• Сегодня 30 мая 2024
  • USD ЦБ 89.26 руб
  • EUR ЦБ 96.89 руб
Деловой завтрак «Налоговый мониторинг»
Тридцать девятая конференция «Общие центры обслуживания: организация и развитие»
Космос
50 бизнес-моделей новой экономики. Уроки компаний-единорогов
https://vk.com/cforussia

CFO-прогноз: Денис Попов, Промсвязьбанк: «В 2023 году сложности останутся, но экономический спад замедлится»

20.01.2023

CFO-прогноз: Денис Попов, Промсвязьбанк: «В 2023 году сложности останутся, но экономический спад замедлится»

Денис Попов, главный аналитик ПСБ, поделился с CFO Russia прогнозами по ситуации в экономике России на 2023 год и рекомендациями финансовым директорам в турбулентное время.

Что, на ваш взгляд, стало главными уроками 2022 года для финансовых директоров?

Конечно, самое важное событие – то, что экономика и финансовая система России теперь существуют в абсолютно других внешних и внутренних условиях. Реализовавшийся геополитический риск значительно изменил ситуацию на финансовых рынках, идут масштабные структурные изменения в экономике, и финансовые директора компаний почувствовали это на себе. И система в целом, и конкретные предприятия вынуждены адаптироваться и трансформировать свою деятельность в соответствии с новыми реалиями.

При этом мы поняли, что экономика России оказалась достаточно адаптивной, несмотря на серьезный стресс. В частности, мы видим, каким сильным оказался внешнеторговый баланс России, курс рубля, как быстро страна справилась с финансовым кризисом. Такой устойчивости не ожидали многие как внутри России, так и за ее пределами. 

Как продолжит реализовываться эта устойчивость? Какие общие прогнозы по ситуации в экономике вы можете дать на 2023 год? 

Экономика России продолжит адаптироваться. Да, сложности останутся, но экономический спад замедлится. Со второго полугодия мы, полагаю, выйдем на устойчивый восстановительный тренд роста экономики. Драйвером роста будет конечное потребление домохозяйств, проседавшее в 2022 году. По итогам 2023 года мы ждем снижения ВВП на уровне -0,7% – -1% в реальном выражении. А по 2022 году ожидаем ВВП -2,5%.

Мы ждем резкого замедления инфляции. Примерно в конце первого квартала она достигнет 4%, во втором квартале опустится еще ниже, и это довольно низкие показатели для нашей экономики. Такое снижение связано с эффектом высокой статистической базы прошлого года, а также с охлаждением внутреннего спроса. Снижение инфляции будет одним из признаков постепенной стабилизации в финансовой системе. Однако на конец текущего года инфляцию мы прогнозируем на уровне 7-7,5%. Существует риск, что инфляция усилится с восстановлением экономического роста и спроса во втором полугодии 2023 года относительно параметров первого полугодия.

Наш прогноз по инфляции говорит о том, что, скорее всего, Банк России не будет в этом году снижать ключевую ставку. Но в то же время с учетом вызовов, которые стоят перед экономикой страны, и повышать ее оснований нет. Однако есть вероятность, что сценарий будет более оптимистичным, то есть экономика сможет более эффективно адаптироваться к внешним шокам, и инфляция не вырастет к 7-7,5%, а останется на уровне 5% максимум на конец 2023 года. И этот сценарий тоже достаточно вероятен. Тогда у Банка России появятся вполне весомые основания для дальнейшего снижения ключевой ставки.

В 2022 году рубль был достаточно крепким, несмотря на кризис. Это связано с тремя процессами.  Во-первых, в прошлом году был получен рекордный профицит внешней торговли России. Во-вторых, с начала кризиса был введен режим контроля движения капитала. Он ограничил отток иностранного капитала из России и привел к тому, что внешнеторговый профицит стал более определяющим фактором для курса рубля. И третий фактор, который сыграл важную роль, – это активная фаза девалютизации отечественной экономики (она еще продолжается). Мы ждем, что к середине 2023 года активная фаза девалютизации постепенно завершится, и курс будет постепенно возвращаться к своим равновесным модельным значениям, зависящим от цен на нефть, ведь все-таки нефть остается нашим главным экспортным товаром. Согласно этой модели, рубль должен быть заметно дешевле. Но возврат этот будет постепенным и займет порядка 2-3 лет, по нашим оценкам. На конец 2023 года мы прогнозируем курс рубля в районе 75-80 рублей за доллар.

Какими рекомендациями вы бы поделились с финансовыми директорами по выбору стратегии на 2023 год?

На мой взгляд, главная задача финансовых директоров – обеспечить или сохранить гибкость управления финансами компании, потому что неопределенность экономического развития остается достаточно высокой, и геополитические риски сохраняются. Внешние условия могут очень быстро меняться в зависимости от комбинации реализуемых рисков и реакции на них России. Финансовые директора должны быть готовы к любому развитию событий – например, как к снижению ключевой ставки, так и к ее повышению. Поэтому, конечно, главная рекомендация – это стремление к гибкости финансов, к гибкости управления, готовность как к ухудшению финансовых условий, так и к их смягчению.

Алиса Попова 


Комментарии

Защита от автоматических сообщений