- Интервью
- Отчеты о конференциях
- Цифровая трансформация
- Электронный документооборот
- Финансы: стратегия и тактика
- Общие центры обслуживания
- Информационные технологии
- Финансовая отчетность
- Риск-менеджмент
- Технологии управления
- Банки и страхование
- Кадровый рынок и управление персоналом
- Управление знаниями
- White Papers
- Финансы и государство
- CFO-прогноз
- Карьера и дети
- CFO Style
- Советы по выступлению на конференциях
- Обзоры деловых книг и журналов
- История финансов
- Свободное время
- Цитаты
КОНФЕРЕНЦИИ
Все-
24 января 2025 года
Москва -
7 февраля 2025 года
Москва -
13 февраля 2025 года
Москва -
14 февраля 2025 года
Москва -
19 февраля 2025 года
Москва -
13-14 марта 2025 года
Москва
Антонина Огиенко, АО «ФортеИнвест»: «При отсутствии правил проведения теста помогает разнообразие взглядов участников команды»
06.09.2022
Антонина Огиенко, заместитель директора департамента налоговой политики и взаимодействия с аудиторскими компаниям АО «ФортеИнвест» и спикер Конференции «Актуальные вопросы налогообложения в России и зарубежных юрисдикциях», поделилась с CFO Russia рекомендациями по подготовке к тесту на основную цель и рассказала о глобальных сложностях этого теста.
Какими советами по подготовке к налоговой проверке с тестом на основную цель вы могли бы поделиться?
К проверке необходимо готовиться, собрав максимально широкий пакет документов от контрагента, которые вы используете для проведения теста.
Помимо этого, нужно утвердить в компании методику проведения теста, в которой будет описан подход к его проведению, а также документы, на которые вы ориентируетесь, и ваша матрица принятия решений.
Эту методику можно предоставить в налоговую при проведении проверки. Прозрачный механизм сможет показать, что вы используете единообразный подход в отношении всех проверяемых компаний. По опыту общения с налоговыми органами скажу, что прозрачность и доступность информации помогает снять часть вопросов.
Какие сложности возникают у компаний и налоговой при проведении теста?
Есть несколько глобальных сложностей.
Первая – отсутствие правил работы конвенции и проведения теста, закрепленных на законодательном уровне или на уровне нормативно-правовых актов. Мы общаемся с представителями ФНС на различных профессиональных мероприятиях и слышим комментарии такого рода, что сила механизма в его гибкости и отсутствии четких правил, что каждый случай будет рассматриваться отдельно. Очень пугает такой настрой представителей власти.
Вторая – часть компаний не хочет / не может предоставлять информацию, необходимую для проведения теста. А понадобиться может конфиденциальная информация, которая в рамках обычных деловых взаимоотношений не предоставляется.
Третья сложность – даже если вы провели тест и решили, что он пройден и можно пользоваться положениями международного соглашения, есть вероятность, что налоговый орган может провести тест, посмотреть на ситуацию по-другому и сделать вывод, который отличается от вашего. Поэтому в условиях отсутствия правил проведения теста помогают разные взгляды участников налоговой команды, когда каждый смотрит на ситуацию по-своему. Разные взгляды работают так: чем больше несогласий, тем больше вариантов можно протестировать и больше обоснований подготовить для налоговых органов. В данном случае, как и во многих других, спор помогает выявить слабые места.
Задать свои вопросы Антонине вы сможете на Конференции «Актуальные вопросы налогообложения в России и зарубежных юрисдикциях», которая пройдет 27 сентября 2022 года.
Алиса Попова
Наши конференции:
- Пятая конференция «Актуальные вопросы ВЭД: трансграничные платежи в новых условиях»
- Тринадцатая конференция «Корпоративное планирование и прогнозирование»
- Конкурс и премия «Лучшее корпоративное налоговое управление 2025»
- Вторая конференция «Управление налоговыми рисками»
- Восьмая конференция «Управление рисками в промышленности»
Комментарии