• Сегодня 26 мая 2024
  • USD ЦБ 89.70 руб
  • EUR ЦБ 97.10 руб
Деловой завтрак «Налоговый мониторинг»
Тридцать девятая конференция «Общие центры обслуживания: организация и развитие»
РЕКЛАМА. ПАО Сбербанк, ИНН 7707083893.УК rk542477gr12346
Космос
Восемнадцатая конференция «Корпоративные системы риск-менеджмента»
https://t.me/cfo_russiaru

Виктор Волков, ГЕНЕРИУМ: «Большинство рисков, над которыми работали много лет назад, сегодня просто не учитываем»

13.07.2023

Виктор Волков, ГЕНЕРИУМ: «Большинство рисков, над которыми работали много лет назад, сегодня просто не учитываем»

Виктор Волков, директор департамента логистики и закупок ГЕНЕРИУМ и спикер Одиннадцатой конференции «Управление закупками», поделился с CFO Russia опытом управления рисками закупочного процесса в текущих условиях.

Какие инструменты управления рисками были внедрены в вашей компании в условиях санкций?

В данный момент у нас в закупках внедрена аналитика на базе Power BI. Это и есть наша основная система помощи в принятии решений относительно закупок, которая позволяет оперативно реагировать на отклонения и предугадывать будущие события. Помимо этого, у нас в закупках выделена группа аналитики, в функционал которой входит отслеживание ситуации с нормируемым сырьем и материалами: их наличием на складе, сроками поставок размещенных заказов, сроками годности, возможными аналогами. Все собранные данные обрабатываются в табличках, и мы их обсуждаем с производством.

Какие способы предотвращения рисков в закупках используете сейчас?

Ключевой риск в части обеспечения нашей компании – непоставка ключевых сырьевых позиций ввиду санкционных ограничений. В данном ключе мы можем лишь нарастить стоки, чтобы обеспечить переходный период, в течение которого сможем адаптироваться и перейти на альтернативные сырьевые позиции с других рынков. Мы работаем над подбором альтернатив на постоянной основе.

Ваш совет другим компаниям: что необходимо для эффективной системы управления рисками в закупках в текущих условиях?

Любой бизнес – это работа с рисками и управление ими. Некоторые риски мы принимаем, некоторые минимизируем. В закупках мы открыли несколько проектов по диверсификации поставщиков (производителей) нашего основного сырья и материалов. В перспективе это минимизирует риски, связанные с непоставкой. Некоторые позиции реинжинирим (сейчас в основном мелкие запчасти). Большинство рисков, над которыми работали много лет назад, сегодня просто не учитываем.


 
Задать свои вопросы Виктору и узнать больше об опыте ГЕНЕРИУМ вы сможете на Одиннадцатой конференции «Управление закупками», которая состоится 7-8 сентября 2023 года.

Мария Кириченко

 


Комментарии

Защита от автоматических сообщений