• Сегодня 28 февраля 2024
  • USD ЦБ 92.04 руб
  • EUR ЦБ 99.92 руб
Пятая конференция «Цифровизация в строительном бизнесе»
Материалы конференции «Обучение без границ: индивидуальный маршрут для каждого ребёнка»
Третья конференция «ESG-трансформация бизнеса: подготовка и реализация»
Двадцать первая конференция «Централизованное казначейство»
Тридцать восьмая конференция «Общие центры обслуживания – Саммит руководителей»
https://t.me/cfo_russiaru

Семен Дворянинов, Агрохолдинг «СТЕПЬ»: «Сегодня нельзя позволить себе стоять на месте, работая по старым лекалам»

15.07.2022

Семен Дворянинов, Агрохолдинг «СТЕПЬ»: «Сегодня нельзя позволить себе стоять на месте, работая по старым лекалам»

Семен Дворянинов, директор департамента внутреннего аудита Агрохолдинга «СТЕПЬ» и спикер Восьмой конференции «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса», рассказал CFO Russia, как текущая обстановка изменила фокус ВА и какие инструменты при этом обеспечивают непрерывность бизнеса.

Как в вашей компании изменился фокус ВА во время кризиса? Какие новые задачи приходится решать внутренним аудиторам?

Сейчас особенно важно формировать атмосферу доверия, культуру обмена мнениями и принятия конструктивной критики. На этом мы и сфокусированы.

В первую очередь мы оценили деятельность внутреннего аудита и оптимизировали наши внутренние процессы подготовки к проектам и формированию отчетности. Частично перешли на скользящее планирование, расставили приоритеты по реализации ранее утвержденных проектов по внутреннему аудиту. Также добавили новые консультационные проекты, чтобы оперативно реагировать на внешние риски.

Ключевые задачи для каждого внутреннего аудитора сегодня — это понимание бизнеса, в котором ты работаешь, умение быстро реагировать на изменения и развивать кругозор. Это помогает нам эффективно расставлять акценты в аудиторских отчетах на улучшениях и возможных решениях реализовавшихся рисков. Мы стали уделять больше времени коротким консультационным проектам и получаем положительную обратную связь, что еще раз подтверждает целесообразность улучшений функции ВА.  

Какие инструменты помогают вам обеспечивать непрерывность деятельности и финансовой устойчивости?

Проекты по внутреннему аудиту и консультированию помогают нам эффективно реализовывать профессионализм команды и готовность к новым вызовам. Это высоко ценят как заказчики аудитов, так и представители объектов аудита.

Мы непрерывно улучшаем взаимодействие подразделений с помощью модели «Трех линий защиты» (3 Lines of Defense – модель проводит взаимосвязь между менеджментом, рисками и контролем – прим. ред.) и как результат наблюдаем на практике улучшение процессов и контрольной среды.

Гарантии непрерывности деятельности и финансовой устойчивости обеспечиваем путем своевременного реагирования на риски текущего кризиса: волатильность валюты, ограничение валютных платежей, ограничение или прерывание цепочек поставок, дебиторская задолженность контрагентов и т.п.

Ваш совет внутренним аудиторам: на что обратить первоочередное внимание в своей деятельности в эпоху турбулентности?

Одни и те же люди, используя одни и те же подходы и ресурсы, не принесут новый результат, который так необходим в настоящее время. Поэтому рекомендую модернизировать деятельность ВА следующим образом.

  • Проведите самооценку вашей деятельности, ответив на ряд простых вопросов.
    • Отличаются ли наши методы работы от тех, что использовались 5 лет назад?
    • Достаточны ли сбалансированы компетенции команды ВА сегодня?
    • Является ли выпуск ретроспективного отчета через 2-3 месяца после начала аудита самой важной задачей ВА в текущее время?
    • Используем ли мы имеющиеся технологии, чтобы автоматизировать деятельность по предоставлению гарантий во всех возможных областях?
    • Происходят ли реальные улучшения в компании по результатам работы ВА?

             Если ответ на любой из вопросов «НЕТ», нужно что-то менять.

  • Переходите на скользящее планирование аудитов и реагируйте на актуальные риски.
  • Проекты внутреннего аудита должны быть актуальными и с четким фокусом.
  • Планируйте отдельные проекты, учитывая занятость менеджмента.
  • В ходе аудитов по возможности оперативно обсуждайте предварительные результаты с заказчиком и объектом аудита.
  • В отчете расставляйте акценты на возможных улучшениях.

Безусловно, каждый кейс по модернизации функции внутреннего аудита индивидуален. Но для меня очевидно, что сегодня нельзя позволить себе стоять на месте, работая по старым лекалам.

Задать свои вопросы Семену и узнать больше об опыте Агрохолдинга «СТЕПЬ» вы сможете на Восьмой конференции «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса», которая состоится 12 августа 2022 года.

Мария Кириченко


Комментарии

Защита от автоматических сообщений