• Сегодня 18 июня 2024
  • USD ЦБ 89.05 руб
  • EUR ЦБ 95.39 руб
Тридцать девятая конференция «Общие центры обслуживания: организация и развитие»
Шестнадцатая конференция «Корпоративный контроллинг»
Космос
50 бизнес-моделей новой экономики. Уроки компаний-единорогов
https://t.me/cfo_russiaru

Евгения Материкина, Сегежа Групп: «Победа в конкурсе ЭДО – возможность для компании повысить свой рейтинг на рынке»

09.08.2023

Евгения Материкина, Сегежа Групп: «Победа в конкурсе ЭДО – возможность для компании повысить свой рейтинг на рынке»

Представляем третьего члена жюри Конкурса и премии «Лучший ЭДО в России и СНГ 2023». Евгения Материкина, руководитель офиса прикладных систем Дирекции прикладных информационных систем Сегежа Групп, рассказала CFO Russia о последних изменениях в сфере ЭДО в своей компании и поделилась советом с участниками Конкурса для победы в номинации.

Можете ли поделиться, какие изменения произошли в сфере ЭДО за последний год в вашей компании? Каких новых результатов удалось добиться?

За последний год группа компаний «Сегежа» организационно значительно увеличилась в размерах. Поэтому объем онлайн-обмена электронными документами (как внутренними, так и внешними) за это время вырос и продолжает расти. Прирост внешнего ЭДО составил порядка 10-15% за год. 55-60% от всего документооборота приходится на ЭДО. Каждое новое юридическое лицо в группе подключается к корпоративным технологиям ЭДО и внутренним регламентам.

В этом году нам удалось настроить интеграционные интерфейсы между внутренней системой электронного документооборота и внешней системой (оператором ЭДО), а также выстроить процесс по согласованию и электронной подписи договорных документов и их передаче на сторону контрагента.

Кроме того, мы подключили к ЭДО технологию RPA (Robotic process automation – технология автоматизации бизнес-процессов, основанная на метафорическом программном обеспечении роботов или работников искусственного интеллекта). За счет использования роботов в рутинных операциях мы сократили ручной труд сотрудника. Например, робот сам переносит документы из внешнего ЭДО в электронный архив и далее в учетную систему по определенным категориям, после чего документы расходятся по ответственным сотрудникам.

Также мы внедряем технологию OCR (Optical Character Recognition – механический или электронный перевод изображений рукописного, машинописного или печатного текста в текстовые данные, использующиеся для представления символов в компьютере). Ее цель – облегчить ручной труд по учетной функции данных документов. Технология осуществляет автоматическую маршрутизацию документов, автоматическую классификацию текстов, а также работает с неструктурированным контентом.

На ваш взгляд, что глобально даёт российским компаниям конкурс «Лучший ЭДО в России и СНГ»?

Конкурс, в первую очередь, популяризирует ЭДО в России. Сейчас в основном в нем участвуют большие игроки рынка, которые влияют на средний и малый бизнес. Таким образом, технологии ЭДО за счет таких конкурсов получают распространение, спускаются от крупных игроков к более мелким.

Также я считаю, что конкурс поднимает рейтинг компании и узнаваемость бренда, усиливает репутацию, позволяет привлечь потенциальных клиентов, увеличивает вес при оценке компании в отраслевых рейтингах и, конечно, обеспечивает экспертную оценку работ профессиональным сообществом.

Награды действительно помогают компании укреплять свои позиции, повышать заинтересованность целевой аудитории. Кроме того, любая победа в подобных крупных конкурсах – это крутой инфоповод, который в том числе повышает рейтинг компании-участника на рынке. И, конечно же, награды отлично повышают мотивацию и лояльность сотрудников. Любой конкурс – это проверка и подтверждение экспертизы. Не только приз, но и попадание в шорт-лист уже свидетельствует о корпоративных достижениях и достижениях участников процесса.

Какие проекты вы хотели бы увидеть в этом году?

У меня особый интерес вызовут проекты, связанные с относительно новыми направлениями в ЭДО. Например, проекты ЭДО для B2G, такие как транспортная логистика (ЭТрН), проекты кадрового ЭДО. Также мне интересны были бы проекты со сложными интеграционными решениями, которые объединяют в себе процессы внутреннего и внешнего ЭДО, учетные функции – т.е. проекты, которые максимально интегрированы в процесс и обеспечивают непрерывность процессов и максимальный финансовый и временной эффект. Третья категория интересующих меня проектов – проекты с трансграничным ЭДО.

Какими советами вы бы поделились с участниками конкурса? Что нужно для победы в номинации?

Сейчас уже ни для кого не секрет, что ЭДО-обмен экономит финансовые затраты. А также стало ясно, что с ЭДО бизнес становится более гибким к внутренним и внешним изменениям. Компании укрепляют свои позиции на рынке и повышают рейтинг, лояльность участников процесса.

Мой совет участникам – подойти к обоснованию эффекта проектов с разных сторон: оценить не только прямой финансовый эффект от сокращения издержек, но и выявить эффект в ценных человеко-часах, повышении удовлетворенности сотрудников от работы, повышении лояльности контрагентов.

Заявки на участие в Конкурсе и премии «Лучший ЭДО в России и СНГ 2023» принимаются с 1 июля по 19 октября 2023 года. Оставить заявку можно по ссылке.

Елизавета Гета


Комментарии

Защита от автоматических сообщений