• Сегодня 24 апреля 2024
  • USD ЦБ 93.29 руб
  • EUR ЦБ 99.56 руб
Вторая конференция «Цифровизация финансового рынка в России: тренды и перспективы развития»
Коля в Третьяковской галерее
50 бизнес-моделей новой экономики. Уроки компаний-единорогов
https://vk.com/cforussia

Семен Дворянинов, Агрохолдинг «СТЕПЬ»: «Эффективная СВА может дополнительно зарабатывать для компании до 3% EBITDA в год»

13.02.2023

Семен Дворянинов, Агрохолдинг «СТЕПЬ»: «Эффективная СВА может дополнительно зарабатывать для компании до 3% EBITDA в год»

Семен Дворянинов, директор департамента внутреннего аудита Агрохолдинга «СТЕПЬ» и спикер Девятой конференции «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса», рассказал CFO Russia, что влияет на эффективность службы внутреннего аудита, и обозначил ее роль в повышении операционной эффективности.

Что влияет на результаты внутреннего аудита в первую очередь?

Помимо соблюдения стандартов внутреннего аудита, эффективность службы внутреннего аудита (СВА) зависит от ряда факторов:

  1. Организационная независимость для возможности качественно выполнять свои обязанности и давать беспристрастные рекомендации.
  2. Поддержка собственников в формировании целей СВА, эффективной реализации инициатив и для информирования руководства компании о значимости службы для бизнеса в целом.
  3. Эффективная коммуникация с руководством компании для доведения заключений СВА, а также для сглаживания «острых углов» при спорных ситуациях с проверяемыми.
  4. Объективные и компетентные сотрудники СВА, понимающие специфику бизнеса компании и умеющие говорить на одном языке с проверяемыми.
  5. Достаточное финансирование СВА для развития и привлечения высококвалифицированного персонала, а также автоматизации процессов СВА.

В первую очередь на результаты внутреннего аудита влияют поддержка собственников и эффективная коммуникация с руководством компании. Данные факторы помогают СВА полностью раскрывать свой потенциал в рамках проведения проверок и доводить свои рекомендации до успешно внедренных мероприятий.

Как в вашей компании оценивают работу внутреннего аудита?

Оценка качества внутреннего аудита (ВА) проводится в соответствии с «Программой обеспечения и повышения качества внутреннего аудита» в разрезе следующих объектов:

1. Функция внутреннего аудита в целом оценивается в рамках внутренней периодической оценки и внешней оценки по следующим направлениям:

  • Соответствие деятельности ВА кодексу «Внутренний аудит», Международным профессиональным стандартам внутреннего аудита и Кодексу этики Института внутренних аудиторов.
  • Степень соответствия ожиданиям заинтересованных сторон.
  • Вклад внутреннего аудита в процессы СУРиВК, корпоративного управления, а также совершенствование деятельности компании.
  • Достижение показателей эффективности внутреннего аудита.

2. Проверки внутреннего аудита оцениваются в рамках непрерывного мониторинга по направлениям:

  • Качество проверок ВА и результаты деятельности членов аудиторской группы.
  • Соответствие проверок внутреннего аудита ЛНА (локальный нормативный акт – прим. ред.) по внутреннему аудиту и Международным профессиональным стандартам внутреннего аудита, в том числе:
    • качество планирования и подготовки к проведению проверки ВА;

    • выполнение проверки в соответствии с утвержденной программой;

    • своевременность и полнота документирования всех этапов проверки, аудиторских доказательств;

    • осуществление контроля выполнения программы проверки для достижения ее целей и обеспечения качества работы;

    • качество оформления результатов проверки, включая полезность наблюдений, выводов и предложений ВА по результатам проверки.

  • Обратная связь от руководителей объектов проверок и других заинтересованных сторон.

Что, на ваш взгляд, необходимо для увеличения продуктивности СВА?

В первую очередь непрерывное повышение уровня знаний и расширение кругозора всей команды СВА. Каждому сотруднику необходимо досконально понимать специфику бизнеса компании для внедрения индикаторов рисков и эффективных инструментов их контроля. Понимание бизнеса помогает внутреннему аудитору как при стратегическом планировании деятельности СВА, так и при планировании отдельных проверок. В вертикально интегрированных холдингах сотрудникам СВА сложно освоить за короткий период времени все направления бизнеса на 100%, поэтому тут важную роль играет руководитель службы. Он формирует сбалансированную команду и развивает необходимые компетенции в коллективе. Эффективная система материальной и нематериальной мотивации также играет важную роль для повышения результативности СВА в целом.

Как результативность работы службы внутреннего аудита влияет на операционную эффективность компании?

Результаты работы СВА напрямую влияют на операционную эффективность, т.к. в рамках своей деятельности внутренние аудиторы не только минимизируют риски для компании, но и находят области повышения эффективности отдельных бизнес-процессов, а также новые направления деятельности. Эффективная СВА может дополнительно зарабатывать для компании до 3% EBITDA в год.   

Задать свои вопросы Семену и узнать больше об опыте Агрохолдинга «СТЕПЬ» вы сможете на Девятой конференции «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса», которая состоится 16 февраля 2023 года.

Мария Кириченко


Комментарии

Защита от автоматических сообщений