26 сентября 2023 года
Москва
Юрий Тимошкин, ТК Мегаполис: «При переходе на ЭДО сторонам необходимо прописать, какими документами они собрались обмениваться»

Юрий Тимошкин, руководитель договорно-правового отдела ТК Мегаполис и спикер Девятой конференции «Управление дебиторской задолженностью», поделился с CFO Russia особенностями судебной практики взыскания задолженности при работе с контрагентом в ЭДО.
Какие правовые трудности существуют с ЭДО?
Несмотря на то, что сейчас все сферы жизни захлестывает виртуализация и замещение бумажного оборота, при переходе на ЭДО юристов могут и не привлекать. Некоторые надеются, что этот процесс отлажен, и подводных камней быть уже не может. Но они есть. Зачастую контрагенты сами не готовы перейти на ЭДО, либо считают, что уже и так перешли на ЭДО, раз передают какие-то файлы в электронном виде, либо просто и без мотивации не исполняют условия даже заключенного соглашения об ЭДО. В праве важно установить реальные юридические факты и обстоятельства. Это непросто сделать, когда стороны «забыли» прописать, какими документами они собрались обмениваться, или когда условия соглашения не соответствуют фактическому применению.
Какие документы при ЭДО послужат доказательствами в суде?
Это одновременно и легкий, и сложный вопрос. С одной стороны, суды вправе учитывать вообще любые документы и оценивать их по внутреннему убеждению. Но, с другой стороны, есть прямой принцип допустимости: обстоятельства дела, которые, согласно закону, должны подтверждаться определенными доказательствами, нельзя подтверждать в арбитражном суде иными доказательствами. В такой ситуации нужно учиться балансировать между этими условиями.
Что, на ваш взгляд, необходимо для успешного рассмотрения судебных споров о взыскании задолженности с контрагента при работе с ним в ЭДО?
Ответ на этот вопрос очевиден: честно исполнять взятые на себя обязательства, как было зафиксировано в договоре, и не использовать судебный спор из конъюнктурных соображений. Думаю, многие участники подобных споров узнают тут себя: часто в суде выясняется, что часть документов или информации утаивается или вообще отсутствует на момент рассмотрения дела. Это нередко происходит потому, что менеджер одной из сторон, сопровождающий сделку, взаимодействовал с контрагентом по собственному пониманию. При этом он не считал важными условия подписанного договора либо понимал для себя ЭДО простой пересылкой сканов. Приступая к подготовке позиции по спору, нужно выяснить, чем и как стороны договорились обмениваться и что происходило по факту. Зачастую это выяснение фактически обнуляет письменные договоренности. Но если реальность совпадает с соглашением об ЭДО, то успех спора гарантирован, поскольку такое соотношение не вызовет сомнений у суда.
Задать свои вопросы Юрию и узнать больше об опыте ТК Мегаполис вы сможете на Девятой конференции «Управление дебиторской задолженностью», которая состоится 24 мая 2023 года.
Мария Кириченко
Наши конференции:
- Тридцать восьмая конференция «Общие центры обслуживания – Саммит руководителей»
- Конкурс и премия «Лучший ОЦО России и СНГ 2023»
- Двенадцатый форум финансовых директоров строительной отрасли
- Двадцать первая конференция «Централизованное казначейство»
- Двенадцатая конференция «Управление закупками в компании: фокус на автоматизацию»