• Сегодня 15 июля 2024
  • USD ЦБ 87.74 руб
  • EUR ЦБ 95.76 руб
Двенадцатая конференция «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса»
Двенадцатая конференция «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса»
Восьмая конференция «Автоматизация корпоративного казначейства»
Марфа из Сосновки Сборник весёлых рассказов об удивительной свинке Марфе
50 бизнес-моделей новой экономики. Уроки компаний-единорогов
https://t.me/cfo_russiaru

CFO-прогноз: Галина Монахова, Росагролизинг: «Уход иностранных поставщиков – это повод для развития отечественного оборудования»

28.12.2023

CFO-прогноз: Галина Монахова, Росагролизинг: «Уход иностранных поставщиков – это повод для развития отечественного оборудования»

Галина Монахова, заместитель финансового директора, Росагролизинг, поделилась с CFO Russia итогами 2023 года для компании и ожиданиями от 2024, а также рассказала, что стало главным уроком уходящего года.

Как сложился для вашей компании 2023 год? Насколько для вас в этом году была ощутима турбулентность?

В этом году компания перевыполнила план и отгрузила на российские поля 15 тыс. сельхозмашин на общую сумму около 95 млрд руб. Это на 28% больше, чем годом ранее, и абсолютный рекорд за всю историю АО «Росагролизинг». Рынок, действительно, турбулентный, однако спрос на технику есть.

Последние 6 лет по своим программам мы наблюдаем рост. Пандемия, уход поставщиков из России, драматический рост ключа – это факторы неопределенности для рынка. Росагролизинг, наоборот, старается дать своему клиенту определенность, стабильность и уверенность, поэтому компания на протяжении нескольких лет сохраняет свои условия. Мы не меняли ставку как в период драматического роста ключа, так и сейчас. Во многом это стало возможно за счет взвешенной господдержки.

Каковы ваши ожидания от 2024 года? Какими будут основные его вызовы и как к ним подготовиться?

В планах Росагролизинга – оставаться эффективным инструментом поддержки АПК, который немедленно реагирует на внешние вызовы рынка, обеспечивая стабильность в отрасли. Компания продолжит выполнять задачи, поставленные Правительством РФ, по оснащению аграриев современными средствами производства на максимально выгодных условиях.

Среди основных рисков можно отметить снижение экономической активности аграриев, повышение стоимости техники. Конечно же, государство прилагает усилия, чтобы нивелировать этот рост цен. Мы, в том числе, пытаемся облегчить своими программами долговое бремя сельхозтоваропроизводителей. С этим мы работаем уже больше 20 лет, накопив компетенции за это время.

Мы шаг за шагом, планомерно развиваем новые направления лизинга, запускаем новые акции и продукты, цифровизируем свою деятельность, повышаем эффективность и следим за своей финансовой политикой. Можем сказать, что мы готовы к любым вариантам.

Что стало главным уроком этого года?

Можно однозначно сказать, что этот год совсем непростой, хотя в 2021, 2022 годах мы тоже переживали определенные сложности. Они только немного поменялись, трансформировались. Если в 2022 году сложности были у производителей сельскохозяйственной техники в России, то в этом мы видим другую ситуацию, связанную с тем, что машиностроители наладили цепочки поставок комплектующих. По некоторым номенклатурам мы видим рост производства. В частности, речь идет о комбайнах. Конечно же, нельзя забывать, что в прошлом году была невысокая база, но тем не менее рост присутствует.

В целом уход многих иностранных поставщиков – это очень хороший повод, чтобы развивать отечественное оборудование.

Елизавета Гета


Комментарии

Защита от автоматических сообщений