• Сегодня 22 июля 2024
  • USD ЦБ 88.02 руб
  • EUR ЦБ 96.04 руб
Двенадцатая конференция «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса»
Двенадцатая конференция «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса»
Восьмая конференция «Автоматизация корпоративного казначейства»
Корпоративные подарки детям сотрудников
50 бизнес-моделей новой экономики. Уроки компаний-единорогов
https://t.me/cfo_russiaru

Дмитрий Макаров, КОМОС ГРУПП: «Сегодня в первую очередь нужно создавать условия для непрерывности производственного процесса»

18.07.2023

Дмитрий Макаров, КОМОС ГРУПП: «Сегодня в первую очередь нужно создавать условия для непрерывности производственного процесса»

Дмитрий Макаров, начальник отдела снабжения и закупок КОМОС ГРУПП и спикер Одиннадцатой конференции «Управление закупками», рассказал CFO Russia про тенденции в закупках и поделился рекомендациями по снижению себестоимости.

Какие главные тенденции складываются в области закупок сегодня?

Если рассматривать тенденцию как устойчивое стремление к новому состоянию, я бы определил два направления, которые в настоящий момент подвергаются существенным изменениям.

Первая и, безусловно, главная тенденция — это значительный рост объёма поставок из Китая. Грузовые и легковые автомобили, оборудование и упаковка – это крупные категории, которые за последние полтора года изменили прописку и поставляются к нам из Китайской Народной Республики. Поставщики быстро адаптировались в части поставок и обеспечению необходимых объёмов. Сейчас активно прорабатываются компетенции по предоставлению необходимого сервиса и сопровождения. Если этот процесс пройдёт успешно, европейские производители могут навсегда потерять наш рынок.

Вторая история о человеческом факторе. Когда над тобой кружит стая чёрных лебедей, появляется естественное желание сформировать хоть что-то устойчивое и стабильное, крепость, из которой ты будешь отражать атаки и решать проблемы. Речь о длинных контрактах и увеличении складских остатков. Эффективность оборачиваемости склада, на мой взгляд, в последнее время отошла на второй план. В первую очередь нужно создавать условия для непрерывности производственного процесса. Запасы растут, в приоритете поставки от проверенных поставщиков. 

Какие способы снижения себестоимости наиболее эффективны в текущих условиях?

Китайская поговорка гласит: «Когда бушует ветер перемен, одни строят укрытие, а другие — ветряные мельницы». Экспортные ограничения и снижение спроса на внутреннем рынке создали по ряду отраслей избыточное предложение на рынке. Цены на картон, например, сейчас ниже на 30-40% к ценам 2021 года. Дизельное топливо отыграло большую часть падения февраля-марта, но по-прежнему цены ниже прошлого года. Есть хорошие предложения по дисконтным программам от крупных операторов. Такие категории есть у всех. Безусловно, на разные отрасли они влияют по-разному. Важно правильно воспользоваться ситуацией: возможно, увеличить объём, сформировать резерв, проинформировать поставщика о том, что его сырье сейчас закупается по низкой цене, и мы тоже просим (требуем) скидку. Крылья ветряной мельницы будут вращаться быстрее, если поймать попутный ветер.

С какими вызовами сейчас сталкивается отдел закупок вашей компании?

Мой личный рейтинг вызовов за последние полтора года не изменился:

  1. Запасные части и техническое обслуживание импортного оборудования и технологических линий.
  2. Лабораторное оборудование и реактивы.
  3. Программное обеспечение, обновления и обслуживание.

Сейчас (летом 2023) это дорого, долго, но пока доступно. Я убеждён, что предстоящая конференция: общение с коллегами, обмен знаниями и успешными кейсами позволит мне повысить эффективность закупочных процессов. Однажды мне дали очень полезный совет: когда проблема кажется сложной, а вопрос неразрешимым, просто скажи: «А давай представим, что это легко!».

Всё у нас обязательно получится.

До встречи!

Задать свои вопросы Дмитрию и узнать больше об опыте КОМОС ГРУПП вы сможете на Одиннадцатой конференции «Управление закупками», которая состоится 7-8 сентября 2023 года.

Мария Кириченко


Комментарии

Защита от автоматических сообщений