• Сегодня 15 июля 2024
  • USD ЦБ 87.74 руб
  • EUR ЦБ 95.76 руб
Двенадцатая конференция «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса»
Двенадцатая конференция «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса»
Шестнадцатая конференция «Корпоративный контроллинг»
Марфа из Сосновки Сборник весёлых рассказов об удивительной свинке Марфе
50 бизнес-моделей новой экономики. Уроки компаний-единорогов
https://vk.com/cforussia

Дарья Борозинец, Георгий Земитан, РТЛ-Консалтинг: О принципах эффективного бюджетирования

19.05.2023

Дарья Борозинец, генеральный директор, и Георгий Земитан, руководитель направления методологии бюджетного планирования, контроля и аллокации расходов, РТЛ-Консалтинг, рассказали CFO Russia, как решить самые распространенные проблемы в области бюджетирования.

Назовите несколько самых распространенных проблем, которые могут возникнуть у участников процесса бюджетирования

На основе имеющегося проектного опыта мы можем выделить следующие ключевые проблемы и задачи в этой области:​​​​​​

  • Отсутствие зафиксированных, количественно выраженных финансовых целей организации на горизонте ближайшего года или нескольких лет.
  • Отсутствие процедуры принятия руководством компании решений по ограничениям (лимитам) расходов для отдельных Центров Финансовой ответственности.
  • Необоснованное завышение сумм расходов со стороны подразделений на этапе планирования.
  • Отсутствие возможности или сложность незапланированной закупки товаров и услуг, а также корректировок утвержденного бюджета при изменившихся условиях в течение бюджетного периода.
  • Сложность контроля фактического исполнения бюджета в суммах, не превышающих утвержденные.

Как решить эти проблемы? Какие методы и инструменты будут наиболее эффективны?

Для решения ключевых проблем, обозначенных в предыдущем вопросе, мы можем дать следующие комментарии и рекомендации:

  1. Для определения количественных финансовых целей организации перед стартом бюджетной кампании необходимо проводить сессии стратегического планирования при непосредственном участии собственников компании. Выработка решений по доходной части и соответствующим финансовым результатам позволит грамотно определить расходную часть, что, в свою очередь, позволит корректно сформировать базу для лимитов бюджета.
  2. При принятии решений по лимитам бюджета для ЦФО, в первую очередь, необходимо, запланировать доходную часть. Во вторую очередь, необходимо разработать и утвердить документ – Регламент формирования и утверждения бюджета. Один из ключевых разделов документа — формализация принятия решений по лимитам расходов в процессе формирования бюджета.
  3. Проблема необоснованного завышения расходов – комплексная проблема, поэтому предлагается решать ее как минимум тремя средствами:
    • Во-первых, внедрить и использовать механизм анализа согласования плановых расходов Центров Затрат со стороны Центров Прибыли через процедуры их аллокации на последние.
    • Во-вторых, исключить необоснованные «разрывы» и изломы трендов отдельных блоков расходов между текущим и плановым годами, что является задачей финансовой службы.
    • В-третьих, использовать правильную систему мотивации руководителей Центров Затрат. Под «правильной» системой мотивации понимается такая, которая не стимулирует к искусственной экономии относительно завышенного бюджета.
  4. Необходимо предусмотреть возможность корректировки бюджета в течение планового года. Это решается через разработку методологии и выстраивание бизнес-процесса актуализации (корректировки) бюджета, а также процесса бюджетного контроля.

Какими рекомендациями вы могли бы поделиться с коллегами для грамотного поиска баланса в сокращении расходов?

Прежде всего, следует использовать прозрачную и методологически обоснованную классификацию всех расходов на переменные и постоянные. Первые напрямую зависят от объема бизнеса компании, а значит должны расти в корреляции с ее выручкой. Что касается постоянной части расходов, то их необходимо сокращать и оптимизировать на регулярной основе. К решению этой проблемы приведут те же методы, которые помогут бороться с необоснованным завышением расходов.

Кроме того, следует добавить широко известный, но не всегда применяемый на практике способ: планировать и анализировать расходные статьи в аналитике натуральных и ценовых показателей. Данный подход делает расходы совершенно прозрачными как для анализа, так и для поиска возможностей оптимизации.

Алиса Попова


Комментарии

Защита от автоматических сообщений