• Сегодня 24 февраля 2024
  • USD ЦБ 92.75 руб
  • EUR ЦБ 100.44 руб
КОНКУРС «ЛУЧШАЯ СЕМЬЯ ОЦО»
Предзаказ Коля в Третьяковской галерее
Третья конференция «ESG-трансформация бизнеса: подготовка и реализация»
Двадцать первая конференция «Централизованное казначейство»
Тридцать восьмая конференция «Общие центры обслуживания – Саммит руководителей»
https://vk.com/cforussia

Максим Осадчий, Банк БКФ: «Экспансия цифровой экономики – основа третьей промышленной революции»

23.05.2023

Максим Осадчий, Банк БКФ: «Экспансия цифровой экономики – основа третьей промышленной революции»

Максим Осадчий, начальник аналитического управления Банка БКФ и спикер Конференции «Цифровизация финансового рынка в России: тренды и перспективы развития», рассказал CFO Russia о сегодняшнем состоянии рынка цифровых валют в России и главных трендах цифровой экономики в банковской сфере.

Расскажите коротко о развитии рынка цифровых валют в России

По данным TripleA, на 16 мая 2023 года в рэнкинге по числу граждан, владеющих криптовалютой, Россия занимала 11 место (8,5 млн чел.). На первом месте – Индия (103,3 млн), на втором – Китай – 58,2 млн, на третьем – США – 45,0 млн. Криптобирж в России нет, соответствующее законодательство находится на стадии разработки. На майнеров идут облавы.

Отношение регулятора к криптовалютам изменяется в полном соответствии с моделью пяти стадий принятия неизбежного: от отрицания и гнева до принятия. Если ранее рассматривался полный запрет на обращение криптовалют, то в декабре 2022 года заместитель председателя ЦБ Ольга Скоробогатова сообщила, что Банк России в экспериментальном правовом режиме планирует использовать криптовалюту для международных расчетов.

В январе 2023 года появилась информация о том, Россия и Иран обсуждают возможность создания совместного стейблкоина, привязанного к золоту.

Россия активно участвует в международных гонках по введению CBDC, с 1 апреля 2023 года Банк России планировал приступить к тестированию цифрового рубля на клиентах коммерческих банков. Однако испытание цифрового рубля было отложено из-за отсутствия нормативно-правовой базы. Пока законопроект о цифровом рубле находится на рассмотрении в Думе.

Какие основные тренды цифровой экономики вы можете отметить?

Основная тенденция – мощная экспансия цифровой экономики. Наиболее очевидно эта экспансия проявляется в изменении состава лидеров рыночной капитализации. В начале 1990 года в топ-3 индекса S&P 500 была только одна компания, непосредственно связанная с цифровой экономикой, – IBM, да и то на втором месте, после нефтегазового гиганта ExxonMobil. А в 2015 году ExxonMobil покинул топ-3, и «цифровые» компании заняли все три позиции, в 2023 году это Apple, Microsoft и Alphabet (Google). Экспансия цифровой экономики составляет основу третьей промышленной революции, иначе называемой «цифровой революцией».

Отметим основные тренды цифровой экономики в банковской сфере:

  • Цифровизация банковского обслуживания, переход на удаленные сервисы. Развитие мобильного и онлайн-банкинга.
  • Вытеснение наличных, переход на безналичные расчеты. Появление цифровых валют.
  • Автоматизация бизнес-процессов.
  • Усиление госрегулирования цифровых финансов. Один из последних примеров – принятие закона о ЦФА (цифровых финансовых активах).
  • Возникновение и усиление киберугроз. Соответственно, возрастает роль кибербезопасности.
  • Экспансия экосистем. Одной из технологических основ этого процесса является «открытый банкинг» (использование открытых API в финансовой сфере).
  • Появление необанков (например, Revolut).

Как цифровые валюты влияют на стабильность экономики?

Пример Нигерии демонстрирует, что чрезмерно быстрое и непродуманное введение CBDC может привести к социальной дестабилизации.

Анализ СМИ и соцсетей показывает, что основное беспокойство у публики вызывает перспектива установления тотального контроля со стороны государства над финансовыми операциями населения.

У банковского сообщества беспокойство вызывает возможный отток ликвидности из банков из-за введения CBDC, что может привести к кризису ликвидности и кредитному коллапсу.

Задать свои вопросы Максиму и узнать больше о цифровых валютах вы сможете на Конференции «Цифровизация финансового рынка в России: тренды и перспективы развития», которая состоится 8 июня 2023 года в Москве.

Мария Кириченко  


Комментарии

Защита от автоматических сообщений