно вы используете программных роботов?

В целом, если отстраниться от применения их для дашбордов, то программных роботов мы используем с конца 2019 года. То есть у нас уже накопился приличный опыт использования этого программного продукта, благодаря чему мы и решили применять роботов для такой нестандартной задачи. И, на наш взгляд, отлично справились с этим.

Какой эффект компании принесло использование программных роботов?

Эффекты вытекают из преимуществ, которые я описал выше, но я бы добавил еще один важный момент. Дело в том, что есть так называемые legacy-системы (которые давно устарели, но все еще не выведены из эксплуатации.), которые присутствуют в большинстве компаний, особенно в крупных. Иногда сложно или вообще невозможно, именно ввиду устаревания системы, выгружать необходимые данные. В большинстве случаев информацию с таких систем сотрудники получают вручную, чтобы хоть как-то эти данные обрабатывать и строить на их основе отчеты. И вот в таких случаях, на мой взгляд, программные роботы становятся необходимы, потому что другим способом в автоматизированном режиме получать информацию из таких систем практически невозможно.

И тогда уже встает вопрос о более масштабном эффекте, который мы можем получить в принципе от автоматизации по сравнению с ее отсутствием. И эти эффекты становятся гораздо больше тех локальных преимуществ в части стоимости и скорости.

Какие-то конкретные цифры еще можете привести?

Если в общем про программную роботизацию, то на текущий момент у нас уже есть большой парк роботов, который суммарно экономит человеческих трудозатрат более чем на 100 FTE в год.

Если же говорить про эффекты при создании дашбордов, то вот пример: стоимость полугодовых работ по созданию потоков для одного дашборда классическим путем составила примерно один миллион рублей. Мы сделали роботов для сбора данных для этого дашборда за 2-2,5 недели.

Отсюда можно прикинуть, какой эффект по срокам и стоимости роботизация принесла только для одного дашборда.

Задать свои вопросы Павлу и узнать больше об опыте ОМК вы сможете на Восьмой конференции «Информационные технологии в промышленности», которая пройдет 30 мая 2024 года в Москве.

Юлия Сильченко


Комментарии

Защита от автоматических сообщений