• Сегодня 12 июля 2024
  • USD ЦБ 87.99 руб
  • EUR ЦБ 95.68 руб
Двенадцатая конференция «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса»
Двенадцатая конференция «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса»
Шестнадцатая конференция «Корпоративный контроллинг»
Корпоративные подарки детям сотрудников
50 бизнес-моделей новой экономики. Уроки компаний-единорогов
https://vk.com/cforussia

Виктория Солдатова, Рейнарс Алюминиум Рус: «Важно, чтобы люди были готовы к изменениям и понимали их необходимость»

04.03.2024

Виктория Солдатова, Рейнарс Алюминиум Рус: «Важно, чтобы люди были готовы к изменениям и понимали их необходимость»

Виктория Солдатова, финансовый и HR-директор Рейнарс Алюминиум Рус и спикер Двенадцатого форума финансовых директоров строительной отрасли, поделилась с CFO Russia опытом автоматизации финансовых процессов.

Какие финансовые процессы автоматизированы в Рейнарс Алюминиум Рус?

У нас автоматизированы бухгалтерский и налоговый учет (1С), а также была иностранная программа для операционного, складского учета, размещения заказов поставщикам и размещения заказов от покупателей. И теперь мы в процессе импортозамещения этой программы на локальную комплексную 1С. То есть мы реализуем глобальный проект, в котором стараемся заменить устоявшуюся систему на операционную.

Из каких этапов складывается автоматизация этого процесса?

Во-первых, формируем правильный состав команды, распределяем, кто за какие процессы отвечает, потому что если система автоматизации глобальная, она взаимосвязана со всеми бизнес-процессами и отделами. Поэтому на этапе принятия решения по внедрению новой системы автоматизации нужна правильно сформированная команда, где каждый знает, кто за что отвечает и как взаимодействовать друг с другом.

Во-вторых, регулярно обновляем статусы действий, проводим контроль, тестирование, исправление ошибок, вносим изменения. Были случаи, когда мы решали интегрировать одну систему в другую, а потом понимали, что это неправильно, и меняли решение. Важно вовремя обнаружить ошибки и что-то изменить.

В-третьих, после этапа внедрения необходимо правильное тестирование и контроль.

И в-четвертых, важно, чтобы люди были готовы к изменениям и понимали их необходимость, потому что у большинства есть привычка работать определенным образом. Когда происходят изменения в автоматизации, важно всех правильно обучить и мотивировать, чтобы сотрудники были готовы оперативно перейти на новую систему.

Можете привести пример достигнутого эффекта от автоматизации?

Эффект мы увидим после того, как полностью внедрим 1С. Сейчас мы на финальной стадии.

Наша реальность такова, что необходимо работать на локальном программном обеспечении. Ожидаемый от автоматизации эффект – независимость от иностранных систем.

Самое важное – гибкость в построении той системы, которая необходима нам для успешного ведения бизнеса. Поскольку, когда мы работали на иностранных системах, то не могли делать многие вещи, были зависимы от определенных правил и структур. Сейчас мы более гибкие, у нас есть своя ИТ-поддержка и свои ноу-хау. И мы можем выстраивать систему так, как необходимо для правильного ведения бизнес-процессов у нас в России. Появилась возможность использовать больше фишек функционала программного обеспечения.

Задать свои вопросы Виктории и узнать больше об опыте Рейнарс Алюминиум Рус вы сможете на Двенадцатом форуме финансовых директоров строительной отрасли, который пройдет 14-15 марта 2024 года в Москве.

Юлия Сильченко
Мария Кириченко


Комментарии

Защита от автоматических сообщений