• Сегодня 17 июня 2024
  • USD ЦБ 89.07 руб
  • EUR ЦБ 95.15 руб
Тридцать девятая конференция «Общие центры обслуживания: организация и развитие»
Шестнадцатая конференция «Корпоративный контроллинг»
Космос
50 бизнес-моделей новой экономики. Уроки компаний-единорогов
https://t.me/cfo_russiaru

Ирина Жданова, Россети Северо-Запад: «Сегодня 85% нашей выручки и 30% расходов документируется электронно»

02.08.2023

Ирина Жданова, Россети Северо-Запад: «Сегодня 85% нашей выручки и 30% расходов документируется электронно»

Представляем первого члена жюри Конкурса и премии «Лучший ЭДО России и СНГ 2023». Ирина Жданова – главный бухгалтер – начальник департамента бухгалтерского и налогового учета и отчетности, Россети Северо-Запад. Ирина рассказала про свои ожидания от конкурса, отметила тренды, которые складываются в сфере ЭДО, а также поделилась, какие изменения произошли в этой сфере за последний год в ее компании.

Каковы ваши ожидания от Конкурса и премии «Лучший ЭДО в России и СНГ 2023»?

Электронный документооборот стремительно входит во все сферы деятельности, привлекая к себе все новых и новых участников. ЭДО становится реальным инструментом стандартизации бизнес-процессов, сокращает расходы на документооборот, повышает скорость и качество взаимодействия как между контрагентами, так и внутри компании.

Конкурс «Лучший ЭДО в России и СНГ 2023» – это замечательная возможность ознакомиться с реальными достижениями компаний, увидеть не только сегодняшние тенденции, но и тренды на ближайшее будущее в создании удобной и безопасной среды внутренних и внешних коммуникаций.

Мне как члену жюри интересно проанализировать проекты ЭДО, заявленные на конкурс, познакомиться с новыми практиками не только в России, но и в СНГ. А также глубоко проанализировать происходящие технологические изменения в этой сфере и принять участие в выборе самых достойных.

На ваш взгляд, что глобально даёт российским компаниям такой конкурс?

Несмотря на то что цель проектов у всех компаний одинаковая – внедрение ЭДО, пути и механизмы достижения этой цели очень индивидуальны. Они зависят не только от целей, задач и периметра проекта, но и от «стартовых» позиций, ИТ-возможностей и наличия ресурсов, заинтересованности руководства и увлеченности команды. И все же каждый участник конкурса делится своими уникальными подходами и практиками, которые могут быть полезны широкому кругу и применимы в любой компании.

Наличие нескольких номинаций в конкурсе дает возможность участникам заявиться в той номинации, в которой у них наработаны наиболее сильные компетенции, а членам жюри – анализировать и сравнивать сопоставимые достижения.

И, кроме того, конкурс – это всегда вызов самому себе, возможность взглянуть на проделанную работу свежим взглядом, оценить ее полезность и, возможно, скорректировать план действий на будущее.

Какие новые тренды ЭДО вы можете выделить?

Основной тренд – поддержка ЭДО со стороны государства – продолжает активно влиять на распространение ЭДО в России и повышение доверия к цифровизации процессов. Активно модернизируется нормативно-правовая база, ежегодно пополняется перечень документов с утвержденным электронным форматом. Также активно расширяются возможности внедрения кадрового ЭДО за счет унификации требований к составу и формам кадровых электронных документов. Для отдельных контрагентов применение ЭДО становится обязательным (для осуществляющих закупки в рамках федерального закона 44-ФЗ, для работающих с маркированными товарами).

Из новых трендов отмечу, что современные системы ЭДО становятся более маневренными ИТ-продуктами, которые можно подстраивать под задачи конкретного бизнеса. На рынке СЭД, как и в других сферах, растет интерес к Low-Code инструментам. С их помощью можно настраивать и развивать систему без программирования: заказчик может самостоятельно настраивать конструктор отчетов, кастомизировать главный экран системы, осуществлять дизайн бизнес-процессов. Заметно растет практическое использование технологий искусственного интеллекта и роботизация.

Появляются электронные ассистенты, которые помогают сотрудникам справляться с рутинными задачами. Все больше ИИ применяется в области распознавания, классификации и отправки документов по маршрутам, при поиске и обработке контента. Логично было бы ожидать от вендеров коробочных решений с встроенными качественными микросервисами.

Можете ли поделиться, какие изменения произошли в сфере ЭДО за последний год в вашей компании? Каких новых результатов удалось добиться?

Внедрение ЭДО в ПАО «Россети Северо-Запад» продолжается третий год. Мы начинали с внешнего ЭДО ЮЗД с контрагентами. Сегодня 85% нашей выручки и 30% расходов документируется электронно. Потом был период активного развития внутреннего ЭДО, что для компании очень важно, учитывая ее территориальную распределенность по всему Северо-Западному региону. Мы перевели в электронный вид бухгалтерский документооборот, связанный с передачей документов в филиалы, документооборот по инвентаризации активов и обязательств. А также технический документооборот, связанный с оформлением заказ-нарядов, протоколов испытаний, актов осмотра оборудования.

Бизнес увидел реальную пользу от ЭДО: ускорение внутренних коммуникаций и взаимодействия с контрагентами, типизация и упрощение документооборота по процессам, прозрачное движение и контроль документов, надежное архивирование и удобный поиск, экономия ресурсов.

В 2023 году мы продолжаем наращивать объемы внутреннего и внешнего ЭДО и приступили к реализации новой задачи – внедрению кадрового ЭДО. Он станет составной частью другого интересного проекта – Цифровая капсула сотрудника. В планах закончить тестирование и запустить КЭДО в рабочей базе с 2024 года с количеством участников до 2000 человек.

Мария Кириченко


Комментарии

Защита от автоматических сообщений