• Сегодня 20 июля 2024
  • USD ЦБ 88.02 руб
  • EUR ЦБ 96.04 руб
Двенадцатая конференция «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса»
Двенадцатая конференция «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса»
Восьмая конференция «Автоматизация корпоративного казначейства»
Корпоративные подарки детям сотрудников
50 бизнес-моделей новой экономики. Уроки компаний-единорогов
https://t.me/cfo_russiaru

Юрий Белодед, БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ: «Теперь для закупочной функции любая закупка становится челленджем»

18.04.2022

Юрий Белодед, БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ: «Теперь для закупочной функции любая закупка становится челленджем»

Юрий Белодед, директор по закупкам компании БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ и спикер Онлайн-конференции «Антикризисное управление закупками 2022», рассказал CFO Russia о новых тенденциях в области закупок, а также поделился советами, как минимизировать риски в условиях санкций.

Какие новые тенденции, на ваш взгляд, складываются в области закупок?

Основной фактор, формирующий сейчас тенденции, — это введение санкций против российских компаний. Это сильно влияет на бизнес. В первую очередь, многие компании уходят из долларовой зоны, в том числе и мы. Соответственно, максимально переходим на национальные валюты. Начинаем исследовать, как проходят платежи, чтобы избегать работы с банками, которые не принимают российские транзакции. На сегодняшний день с Китаем мы стараемся работать в юанях, с Японией — в иенах, и с нетерпением ожидаем торговли в индийских рупиях. Теперь для закупочной функции любая закупка становится челленджем.

Во-вторых, нам приходится глубже изучать своих поставщиков. Если раньше нам было некритично, из какого сырья изготавливают высокобарьерную пленку, которую мы используем для наших продуктов, то сегодня мы делаем упор на работу с поставщиками, использующими российское сырье. Это напрямую влияет на безопасность бизнеса и непрерывность поставок.

Другие немаловажные тренды — это глубокая проработка логистики, импортозамещение, отказ от части европейских портов. Несмотря на то, что мы поставляем продукты питания, сейчас мы переориентируемся на доставку по железной дороге.

Как еще можно минимизировать основные риски в текущей ситуации?

Сейчас нужно детально просчитывать каждый канал поставки, каждый вариант и каждую возможность. Также нужно стараться максимально избегать поставок из недружественных нам стран. На сегодняшний день это практически вся Европа. Отдавайте предпочтение поставщикам, которые работают на российском, китайском или турецком сырье.

На какие критерии необходимо обращать внимание в первую очередь при выборе поставщика?

Важно пытаться сохранить поставщиков, которые дают наилучшее качество продукции. Для работы с ними можно временно изменить условия оплаты. Со своей стороны при работе с поставщиками мы стараемся сохранить отношения со старыми партнерами, поскольку не хотим подвергать себя дополнительному риску. Мы согласовываем изменения условий поставки и цены, иногда даже пересогласовываем результаты части торгов. Сейчас вместо регулярного улучшения экономической эффективности мы концентрируемся на сохранении финансовой стабильности и гарантии поставки нам сырья и материалов.

Также с большинством поставщиков мы начали работать по предоплате. В целях безопасности бизнеса уменьшаем объемы хранения у поставщиков и перевозим товары на свои склады. Начинаем работать даже с экзотическими валютами, например, армянский драм.

Это позволяет снизить риски, но полностью их избежать все равно не удастся. Поэтому советую оставаться с текущими поставщиками, если они не отказываются от исполнения своих обязательств, и поддерживать стратегические партнерства.

Задать свои вопросы Юрию и узнать больше об опыте компании БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ вы сможете на Онлайн-конференции «Антикризисное управление закупками 2022», которая состоится 27 апреля 2022 года.

Мария Кириченко


Комментарии

Защита от автоматических сообщений