• Сегодня 20 июля 2024
  • USD ЦБ 88.02 руб
  • EUR ЦБ 96.04 руб
Двенадцатая конференция «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса»
Двенадцатая конференция «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса»
Шестнадцатая конференция «Корпоративный контроллинг»
Корпоративные подарки детям сотрудников
50 бизнес-моделей новой экономики. Уроки компаний-единорогов
https://vk.com/cforussia

Мария Степанова, Квайссер Фарма: «Чем длиннее отсрочка, тем выше риски»

14.03.2022

Мария Степанова, Квайссер Фарма: «Чем длиннее отсрочка, тем выше риски»

Мария Степанова, главный бухгалтер Квайссер Фарма и спикер Семнадцатой конференции «Централизованное казначейство», поделилась с CFO Russia плюсами и минусами страхования дебиторки и рассказала, каким компаниям необходим этот вид страхования.

Почему, на ваш взгляд, страхование дебиторской задолженности не так широко распространено в России, как на Западе?

У нас другой менталитет и другие способы работы. В России поставщики стараются работать по авансовой системе от покупателей, если не стопроцентной, то максимальной. Поэтому у них отпадает необходимость страховать дебиторскую задолженность. Иначе дела обстоят у фармкомпаний: мы как раз часто сталкиваемся с отсрочкой платежа.

Будет ли меняться этот тренд в ближайшем будущем?

Все зависит от того, какие бизнес-процессы будут развиваться. В настоящее время сложно что-то утверждать, потому что мы находимся в условиях полной неопределенности как в России, так и на Западе. Никто не решается давать прогнозы, потому что никто не знает, чем это все закончится. Уже после того, как рынок перестанет «лихорадить» и все рабочие процессы нормализуются, можно будет прогнозировать дальнейшие тренды. По моему мнению, мир очень сильно изменится, поэтому утверждать что-то сейчас — преждевременно.

Каковы основные преимущества и недостатки страхования дебиторской задолженности?

В любом случае и при любом неблагоприятном раскладе для дебитора поставщик остается полностью или частично при своих деньгах: он застрахован от стопроцентных убытков. Минус страхования дебиторской задолженности в том, что это требует дополнительных расходов. Это влияет на рост себестоимости продукции и ведет к снижению ее конкурентоспособности.

Ваш совет компаниям, которые планируют начать страховать дебиторскую задолженность?

Нужно все просчитать и составить экономическую бизнес-модель, чтобы проанализировать, насколько данный вид страхования будет выгоден и необходим. Необходимо взвесить все «за» и «против» применительно к своему бизнесу.

Если отсрочка платежа составляет, например, 10-15 дней, то страхование дебиторки не будет иметь большого смысла. Чем длиннее предоставляемая отсрочка, тем выше риски.

Задать свои вопросы Марии и узнать больше об опыте Квайссер Фарма вы сможете на Семнадцатой конференции «Централизованное казначейство», который состоится 15-16 марта 2022 года.

Мария Кириченко


Комментарии

Защита от автоматических сообщений