Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Татьяна Айвазьян, ОКБМ Африкантов: «С 2023 года планируем перейти на полное электронное согласование документации»

Татьяна Айвазьян, ОКБМ Африкантов: «С 2023 года планируем перейти на полное электронное согласование документации» 13.10.2022
Татьяна Айвазьян, инженер по ИТ отдела развития систем поддержки жизненного цикла изделий в части CAD\CAM\CAE\CAPP\PLM\SPDM\HPTC-систем ОКБМ Африкантов и спикер Семнадцатого форума «Внутренний и внешний электронный документооборот», рассказала CFO Russia о преимуществах сквозного взаимодействия подразделений, а также поделилась опытом внедрения такого решения «от простого к сложному».

Каковы главные преимущества сквозного взаимодействия подразделений в едином информационном пространстве?

На нашем предприятии конструкторская документация проектируется коллективно. И в процессе согласования участвует большое число подразделений: расчетчики, материаловеды, сварщики, метрологи, нормоконтролеры, архивная служба и другие (в отдельных случаях до 40 специалистов). Основное преимущество сквозного взаимодействия подразделений в едином информационном пространстве – прозрачность процесса согласования и утверждения документации с сохранением полной истории принятия решений со всеми комментариями и замечаниями.

Относительно традиционного согласования «в бумаге» – это уход от непроизводительной двойной, а иногда и тройной работы при проектировании конструкторской документации, а также сокращение цикла разработки в целом.

В какие этапы проходило внедрение сквозного взаимодействия подразделений в едином информационном пространстве на вашем предприятии?

Как и в любом деле, при внедрении столь кардинального решения мы руководствовались классическими методами – «от простого к сложному» и «ешь слона по частям».

1. Внедрять проект мы начали с технологов, так как их деятельность проще, поскольку они работают на внутреннее производство.

2. После закрытия всех вопросов по технологической документации мы перешли к конструкторской:

  • С июля 2022 года мы запустили в промышленную эксплуатацию утверждение и постановку на учет конструкторской документации в электронном виде. Сейчас успешно идет переходный этап.
  • С 1 января 2023 года планируется внедрение полного электронного согласования документации.

3. Инженеров-расчетчиков (физический расчет конструкции и обоснование характеристик), как наиболее сложный этап, мы оставили на потом. При этом и их мы погружали в процесс взаимодействия в ЕИП постепенно:

  • Сначала проведение расчетов в системе управления расчетными данными и процессами (SPDM).
  • Затем взаимодействие с конструкторами на этапе согласования исходных данных для проведения расчетного обоснования конструкций (PLM).
  • Сквозное расчетное обоснование конструкции в единой PLM/SPDM (промышленное внедрение в 4 кв. 2022 г.).

Какими результатами проекта вы можете поделиться на сегодняшний день?

На сегодняшний день в ОКБМ Африкантов в электронном виде согласуется вся технологическая документация. Переход к утверждению и учету конструкторской документации в электронном виде вышел на финишную прямую – сейчас идет переходный период промышленной эксплуатации, на котором мы отлавливаем нюансы взаимодействия, не учтенные при опытной эксплуатации. С 2023 года планируем перейти на полное электронное согласование документации (с полным отказом от бумаги).

Результат работы – сокращение полного цикла проектирования и комплексное снижение затрат на всех стадиях жизненного цикла изделий.

Задать свои вопросы Татьяне и узнать больше об опыте ОКБМ Африкантов вы сможете на Семнадцатом форуме «Внутренний и внешний электронный документооборот», который состоится 20-21 октября 2022 года.

Мария Кириченко

Наши конференции:


Комментарии
Скрыть комментарии
Текст сообщения:
Защита от автоматических сообщений
Отправить