• Сегодня 15 июля 2024
  • USD ЦБ 87.74 руб
  • EUR ЦБ 95.76 руб
Двенадцатая конференция «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса»
Двенадцатая конференция «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса»
Восьмая конференция «Автоматизация корпоративного казначейства»
Корпоративные подарки детям сотрудников
50 бизнес-моделей новой экономики. Уроки компаний-единорогов
https://vk.com/cforussia

CFO-прогноз: Денис Михалин, Монополия: «Несмотря на снижение ВВП и дефицит бюджета, ожидаем продолжение роста FTL-логистики»

02.02.2023

CFO-прогноз: Денис Михалин, Монополия: «Несмотря на снижение ВВП и дефицит бюджета, ожидаем продолжение роста FTL-логистики»

Денис Михалин, директор по экономике и финансам, Монополия, спикер Конференции для финансовых директоров ИТ-компаний, поделился с CFO Russia ожиданиями от 2023 года и дал советы финансовым директорам.

Какие, на ваш взгляд, главные уроки из 2022 года вынесли финансовые директора?

Главный урок – не забывать о ликвидности и роли финансиста в обеспечении резервов, необходимых для непредвиденных обстоятельств. Пока бизнес перестраивается под новые условия, необходимо достаточное количество финансовых ресурсов и инструментов в оптимальной пропорции. И все это нужно для поддержки бизнеса не только в момент турбулентности, но и в момент восстановления, чтобы у вашей компании оно произошло быстрее, чем в среднем на рынке. То есть урок в том, что финансист должен выступать в роли партнера бизнеса по обеспечению его оборотным капиталом, финансированием. Как говорится, топливом для роста.

Какие у вас ожидания от 2023 года – макроэкономические и в вашей отрасли?

Макроэкономические ожидания базируются на прогнозах, которые нам предоставляют банковские аналитики. Мы отталкиваемся от того, что будет падение ВВП 1,9%, сохранится дефицит бюджета в размере свыше двух триллионов, инфляция будет 7-8% и т.д. А самое важное для нас – понимание, что будет происходить со ставкой ЦБ. Рассчитываем, что она будет иметь склонность к росту, в среднем по году – 8,5%.

Если говорить об ожиданиях в нашем бизнесе, то уже во втором полугодии 2022 началось восстановление объемов и тарифов в секторе FTL-логистики. А логистика – это лакмусовая бумажка всей экономики, потому что мы перевозим грузы практически всех отраслей экономики, и из этого можно вывести среднее арифметическое динамики объемов в экономике в целом. Несмотря на дальнейшее снижение ВВП год к году и дефицит бюджета, ожидаем продолжение роста FTL-логистики в 2023 году, потому что правительство будет стимулировать как спрос со стороны потребителей, так и производство, в первую очередь, промышленных товаров и товаров повседневного спроса. И на этой волне восстановления мы как компания планируем вернуться к нашим целевым темпам роста. До 2022 мы росли год к году 50-70%: 4 года подряд ГК Монополия входит в рейтинг TOP-50 быстрорастущих компаний РФ. Думаю, все предпосылки, которые сложились в макроэкономике и на рынке FTL-логистики в начале 2023 года, не должны нам помешать вернуться к прежним темпам роста. Также в 2023 году мы ожидаем усиления тренда на диджитализацию отрасли и роста проникновения онлайн-платформ. Крупнейшие платформы будут продолжать консолидировать рынок, и многие проблемы, с которыми сталкивается рынок FTL, могут быть решены за счет роста крупных онлайн-игроков.

Как финансовым директорам выстроить правильную стратегию в 2023 году?

Отвечу, исходя из того, что финансовой стратегии в отрыве от бизнес-стратегии быть не может. Поэтому, прежде всего, рекомендую финансистам быть «рядом с бизнесом», и даже не просто рядом, а вместе. Вместе корректировать планы, развивать гибкость, заблаговременно запасаться ресурсами, чтобы задействовать их моментально, когда это нужно бизнесу. Время реакции и включения финансов как инструмента может сыграть критическую роль. Деньги – это моментальный инструмент. Можно «перевернуть» знаменитую поговорку и сказать, что «деньги – это время». Материальный ресурс важно применять своевременно – не слишком рано и ни в коем случае не поздно.

Задать свои вопросы Денису Михалину вы сможете на Конференции для финансовых директоров ИТ-компаний, которая пройдет 28 февраля.

Алиса Попова


Комментарии

Защита от автоматических сообщений