• Сегодня 29 апреля 2024
  • USD ЦБ 91.78 руб
  • EUR ЦБ 98.03 руб
Вторая конференция «Цифровизация финансового рынка в России: тренды и перспективы развития»
Коля в Третьяковской галерее
Семнадцатая конференция «Автоматизация корпоративных бизнес-процессов»
Одиннадцатая конференция «Управление дебиторской задолженностью»
50 бизнес-моделей новой экономики. Уроки компаний-единорогов
https://t.me/cfo_russiaru

Ольга Баранова, ЛокоТех: «Использование ЦСЦ для проектов международной кооперации уже сейчас удачно применяется на практике»

29.11.2023

Ольга Баранова, ЛокоТех: «Использование ЦСЦ для проектов международной кооперации уже сейчас удачно применяется на практике»

Ольга Баранова, начальник управления методологии внутреннего аудита ЛокоТех и спикер Шестой конференции «Управление рисками в промышленности», поделилась с CFO Russia опытом использования цепочки создания ценности (ЦСЦ) в качестве инструмента управления рисками проекта.

Что стало предпосылками для использования цепочки создания ценности (ЦСЦ) как инструмента управления рисками проекта в вашей компании?

Традиционно ЦСЦ Портера – это инструмент для внутреннего анализа финансово-хозяйственной деятельности компании, который привязан к продукту. В компании может быть столько цепочек, сколько и продуктов. Однако по мере усложнения кооперации и логистических путей товародвижения между компаниями и странами применение ЦСЦ выходит за рамки одной компании. Приходится анализировать роль и задачи каждой компании в цепочке создания ценности, а вместе с ними рациональность предлагаемого распределения ролей и функций, а также риски именно такого распределения.

В этом случае понятие проекта не ограничивается производством и реализацией товара/работы/услуги в рамках одной компании. Проект рассматривается как совокупность действий, направленных на создание продукта или услуги, которые обладают заданными характеристиками в рамках международной кооперации, а проектная деятельность выходит за рамки одной страны.

Как именно вы используете цепочку создания ценности в проектном управлении?

Проектное управление – это деятельность по достижению поставленных перед проектом целей и решению сопутствующих задач. Если с целью все более или менее понятно, обычно она заключается в достижении заданного показателя прибыли, то с задачами не так все легко. В частности, одной из задач для проектной команды может быть минимизация рисков на пути достижения главной цели. Поэтому на этапе планирования участия в проекте проводится SWOT-анализ, который уже на «входе» в проект позволяет оценить его риски. Далее при положительном решении о реализации проекта риски аллокируются по компаниям и странам, а также по функциям и задачам, которые стоят перед ними.

Визуализация ЦСЦ в виде схемы товарно-денежных потоков между странами и компаниями – удобный аналитический инструмент руководства при принятии управленческих решений. Такая схема, дополненная кратким описанием рисков из реестра, становится важным источником информации для формирования матрицы управления рисками в проекте и в области контрактных обязательств.

Какие риски удается нивелировать благодаря расширению понимания ЦСЦ?

Использование ЦСЦ для проектов международной кооперации – это нововведение, но уже сейчас можно сказать, что оно вполне удачно применяется на практике. С помощью ЦСЦ удается избежать риска неэффективных затрат (например, двойной оплаты одних и тех же услуг вследствие задублированных функций), а также снизить эффект от логистических рисков (вкл. таможенные) и рисков управления персоналом (вкл. профсоюзы, миграционное законодательство, пр.).

Задать свои вопросы Ольге и узнать больше об опыте ЛокоТех вы сможете на Шестой конференции «Управление рисками в промышленности», которая состоится 1 декабря 2023 года. 

Мария Кириченко


Комментарии

Защита от автоматических сообщений