• Сегодня 25 апреля 2024
  • USD ЦБ 92.51 руб
  • EUR ЦБ 98.91 руб
Вторая конференция «Цифровизация финансового рынка в России: тренды и перспективы развития»
Коля в Третьяковской галерее
50 бизнес-моделей новой экономики. Уроки компаний-единорогов
https://vk.com/cforussia

CFO-прогноз: Анна Глазкова, Группа компаний VIG Trans: «В условиях нестабильности важно не терять самообладание и ликвидность»

22.12.2023

CFO-прогноз: Анна Глазкова, Группа компаний VIG Trans: «В условиях нестабильности важно не терять самообладание и ликвидность»

Анна Глазкова, финансовый директор, Группа компаний VIG Trans, и спикер Восьмой конференции «Эффективное управление ликвидностью и оборотным капиталом», поделилась с CFO Russia, как сложился для компании 2023 год, а также рассказала о планах и задачах на предстоящий год.

Как сложился для вашей компании 2023 год? Насколько для вашей компании в этом году была ощутима турбулентность?

В зоне турбулентности в 2023 году находились абсолютно все российские компании. Мы ощущали на себе все признаки вибрации и нестабильности: давление на бизнес со стороны мировой банковской системы, температура повышалась с каждым санкционным пакетом, направление логистических маршрутов приходилось менять из-за закрытия коридоров, скорость изменений была запредельной по сравнению с предыдущими годами.

Следует отметить, что турбулентность стала привычным явлением и даже оказала положительное влияние: бизнес вынужден стать антихрупким и адаптивным. Мы расширили зону присутствия, масштабировали бизнес в новых странах (Казахстан, Узбекистан, Киргизия), пришлось адаптировать существующую управленческую модель к ведению бизнеса на новых рынках, включая культурные, юридические, финансовые и прочие аспекты.

Каковы ваши планы и задачи на следующий год? Какие новые направления планируете развивать/на чем сосредоточиться?

В течение года топ-менеджмент участвовал в двух стратегических сессиях для определения приоритетов и оценки потенциала бизнеса. Компания собирается развивать новые направления бизнеса и выходить на новые рынки сбыта. Акцент сместился с Европы на Азию.

Оказывают существенное влияние несколько факторов: геополитический коридор, ставка ЦБ РФ, банковская система и кадровый голод.

Одна из задач следующего года – создание отраслевого цифрового решения, цифрового продукта для логистических компаний с учетом возврата инвестиций.

Для достижения поставленных целей нужно быстро меняться. Мы для себя определили следующие приоритеты: создание проектного офиса, использование гибких практик проектного управления, внедрение Agile для команды разработки и использование лучших практик итерационной разработки продуктов, формирование офиса трансформации и команды изменений, разделение функций на операционную (run) и меняющую (change).

Какими советами вы бы поделились с вашими коллегами? Что важно помнить в условиях турбулентности?

В условиях нестабильности важно не терять самообладание и ликвидность. Успех зависит от того, насколько модель бизнеса является клиентоцентричной, динамичной, готовой к изменениям, а также усиленной правильными выводами и решениями с точки зрения аналитики Big Data.

Задать свои вопросы Анне вы сможете на Восьмой конференции «Эффективное управление ликвидностью и оборотным капиталом», которая состоится 26 января 2024 года.

Елизавета Гета


Комментарии

Защита от автоматических сообщений