Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Антонина Огиенко, АО «ФортеИнвест»: «При отсутствии правил проведения теста помогает разнообразие взглядов участников команды»

Антонина Огиенко, АО «ФортеИнвест»: «При отсутствии правил проведения теста помогает разнообразие взглядов участников команды» 06.09.2022

Антонина Огиенко, заместитель директора департамента налоговой политики и взаимодействия с аудиторскими компаниям АО «ФортеИнвест» и спикер Конференции «Актуальные вопросы налогообложения в России и зарубежных юрисдикциях», поделилась с CFO Russia рекомендациями по подготовке к тесту на основную цель и рассказала о глобальных сложностях этого теста. 

Какими советами по подготовке к налоговой проверке с тестом на основную цель вы могли бы поделиться?

К проверке необходимо готовиться, собрав максимально широкий пакет документов от контрагента, которые вы используете для проведения теста.

Помимо этого, нужно утвердить в компании методику проведения теста, в которой будет описан подход к его проведению, а также документы, на которые вы ориентируетесь, и ваша матрица принятия решений.

Эту методику можно предоставить в налоговую при проведении проверки. Прозрачный механизм сможет показать, что вы используете единообразный подход в отношении всех проверяемых компаний. По опыту общения с налоговыми органами скажу, что прозрачность и доступность информации помогает снять часть вопросов.

Какие сложности возникают у компаний и налоговой при проведении теста?

Есть несколько глобальных сложностей.

Первая – отсутствие правил работы конвенции и проведения теста, закрепленных на законодательном уровне или на уровне нормативно-правовых актов. Мы общаемся с представителями ФНС на различных профессиональных мероприятиях и слышим комментарии такого рода, что сила механизма в его гибкости и отсутствии четких правил, что каждый случай будет рассматриваться отдельно. Очень пугает такой настрой представителей власти.

Вторая – часть компаний не хочет / не может предоставлять информацию, необходимую для проведения теста. А понадобиться может конфиденциальная информация, которая в рамках обычных деловых взаимоотношений не предоставляется.

Третья сложность – даже если вы провели тест и решили, что он пройден и можно пользоваться положениями международного соглашения, есть вероятность, что налоговый орган может провести тест, посмотреть на ситуацию по-другому и сделать вывод, который отличается от вашего. Поэтому в условиях отсутствия правил проведения теста помогают разные взгляды участников налоговой команды, когда каждый смотрит на ситуацию по-своему. Разные взгляды работают так: чем больше несогласий, тем больше вариантов можно протестировать и больше обоснований подготовить для налоговых органов. В данном случае, как и во многих других, спор помогает выявить слабые места.

Задать свои вопросы Антонине вы сможете на Конференции «Актуальные вопросы налогообложения в России и зарубежных юрисдикциях», которая пройдет 27 сентября 2022 года.

Алиса Попова


Комментарии
Скрыть комментарии
Текст сообщения:
Защита от автоматических сообщений
Отправить